В Грозном задержали вернувшихся из Сирии под гарантии Кадырова женщин

Оригинал взят у novayagazeta в В Грозном задержали вернувшихся из Сирии под гарантии Кадырова женщин

Полиция задержала в Грозном двух уроженок Дагестана, 34-летнюю Загидат Абакарову и 25-летнюю Муслимат Курбанову, которые вернулись из Сирии в Россию под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. Женщинам обещали, что их не станут привлекать к ответственности по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си».

По данным службы, две молодые женщин вместе с тремя детьми прилетели в столицу Чечни 21 октября спецбортом из Сирии. Это произошло в рамках кампании по возвращению на родину детей и женщин с территорий, освобожденных от «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), которую курирует Кадыров, отмечает издание. По словам матерей, обеих девушек на территорию Сирии обманом вывезли их мужья, и они занимались воспитанием детей и не принимали участия в боевых действиях.

Всего на борту этого спецборта находились 14 детей и семь женщин — жители Дагестана, Чечни и Красноярского края. Репортаж о том, как они вернулись домой, показал Первый канал. По данным «Би-би-си», женщины сразу написали явку с повинной, поскольку в тот же день представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни пообещал, что она поможет им избежать уголовной ответственности по статье 208 «участие в незаконных вооруженных формированиях».

Однако у выхода, по данным службы, в то время как остальные чеченские женщины с детьми отправились по домам, Абакарову и Курбанову задержала дагестанская полиция.

«В аэропорту у этих женщин взяли явку с повинной, до 22 часов ночи они проходили процедуры проверки, допроса и оформления явки. После этого все разъехались по домам. Мы были уверены, что эти женщины вернулись домой, но через 2–3 часа, глубокой ночью, мне позвонила одна из мам и сказала, что ее дочь задержали, как только они приехали в Дагестан», — рассказала РИА Новости член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова.

«Би-би-си» Саратова заявила, что она «в полном шоке» от задержаний. Она отметила, что дагестанки и чеченки прошли одинаковые процедуры, соответственно, и закон для граждан России должен быть единым.

По словам матерей, после задержания молодых женщин три дня продержали в РОВД Советского района Махачкалы. 24 октября Советский районный суд арестовал уроженок Дагестана. Их поместили в СИЗО. Матери девушек утверждают, что родных не оповестили о заседании и не дали возможности нанять адвоката. У обеих задержанных грудные младенцы, которых бабушки несколько дней подряд приносили в РОВД, чтобы матери могли кормить их грудью. Сейчас доступа к женщинам нет, отмечает «Би-би-си».

По данным МВД, задержанные жительницы Дагестана находились в федеральном розыске по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Дагестана заявил, что женщины были «задержаны, а не арестованы» и находятся в полиции для оформления явки с повинной, «чтобы легализовать их пребывание на территории РФ».