РИМ. Фонтаны на Народной площади.

Оригинал взят у suomilarissa в РИМ. Фонтаны на Народной площади.
На знаковой Народной площади возвышается фонтан "Нептун" с огромной чашей бассейна и скульптурной композицией. Фонтан сооружён в 1822-1823 гг., автор проекта Giovanni Ceccarini - Джованни Чеккарини.
01.
Фонтан "Нептун"


Фонтан на противоположной стороне площади также сооружён по проекту Джованни Чеккарини. Называется он: "Dea Roma" - "Богиня Рима".
02.
Народная площадь. Фонтан "Богиня Рима".


По бокам Богини Рима символы рек Тибра и Аньене.
03.
Народная площадь. Фонтан "Богиня Рима".


Перед огромным фонтаном любят посидеть, а кто-то и полежать, усталые туристы, не замечая как бы скамеек на площади.
04.
Piazza del Popolo


Фонтан, терраса  и зелень деревьев создают гармоничное и живописное единое целое.
05.
Piazza del Popolo


Посередине площади вокруг обелиска четыре фонтана со львами.
06.
Египетский обелиск.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О фонтанах вокруг египетского обелиска на сайте гида по Риму есть замечательный ляп: "Вокруг обелиска скульптор Джакомо дела Порта соорудил фонтан. На четырех постаментах стоят чаши, украшенные львами из белого мрамора."  Да, действительно на площади в 1573 году по поручению Папы Gregorio XIII был установлен фонтан Джакомо делла Порта, это был 18-й по счёту публичный фонтан после реставрации древнеримского акведука Vergine. Обелиск же на площади установили спустя несколько лет, в 1589 году, тогда же Доменико Фонтана, главный архитектор папской курии, переместил фонтан делла Порта в начало улицы Корсо. В связи с реконструкцией площади в 1823 году Giuseppe Valadier убрал фонтан делла Порта, который после долгих перипетий установили на пл. Никосиа, а около обелиска были установлены четыре фонтана со львами.

На снимке из Вики https://it.wikipedia.org/wiki/Fontana_del_Trullo фонтан Джакомо делла Порта, первоначально установленный на Народной площади.




Весь монументальный комплекс площади был реставрирован в 1997-1998 гг., тогда же площадь сделали пешеходной зоной. В 2015 году четыре фонтана вокруг обелиска были реставрированы. Этот кадр сделан в октябре 2004 года, и львы смотрятся вполне прилично. Но за 11 лет, в течение которых набирал обороты массовый туризм с его бюджетными перелётами, львы натерпелись от туристов, которые взбирались на них, позируя для фото, что, увы, и после реконструкции продлжается (см. здесь: Новые варвары Вечного города и штрафы, а также ролик.)
07
Фонтаны египетского обелиска.


Осенью 2016 года я любовалась отреставрированными фонтанами и вечером сделала снимок одного из них.
08.
Народная площадь, фонтан со львом.
~~~~~~~~~~~~~~~~