Нижний Новгород. Рождественка

Оригинал взят у vita_colorata в Нижний Новгород. Рождественка
На обратном пути от Казани сделали остановку на несколько часов в Нижнем, который очень любим. И снова прогулялись по Рождественке, я уже два года назад выкладывала фотографии с этой улицы, в этот раз прошлись еще и немного дальше.

Самй узкий дом Нижнего





Дом "Пиковой дамы".Я всегда считала, что дом пиковой дамы находится в Петербурге на Морской, но оказалось, что Нижний тоже претендует. Пушкин по дороге в Казань проезжал как и мы через Нижний и остановился в доме Софьи Строгановой. Считается, что хозяйка дома поведала ему фамильную легенду, которая вдохновила поэта после поездки в Казань написать свою мистическую повесть этой же осенью в Болдино.



На стене около дома есть барельефы, об этом напоминающие.





Чудесная Строгановская церковь















Церковь Иоанна Предтечи и уменьшенная копия памятника Минину и Пожарскому









Считается, что именно тут при церкви была та ночлежка, которая вдохновила Максима Горького на пьесу "На дне".













Выйду на набережную Волги, чтобы сфотографировать здание в стиле модерн. Здание представляет собой образец романтической ветви модерна. Банк Рукавишниковых (1913-1916 гг., архит. Ф. Шехтель) на Нижне-Волжской набережной, 11, напоминает архитектуру готических и романских построек средневековья. Так, в облике здания банка это впечатление вызывают остроконечная щипцовая кровля в центральной части фасада, аналогичной формы разного размера слуховые окна и сложный ритм многогранных остроконечных полуколонн, напоминающих свечи. Они пересекают главный фронтон и фронтончики слуховых окон в разных местах и создают вместес ними выразительный силуэт. Здание, облицованное белой глазурованной плиткой и частично оштукатуренное, служит главным архитектурным акцентом квартала, обогащающим однообразную застройку этого участка набережной.









Здание, хотя и явно доминирует в этой части города, даже своим размером и высотой, что заметно, когда подплываешь к Нижнему, но дома по набережной милы.




Любопытно, что в лучших традициях городов с портом ( речной вокзал рядом) кусок набережной занят барами со стриптизом и кабинетом врача-дерматолога, затесавшимся между ними.