Исаак Бабель и Антонина Пирожкова: 7 лет счастья, 15 лет надежды и 70 лет верности

Оригинал взят у grimnir74 в Исаак Бабель и Антонина Пирожкова: 7 лет счастья, 15 лет надежды и 70 лет верности


Исаак Бабель и Антонина Пирожкова.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова.


Она долгих 15 лет не верила в то, что его больше нет. И ждала, и надеялась на встречу. Антонина Пирожкова подарила Исааку Бабелю всего несколько лет счастья. И всю свою жизнь посвятила его памяти, собирая по крупицам его архив. Это не была жертва с ее стороны, это была ее жизнь, наполненная воспоминаниями о талантливом человеке и о своих чувствах к нему.

Принцесса Турандот



Антонина Пирожкова. / Фото: www.towiki.ru

Антонина Пирожкова. / Фото: www.towiki.ru


Летом 1932 года Исаак Бабель получил разрешение на поездку во Францию, где жила его супруга и трехлетняя дочь Наташа, которую он не видел еще ни разу в жизни. Он был счастлив, он предвкушал встречу и надеялся, что поездка даст ему, помимо встречи с дорогими людьми богатый материал для рассказов и зарисовок. Союз писателей давно пенял ему на долгое молчание после «Конармии».

Прямо из Кремля он отправился отобедать к председателю Востокостали Якову Павловичу Иванченко и там встретил ее, тоненькую сероглазую Антонину Пирожкову, инженера-конструктора. Ее представили писателю, как принцессу Турандот из Кузнецка. Иванченко именовал ее так всегда, после прочтения одноименной заметки о ней в стенгазете Кузнецкстроя.

Бабель уверял Антонину, что если она строитель, то обязательно умеет пить водку. И она выпила, не моргнув даже глазом. Казалось почему-то невозможным уронить в его глазах звание женщины-строителя.

Исаак Бабель. / Фото: www.twimg.com

Исаак Бабель. / Фото: www.twimg.com


Через несколько дней Бабель пригласил к себе на вареники с вишнями Антонину и Анну Павловну, сестру Иванченко, который к тому времени уже уехал в Магнитогорск. После второй встречи Исаак Бабель стал приглашать Антонину на прогулки. Он показывал ей ту Москву, которую любил и знал, сопровождая импровизированные экскурсии увлекательнейшими беседами.

Было понятно, что девушка ему очень симпатична, только вот дичится все время. Любое прикосновение к ее руке приводит к тому, что Тоня прячет руку за спину с невероятно смешным видом серьезной озабоченности. Тихонько посмеиваясь про себя, Исаак Эммануилович извинялся и продолжал свой рассказ.

Жизнь в письмах



 Исаак Бабель. / Фото: www.om-saratov.ru

Исаак Бабель. / Фото: www.om-saratov.ru


Через несколько месяцев Бабель уезжал во Францию познакомиться с собственной трехлетней дочерью, которую никогда в жизни не видел, и пригласил Антонину пожить в его квартире, которую он делил с австрийским инженером Бруно Штайнером, находившимся в длительном отъезде.

Уезжая, он спросил Антонину, будет ли она его ждать и она, смеясь, ответила, что не больше месяца. Из Франции он писал ей длинные подробные письма. Она знала, как он проводит дни, с кем встречается, чему радуется.

Пирожкова в его отсутствие принимала его друзей, следила за квартирой, писала Бабелю. И много работала, попадая домой только ближе к ночи.

Неоконченный роман



Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. / Фото: www.e-reading.club

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. / Фото: www.e-reading.club



Возвращение Бабеля из Франции почти совпало с ее отъездом в отпуск в Сочи. Впрочем, он вскоре присоединился к ней, чтоб показать Антонине Николаевне Кавказское побережье. В это время она познакомилась с его «вредной» привычкой раздаривать все, что могло понадобиться другим. Они собирались сдать ее билет до Москвы, чтобы взамен получить два билета до Армавира. А услышав, что совершенно незнакомая женщина, сидевшая за соседним столиком в ресторане, не может достать билет в Москву, он тут же подарил ей билет Пирожковой. Эта болезнь Бабеля была неизлечимой, он абсолютно спокойно расставался с вещами, считая, что они нужны лишь для того, чтоб одаривать окружающих.

Исаак Бабель с дочерью. / Фото: www.e-reading.life

Исаак Бабель с дочерью. / Фото: www.e-reading.life


Через два года после знакомства Исаак Бабель и Антонина Пирожкова стали жить вместе. Официально отношения не оформляли, считая это мещанством и предрассудками. В 1937 году у них родилась дочь Лидия, которую Исаак Эммануилович обещал одевать в тряпки, чтоб она замуж не вышла, а была бы при родителях их утешением в старости.

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова с дочерью. / Фото: www.isrageo.com

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова с дочерью. / Фото: www.isrageo.com


Все годы жизни Бабеля и Пирожковой были наполнены какой-то детской непосредственностью, способностью удивляться жизни и любить людей. К нему часто обращались родственники знакомых, которые оказались по ложным доносам и подозрениям в застенках НКВД. Он хлопотал о них, передавал посылки в ссылку тем, кому удалось выжить. И не хотел замечать: над ним самим уже навил дамоклов меч ареста.

На допросах его пытали, заставляя признаться в шпионаже. / Фото: www.nnm.me

На допросах его пытали, заставляя признаться в шпионаже. / Фото: www.nnm.me


За ним приехали на дачу в Переделкино, где он работал, 15 мая 1939 года, предварительно захватив с собой его жену. Обыскали весь дом, изъяли архив и увезли в одной машине Исаака Бабеля и Антонину Пирожкову. Пока ехали, они все время держались за руки, а прощаясь, она сказала ему, что будет относиться к разлуке, как к его временному отъезду в Одессу. Тогда она еще не знала, что встреча была последней. Саму Антонину Николаевну не тронули, несмотря на то, что она автоматически стала женой врага народа.

Она была одним из самых талантливых инженеров-проектировщиков, главным конструктором Метропроекта, одним из первых проектировщиков Московского метрополитена.

Жизнь после счастья



Антонина Пирожкова. / Фото: www.izbrannoe.com

Антонина Пирожкова. / Фото: www.izbrannoe.com


Его расстреляли 27 января 1940 года. А она еще 15 лет обивала пороги всех силовых ведомств и структур в попытках найти его. Ей везде отвечали: Исаак Бабель жив, находится в ссылке. И только после смерти Сталина она узнала, что мужа уже давно нет в живых.

 Антонина Пирожкова с внуком Андреем. / Фото: www.lechaim.ru

Антонина Пирожкова с внуком Андреем. / Фото: www.lechaim.ru


Антонина Николаевна Пирожкова, ушла из жизни в 101 год в Америке, где жила последние годы с дочерью и внуком. Она собрала воспоминания современников о муже, написала учебник о строительстве метро, несколько книг собственных воспоминаний, успела по крупицам собрать остатки архива Бабеля, долгое время пыталась узнать судьбу тех бумаг, что изъяли при аресте, но так и не смогла добиться никаких сведений о них.




Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/181017/36366/