Девиз диктаторов: Друзьям — всё, врагам — закон

Оригинал взят у miggerrtis в Девиз диктаторов: Друзьям — всё, врагам — закон
Ковальчук Ротенберг
Как сообщают "Ведомости", соответствующее распоряжение подписал коррупционер Димон (он же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев)

Попавшие под санкции миллиардеры получат доступ к дополнительным финансовым ресурсам за счет средств российских налогоплательщиков.

Госфинансирование будет выделено банкам, которые принадлежат братьям Аркадию и Борису Ротенбергам (38-е и 94-е места в списке Forbes с состоянием 2,6 и 1 млрд долларов соответственно) и Юрию Ковальчуку (93-е место, 1 млрд долларов).

Контролируемый Ротенбергами СМП-банк сможет хранить на своих счетах свободные средства госкорпораций, а также резервы Федерального фонда соцстрахования, в который работодатели отчисляют за граждан РФ 2,9% от зарплаты.

Банк "Россия", принадлежащий Ковальчуку, также получит доступ к деньгам ФСС, а кроме того - свободным средствам федерального бюджета, которые Минфин регулярно размещает на депозитах в банках.

Доступ к этим операциям имеют лишь небольшое число кредитных организаций, а нормативы допуска последовательно ужесточаются. Последний из них - наличие рейтинга агентства АКРА не ниже "А-".

В июле нужный рейтинг не удалось получить на тот момент крупнейшему частному банку "Открытие": ссылаясь на "слабое" качество кредитного портфеля банка, где 15% займов просрочены и не обслуживаются, а 20% квалифицируются как сомнительные, а также высокую стоимость риска и низкую маржу, АКРА оценило кредитоспособность банка на одну ступень ниже, чем требовалось для работы с деньгами государства.

Последовавший отток госсредств де-факто прекратил самостоятельную деятельность банка, который в конце августа был национализирован за счет фонда санаций ЦБ.

На 1 ноября в банках хранилось 1,259 трлн рублей средств федерального бюджета: из них 1,029 трлн казначейство разместило на депозитах сроком от 35 до 124 дней, а еще 230 млрд залило в банковскую систему через операции репо на срок от 1 дня до недели.

С начала августа объем размещенных в банках госденег вырос в 1,7 раза, или на 459 млрд рублей.


Путин коррупция