Самые прекрасные города России: север

Оригинал взят у me_frai в Самые прекрасные города России: север
P1840430.JPG

IMG_0679.JPG



3. IMG_1062.JPG

4. PICT8705.JPG

Север ещё со времён вольной Новгородской республики был тылом русских земель, наиболее защищённым как от западных, так и от восточных врагов.

5. IMG_1728.JPG

И русские владения долгое время были асимметрично вытянуты от Москвы и Владимира на север и на северо-восток; здесь сложно было прокормиться с полей, но зато эти земли изобиловали главным русским богатством той поры - пушниной, много здесь было и драгоценной соли, и рыбы.

6. IMG_8260.JPG

7. PICT8866 (2).JPG

Уже во второй половине XVI века этот тыл превратился в фасад: расположенный в сердце Севера Архангельск вплоть до начала XVIII века был главным окном Российского царства во внешний мир.

8. PICT4481.JPG

Городов здесь меньше, чем в окрестностях Москвы, Владимира или Ярославля.

9. самые прекрасные города России_север.jpg

Тем более важную роль на Севере играли монастыри - Соловки, Ферапонтово, Кириллово-Белозёрский монастырь, Валаам, часто выполнявшие городские функции управления и освоения новых земель.

10. IMG_3176.JPG

Не говоря уже об обычной для всех крупных монастырей той эпохи роли культурных центров.

11. IMG_2326.JPG

Да, Соловецкий монастырь - это не город, и местная монастырская слобода, посёлок Соловецкий, так и не стала городом (в отличие от Кириллова или Сергиева Посада), и не приобрела сколько-нибудь городской облик (как Борисоглебский в Ярославской области).

12. PICT8828.JPG

13. PICT8808.JPG

14. PICT8843.JPG

Но роль монастыря в истории Русского Севера сложно переоценить, и сам он своим непривычным как для нашей, так и для западной фортификационной традиции (низкие толстые стены, огромные валуны как строительный материал) и своим масштабом в окружении Белого моря, озёр и островов похож на город в его изначальном понимании - как крепость и оплот цивилизации.

15. PICT8796.JPG

16. PICT8596.JPG

Место вроде невесёлое - и климат, и ГУЛаг - но какое-то светлое, чистое, по-хорошему старинное, нет того налёта пафоса и коммерции, которые так заметны в самых славных наших монастырях (Дивеево, Валаам).

17. P1840573.JPG

Видимо, даль и погода действуют как фильтр.

18. P1840598.JPG

И прекрасный пример сосуществования церковного и светского - в монастыре и монахи, и музей. Если хочется посетить Русский Север, но есть возможность посмотреть только что-нибудь одно - то надо ехать на Соловецкие острова.

19. P1840540.JPG


А самый северный из старых русских городов, где есть всё, что полагается старому русскому городу - каменные соборы и дореволюционная регулярная застройка - это Каргополь.

20. IMG_2066.JPG

По сути, это единственный русский Старый город на настоящем Севере - где лес, море и река могут дать гораздо больше, чем болотистая и кислая земля. Дело в том, что Каргополь - центр ополья, оазиса, которое тоже самое северное (широта Петрозаводска и Сыктывкара).
Оно расположено на относительно плодородных землях в верховьях реки Онега и вокруг озера Лача.

21. IMG_2018.JPG

Но упадок Русского Севера, который стал особенно явным начиная с 1960-х годов, даже заметнее в более населённых окрестностях Каргополя, чем в более обычной для Архангельской земли лесной глуши.

22. IMG_1941.JPG

Он привёл к особенно эффектной консервации исторического ландшафта.

23. IMG_2142.JPG

Тут привычные нам церкви в камне соседствуют с более типичным для севера деревянным зодчеством; и исторический аграрный район вокруг Каргополя, и лесная глушь дальше - тут чуть ли не самая высокая в России концентрация старых деревянных церквей.
Дальше можно было бы рассказать про Сольвычегодск, где атмосфера глуши и безвременья чувствуется ещё лучше, чем в Каргополе.

24. PICT0289.JPG

Сольвычегодск очень мал, его можно назвать городом одной достопримечательности.

25. PICT0249.JPG

Хорошо, четырёх с половиной - Благовещенского собора, Введенского собора, Козьмы Пруткова, соляных источников и места ссылки Сталина; но, так или иначе, про него я уже писал.

26. PICT0397.JPG

В прошлом богатый центр соледобычи, Сольвычегодск уже пару столетий как окраина, или даже заокраина: севернее реки Вычегды, на правом/северном берегу которой стоит город - только Сольвычегодск, несколько деревень, а дальше лес почти без перерывов до самой Большеземельской тундры. Сложно поверить, что город, который в своём теперешнем виде в южных регионах страны был бы маловат даже для села (2 тысячи человек населения), в XV-XVII веках был центром освоения сначала Севера, потом Урала, косвенно - Сибири; именно в Соли Вычегодской Строгановы, богатейшая семья Русского царства, на чьи деньги в большой степени расширялась страна на север и на восток, заработали свой основной капитал.

27. PICT0413.JPG

Сельская застройка, пара старых каменных зданий, те же соборы, музей Козьмы Пруткова и музей политической ссылки, а ещё осыпающиеся скульптуры около бальнеологического курорта - наследника былых соляных промыслов.

28. PICT0363.JPG

29. PICT0332.JPG

Паром, грунтовая дорога, по которой нас туда везла скорая помощь, а обратно - участковый на своём УАЗике - и такая атмосфера, такое остановившееся время.

30. PICT0348.JPG

Тотьма - не такая северная, как Каргополь или даже Сольвычегодск; но можно придраться и назвать её "самым северо-восточным древнерусским городом" - Сольвычегодск был основан уже во времена Великого княжества Московского.

31. IMG_0406.JPG

Долина Сухоны - это не каргопольское ополье, но земля здесь не хуже, и климатические условия всё же немного южнее и благоприятнее.

32. IMG_0888.JPG

Отсюда, по Сухоне в Северную Двину через Архангельск в Белое море, издревле шёл водный торговый путь; здесь и вниз по течению - старый и в прошлом самый главный район соледобычи.

33. IMG_0590.JPG

Соль тогда была на вес золота, и город был очень богат. Прибавочный продукт новгородские, вологодские - а потом и свои, тотемские - купцы вкладывали в освоение новых земель - и таких, как описанный выше Сольвычегодск, а потом добрались и до Соликамска.

34. IMG_0486.JPG

Так что в этом небольшом русском городе неожиданно многое связано с путешествиями, и не только на Урал и за Урал, но и гораздо дальше - тотьмичи внесли огромный вклад в освоение зауральских просторов в России уже во времена империи.
Ещё одна особенность Тотьмы - местные церкви, чьи купола  иногда имеют совершенно фантастические очертания.

35. IMG_0747.JPG

Как и на Вологодчине в целом, в Тотьме лучше с туризмом и с продвижением города, чем в среднем в российской провинции; но по количеству гостей города это не Великий Устюг, конечно - хотя, на мой вкус, Тотьма красивее и аутентичнее.
Про Великий Устюг я не могу не написать - хотя подробно я про него уже писал.

36. PICT4953.JPG

Город, известный своим Дедом Морозом и по этой причине являющийся, пожалуй, самым посещаемым туристами малым городом Севера, на протяжении веков являлся тем самым локальным центром между регионами и городами покрупнее, феномен которого я описал в посте про Касимов.

37. PICT4821.JPG

Сохранившееся историческое наследие здесь огромно - 28 храмов и несколько десятков зданий, но всё это какое-то не такое выразительное и подлинное, как в соседней Тотьме, в Каргополе или в Сольвычегодске.

38. PICT4874.JPG

Возможно, город исторически сложился как менее самобытный; отчасти, виноват туризм, который в нашей стране, увы, часто приводит к "лакировке" и утрате аутентичности.

39. PICT4893.JPG

Так что в моё посещение города в августе 2013 года больше, чем панорама города с Сухоны, меня поразила местная налоговая агитация.

40. PICT4725.JPG

41. PICT4975.JPG

Стоит написать и про Кириллов - вот уж действительно город одной достопримечательности.

42. IMG_3196.JPG

Зато какой - Кириллово-Белозёрский монастырь; это, как уже упоминалось выше, был одним из центров освоения всего Севера; тем более, что, в отличие от Соловков, поселение около монастыря здесь официально стало городом ещё в екатерининские времена.

43. IMG_3293.JPG

Монастырь грандиозен - в северных землях с ним может сравниться только Соловецкий монастырь.

44. IMG_3300.JPG

Но сам город не очень примечателен - есть немного старой застройки, но это такой средний уездный центр XIX века.

45. IMG_3126.JPG

Солигалич, который расположен в северном углу Костромской области - это вроде как официально уже не Север.

46. IMG_0156.JPG

Но атмосфера северная - какая-то прозрачность в сочетании с запущенностью и безвременьем; обшарпанные белые храмы, река и хвойный лес.

47. IMG_9968.JPG

Грандиозные и покосившиеся деревянные сооружения.

48. IMG_9979.JPG

И лесовозные поезда там, где и РЖД и в помине нету.

49. IMG_0265.JPG

Ну и сейчас это тупик дороги - хотя севернее ещё и Тотьма, и Архангельская область, и раньше дорога была; но сейчас, если ехать из Костромы, то упираешься в Солигалич.

50. IMG_0243.JPG

В общем, такой ближний Крайний Север всего в 600 километрах от столицы.

51. IMG_0093.JPG

Как я добирался из Солигалича в Тотьму через Северные Увалы и заброшенные деревни - об этом я расскажу в отдельном посте про Солигалич.

52. IMG_0326.JPG