Деревья, которые покупает весь мир

Оригинал взят у varlamov.ru в Деревья, которые покупает весь мир
-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-


Не знаю, на сколько лет мы отстаём от Европы, но в посадке деревьев они впереди лет на 125 точно. Я побывал в европейском питомнике, деревьями из которого засажена вся Москва, вся Россия и весь мир.

В немецком регионе Северный Рейн-Вестфалия всегда разводили деревья, потому что условия для этого здесь весьма благоприятны. Ещё Петр I пытался перенять у них технологии.

В 1894 году в городе Неттеталь был основан питомник Lappen Baumschule. Это настоящее семейное предприятие, над которым работают уже несколько поколений.

Сейчас компанией руководит господин Лаппен. Его дедушка организовал питомник и завёз из коллекции немецкого императора Фридриха особый вид селекционной липы и размножил его. Сын господина Лаппена, Кристиан, является представителем 4-го поколения владельцев семейного бизнеса.



История поставок деревьев из этой местности в Россию начинается со времён Петра I. Пётр увидел в одном из замков Германии культуру посадки деревьев и решил воссоздать её в Петербурге. Были налажены поставки, которыми позже занялась Lappen Baumschule. Когда дедушка господина Лаппена основал питомник, он стал возить деревья в Российскую империю. Липы с тех времён сохранились в Краснопресненском парке в Москве, можете это себе представить?


В советское время поставки из питомника прекратились. Они были возобновлены уже после распада СССР. Господин Лаппен приехал в Россию и посетил несколько московских питомников – только один что-то производил, остальные были разорены.

С 2000-го года сотрудничество активно развивалось. Руководители Мосзеленхоза и Россельхознадзора были у Лаппенов в гостях, осматривали питомник перед крупным заказом – озеленением Цветного бульвара.


Тогда в Москву привезли 800 немецких лип, мэр Лужков тогда признал Цветной бульвар одной из лучших аллей Москвы.

Работники Мосзеленхоза прошли в питомнике обучение, которым руководил сам Лаппен: показывал, как надо ставить колья, как подготавливать ямы. Все европейские технологии посадки деревьев уже в те годы были освоены в Москве. Отлично, будем теперь выращивать сами!

В 2016 году озеленение Тверской тоже заказали в питомнике Лаппена! Вот, кстати, и сам господин Лаппен:


А это его деревья, которые высаживают у нас в Москве в рамках программы "Моя улица":


Так почему мы не выращиваем свои? Мне сказали, что это из-за климата, и показали карту. Всё сразу стало понятно.


Обратите внимание на то, что питомник Лаппена находится в климатической зоне 6-7, для деревьев она самая благоприятная. На эту зону влияет Гольфстрима, воздух в Северном Рейне-Вестфалии постоянно влажный и сыроватый, что тоже сказывается на росте деревьев хорошо. В России такой зоны нет, и при всём желании ничего не получится.

Но многие удивляются, почему покупать деревья так дорого. Чтобы вырастить хорошие деревья на продажу, их нужно постоянно пересаживать. Нельзя посадить дерево, подождать 15 лет и кому-то продать. В питомнике Лаппенов их пересаживают каждые 3 года, поэтому корни дерева не успевают разрастаться и остаются густыми и компактными.


Наверное, сами видите по корням, какие из этих деревьев не пересаживали. Вот если выкопать такое же в лесу и пересадить, оно погибнет, потому что перерубятся толстые корни, и дерево уже не приспособится к новым условиям. А если регулярно пересаживать деревья, то их корни не станут толстыми, и они спокойно приживутся (ни одно дерево из тех, что посадили у нас в прошлом году, не погибло).

Но добиться этого сложно, для этого надо несколько лет пересаживать дерево, даже когда оно стало большим. Нужна специальная техника.


Она очень дорогая и практически вся делается на заказ под нужды питомника. Вот эта – как раз для пересадки больших деревьев. Самая большая машина здесь, стоит адских денег.


Такая просто берёт и переносит громадное дерево, как будто оно ничего не весит. Это даже представить сложно!



Но с такой техникой тут спокойно выкапывают даже взрослые деревья. Например, вам могут продать 45-летнюю сосну с метровым обхватом ствола. Возьмёте себе на дачу сразу взрослую? Всего 8000 евро!

Или хотите себе такие дубки? Это дубки, которые похожи на кипарисы!


Тут даже есть перевёрнутые деревья! Их посадили вверх ногами, просто чтобы посмотреть, как они будут расти.


И они растут! В мешке корневая система, туда подается вода, и дерево нормально существует. Даже адаптируется: ветви потихоньку начинают расти вверх. В общем, эксперимент доказал, что дерево способно жить, даже если его перевернуть.

Но особенно питомник славится липами. Причем своими собственными, которые выращивают только здесь – Tilia Pallida.


Этот сорт с самого основания питомника выводится из ответвлений маточника.


Из-за этого липы получаются идентичные. Как будто их клонировали. Выглядит просто шикарно!


А вот что получится, если вырастить обычные липы из семян:


У одной ствол в одну сторону, у другой – в другую, третий вообще сдвоенный – все абсолютно разные. Эта аллея специально здесь высажена для сравнения...

... вот с этой. Этим липам больше 100 лет. Это лаппенские липы Tilia Pallida, высаженные из маточника. Даже через 100 лет они одинаковые!


Наши на Тверской через 100 лет будут такими же :)

А тут уже подрастает следующее поколение. Это самое начало, когда их уже рассадили после маточника, и они начали разрастаться.


Это следующий этап, когда их впервые пересадили. Деревьям по 3-4 года.


Повыше, здесь им лет 5-6 лет.


Здесь уже 10 лет. Все как на подбор.


А вот этим уже по 25, это самые старшие, которые продают для последней пересадки. Все одинаковые. Очень круто!


Вот так деревья выглядят в 40 лет:


Представляете их в наших городах?

Именно поэтому эти липы так популярны в мире. Это идеальный формат для городов и аллей. Ими засажено столько достопримечательностей! Центральная аллея Берлина:


Елисейские поля в Париже:


Наш Александровский сад:


И Тверская!


Сингапур каждый год заказывает здесь вишни на праздник цветущей сакуры. Их грузят в контейнеры, отправляют кораблями, затем высаживают в ботанический сад, где те отцветают при искусственно поддерживаемой температуре +18 и умирают. А на следующий год их заказывают снова. Потому что праздник есть, а своих вишен нет: они не растут в климате Сингапура. При этом ёлки на Новый год в питомнике не выращивают, я спрашивал :)

Немецкие деревья есть в Стамбуле, Лондоне, Пекине. Сорт лип, выведенный в этом питомнике, выдерживает в +40 летом и в -40 зимой в Астане!

В Москве до 2018 года по программе "Моя улица" планируется высадить 5400 деревьев и до 90 000 кустарников. Огромное количество растений уже заказано из питомника Лаппена. Это будет самая масштабная программа озеленения столицы за последние годы.


А вот так выглядит погрузочная площадка, откуда к нам отправляют деревья.


Для нас очень удачно сложилось, что дедушка Лаппена в своё время завёз эту селекционную липу и выстроил свой бизнес. Теперь в Москве будут жить лучшие в мире деревья!


Москва закупает у Лаппенов не только красоту, но и сэкономленные силы и время. Давайте делать наши города лучше.