МИРТ- женское счастье

Оригинал взят у tasha_jardinier в МИРТ- женское счастье

Женщина будет счастлива, считали наши предки, если своими руками вырастит миртовое деревце и из его побегов сплетет себе свадебный венок. Да и по жизни миртовый аромат защищает женщину от зависти и злобы, хранит ее счастье. А еще он защищает нас от многих болезней.

Наверное, хозяйка миртового деревца об этом не знала, иначе не выставила бы разбитый горшок с растением у помойки. Горшок-то можно было бы и заменить, значит не глянулось ей это деревце женского счастья. А может быть этого счастья у нее выше головы? Ну а мне его всегда не хватает, поэтому забрала я деревце, пересадила в новый красивый горшок, полила, чуть обрезала неухоженную крону, опрыскала для профилактики от болезней и вредителей и отправила в карантин на пару недель. Пройдет время и мирт займет свое место среди моих комнатных растений.

Портрет. В комнатных условиях чаще всего выращивают мирт обыкновенный, происходящий из Средиземноморья. Многим он знаком не только по путешествиям в средиземноморские страны, но и многочисленным зарослям на курортах Черноморского побережья. В природе этот вечнозеленый кустарник или деревце вырастает до 3 м. В культуре мирт известен со времен Древней Греции. Выращенный в горшках или кадках мирт редко достигает высоты в 70-80 см. Форму его кроны легко регулируют с помощью обрезки. Все части растения источают тонкий, приятный аромат.

У растения мелкие, размером 4-5 см, кожистые, ланцетовидно-овальные, темно-зеленые листочки. На 4-5 году даже в комнатных условиях мирт начинает цвести: его бело-кремовые или светло-розовые цветки обладают приятным ароматом, в диаметре достигают 2 см. Особую прелесть чашевидным цветкам придает множество нежных золотистых тычинок.

В продаже можно встретить формы пестролистные или с махровыми цветками. Растение не менее декоративно и когда отцветает: по мере созревания плоды приобретают темно-синий цвет. Кстати, в переводе с древнегреческого мирт – это бальзам, мирра.

Выращивание. Мирт относится к нетребовательным культурам. Ему достаточно светлого местонахождения, регулярного полива и подкормок в период с апреля по август. Впрочем, есть и свои особенности. Конечно, мирт любит солнце, но летний солнцепек не по нему, поэтому лучше выносить растение на балкон или в сад, притеняя от полуденного солнца. Полив нужен регулярный, но не обильный и обязательно отстоявшейся водой.

Сложнее всего создать для растения оптимальные условия для зимнего содержания: лучше, если это будет утепленная лоджия или зимний сад с температурой 8-15 градусов тепла, и ограниченный полив. В комнатных условиях мирт страдает от щитовки, поэтому стволик, ветки и листья регулярно притирают тампоном, смоченным в настое табака или пиретрума (ромашки).

Мирт хорошо размножается верхушечными черенками, которые срезают и укореняют в течение всего лета. Вообще, это растение хорошо реагирует на формирующую стрижку. С помощью регулярной обрезки можно создать крону, как в виде шара, так и пирамиды или другой геометрической фигуры.

Взрослые растения пересаживают не чаще чем раз в 3 года. Им нужен просторный горшок с хорошим дренажом и почвенной смесью из перегноя, дерновой, листовой земли и песка (2:1:1:1).

Он еще и лекарь!

Мирт содержит биологически активные вещества, которые даже при 100-тысячном разведении, способны убивать болезнетворные микробы, бактерии и палочки. Достаточно сказать, что сегодня мирт помогает справиться с теми разновидностями туберкулеза, которые не лечатся антибиотиками.

Горшочек с миртом в вашей квартире – это настоящая фабрика по уничтожению многих возбудителей болезней. Доказано, что полтора квадратных метра листьев этого растения убивает половину патогенов на площади до 100 кв.м.

В растении найдены белки, дубильные вещества и смолы, важнейшие аминокислоты и микроэлементы. Традиционно препараты из мирта применяют при лечении заболеваний мочевого пузыря, кишечника, печени, различных опухолей, бронхита и бронхиальной астмы, пневмонии, простудных заболеваний и гриппа, ангины, геморроя и цистита. Мирт используют для лечения малокровия, страхов, расстройств в эмоциональной сфере, ряда женских заболеваний.

Из плодов и листьев получают эфирное масло, губительно действующее на микробы - возбудителей туберкулеза, ангины. На основе мирта делают спиртовые и масляные настойки, которые применяют для лечения язв во рту и понижения холестерина в крови.

Кстати, считается, что аромат мирта помогает избавиться от курения.

Вот такое у меня нынче приобретение – бесценный подкидыш!