Впечатления от Якутска

Оригинал взят у varlamov.ru в Впечатления от Якутска


Пишу по горячим следам. Из Японии в Якутск лететь не очень удобно (через Москву – 16 часов полёта в сумме), зато комфортно: и там, и там + 6 часов к московскому времени. Так что, выйдя из самолета на морозный якутский воздух, я был бодр, свеж и полон сил!

До этого в Якутске я никогда не был, хотя всегда мечтал побывать – особенно зимой, в лютые морозы, посмотреть, как живут местные. В этот раз было совсем тепло, -23 градуса, так что можно даже без шапки ходить.

В плане экзотики Якутск будет поинтереснее далёких островов, затерянных африканских племён и джунглей Амазонки. Ну где ты ещё поешь сырую жеребятину и подаришь девушке букет из замороженных щук? А чего стоят якутские Наташи, которые согреют даже в самую суровую зиму? В общем, за день интенсивной программы по Якутску впечатлений как от двухнедельного путешествия.



А ещё в Якутске очень много молодёжи, и все очень позитивные. Не чувствуется обычной для многих наших городов безысходности.

Когда-то давно Артемий Лебедев сфоткал какой-то холм, похожий на жопу, и написал: "Привет из жопы мира!". На дворе был 2011 год, и местные, не поняв юмора, страшно обиделись. Целый год все местные СМИ обиженно обсуждали, как это так – какой-то заезжий дизайнер посмел назвать их "Жопой мира"!

Так вот, вы будете смеяться, но на дворе уже 2017 год, а в Якутске всё ещё помнят эту историю и обсуждают! Нет, ну вы представляете: 6 лет назад какой-то заезжий хуй сфоткал нашу гору и написал "Привет из жопы мира"! Это же ни в какие ворота!

Что ещё? Туристу здесь пока ещё не очень рады. Таксисты в аэропорту пытаются развести. Сервис очень слабый. Хороших продуктов нет: далеко и дорого возить. Местная кухня очень необычная, но специально второй раз не пойду. Но это на мой вкус. Музеи устарели и сегодня вряд ли могут быть интересны избалованному туристу. Но несколько неплохих мест я нашёл, о чём расскажу подробнее.

Что касается самого города, то хорошего, конечно, мало. Якутск, к сожалению, такой же, как и все остальные города России. Неудобный, плохо спланированный, с очень плохой архитектурой, грязными дворами (мусор почему-то не вывозят), плохими дорогами, обилием рекламы.

Обо всём на следующей неделе будут подробные репортажи!

Но в целом город очень понравился. У меня простой критерий: хочу ли я вернуться в это место ещё раз? В Якутск хочу, и как можно скорее!

А пока ловите букет из щук, мои дорогие!