180 лет железным дорогам России

Оригинал взят у periskop в 180 лет железным дорогам России
Сегодня исполняется 180 лет российским железным дорогам: 11.11.1837 года (30 октября ст. ст.) — открылась первая в России и шестая в мире железная дорога общего пользования колеи 1829 мм. Она связала Санкт-Петербург с Царским Селом, а затем была продлена до Павловска.
С праздником, товарищи!



Само слово "вокзал" пришло к нам из тех далёких времён, хитрым путём.

Согласно мнению М. Р. Фасмера, слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона. При этом Фасмер упоминает, что заведение принадлежало в XVIII веке некоей Джейн Вокс (Jane Vaux), чему подтверждений в других источниках не находится: известно, что до первой четверти XVIII века оно называлось «Фоксхоллом» (Fox-hall), а свидетельств существования Джейн Вокс, напротив, не имеется.

В словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что слово «вокзал» стало в русском языке нарицательным по примеру вокзала в Павловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), который одно время служил железнодорожной станцией и увеселительным местом.

Тем не менее, современные исследователи полагают, что увеселительное заведение, гульбище, располагалось в Павловске вовсе не в том же здании, что и железнодорожная станция, а по соседству. При этом саму станцию стали называть вокзалом не раньше второй половины XIX века. Одно из первых упоминаний слова «вокзал» в значении «железнодорожная станция» встречается в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» (1867—1869). Первая известная словарная фиксация этого значения встречается в академическом «Словаре русского языка» 1891 года.


Середина XIX в. Павловский воксал

3. Первая железная дорога колеи 1520 мм - Петербурго-Московская.


4. Автора не знаю, года не знаю - но картина душевная!


И немного интересных видеолекций про то, как железные дороги повлияли на нашу национальную идентичность:

1. Как железные дороги объединили Россию

2. Почему на железной дороге всё решают мосты

3. Почему вокзалы — вершина архитектурной мысли

4. Как железные дороги произвели экономическую революцию

5. Как русские писатели XIX века относились к железной дороге

6. За что русская литература ХХ века любила железную дорогу