Перешел Лотфи Заде. Еще 2 месяца назад, а я не знал

Оригинал взят у foma_didim в Перешел Лотфи Заде. Еще 2 месяца назад, а я не знал


Подробная новость вот тут: https://ru.sputnik.az/event/20170907/411738197/skonchalsja-ljutfi-zade.html . Этот человек - отец нечеткой логики, и все наши научные труды выросли из его трудов, как русская литература из гоголевской шинели. Он родился в 1927 году в Баку, превосходно знал русский, у него еврейская жена. Керенский одно время был его хорошим приятелем.

Масштаб сделанного Заде осознаваем только теми научными людьми, кто непосредственно держит нос по ветру. Косвенно же этот масштаб подтверждается рынком нечетких контроллеров в миллиарды долларов, которые попали во все стиральные машины и кондиционеры (fuzzy logic). Мощное приращение на нечеткостях приобрела и экономика, об этом я могу говорить вполне уверенно, как руководитель научной школы Fuzzy Economics в российском пространстве.

Жалею, что в 2004 году мне не хватило ровно 10 тыс. долларов, чтобы зазвать его в Россию на нашу конференцию (спонсоры меня подвели, можно и так сказать). А в России у него масса последователей и почитателей - и одна тайная зазнобушка, о чём теперь нет резона говорить подробно. Ко всему прочему, Заде - почётный профессор Ульяновского университета, и в этом качестве он теперь будет пребывать навсегда - пока остаются те, кто его помнит и любит. Нам Заде - всё одно что Христос апостолам и Ленин коммунистам; таков масштаб этой личности.

Россия признала Заде моментально, как следует из наскоро опубликованной монографии 1976 года. Что до Америки и Европы, то там его теория была под большим вопросом. В известном смысле, они себя этим наказали, своей недалекостью. Потому что нечеткая логика - это одна большая мечта о том, как связать количественные измерения и человеческую эмоциональную оценку ("хорошо - плохо", "сильно - слабо"). Это - стык двух миров - чётко-умственного и нечетко-сердечного; на этом стыке рождается новая целостность, новый научный результат. Это быстро поняла Россия, и это быстро поняла Япония.

Больше о профессоре Заде можно посмотреть на странице нашего друга Ильдара Батыршина.

Нечеткие множества в российской экономике - обзор здесь.