Натюрморт: Мартирос Сарьян

Автор - Feigele. Это цитата этого сообщения
Натюрморт: Мартирос Сарьян

Натюрморт: Мартирос Сарьян

Мартирос Сарьян «Натюрморт» (580x382, 262Kb)

 

Мартирос Сергеевич Сарьян использовал для написания своего натюрморта темперу, именно благодаря этой смеси достигается такая яркость и красочность, богатство цвета. Большой букет душистых цветов, кажется, занимает все пространство натюрморта, и не смотря на все исконно содержание названия этого жанра, композиция выглядит как никогда живой и богатой на динамичные краски. Самые разные цветы содержатся в этих пышных букетах, сложно себе вообразить, какой аромат царит в комнате, где художник писал свою картину.

Налитые ароматом и яркостью бутоны вызревают в считанные секунды уравновешиваются благодаря спокойному фону, едва ли привлекающему внимание зрителя. Крайне сложно найти у Сарьяна два одинаковых цветка. Все они уникальны по цветовым оттенкам и структуре. Букеты символизирует многообразие восточного колорита, они в унисон поют самые различные песни народов востока.

Картина лишена избыточного пространства, то есть, благодаря пестрящим цветам, мы не увидим обширных «пробелов» в ее композиции, она вся заполнена пышным цветением и очарованием полевых цветов. Именно поэтому Мартироса Сергеевича Сарьяна часто называют художником-создателем широкоформатных панно. Цветовая роспись натюрморта по праву может считаться среднеазиатской, поскольку все образы, мелкие детали выглядят очаровательно-примитивистски, однако упрощенные образы максимально достоверно передают дух восточных народов – невероятно разнообразный во всех своих проявлениях, громкий, иногда кричащий и, несомненно празднично-яркий.

Кроме того, доподлинно известно, что во времена написания данного натюрморта художник посещал Персию, откуда почерпал вдохновение к написанию столь яркого, пестрого полотна.

Источник 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru