deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Вальдемоса

Оригинал взят у pakoraban в Вальдемоса

Вальдемоса — населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Балеарские острова. Находится на острове Мальорка. Муниципалитет расположенный на высоте 435 метров над уровнем моря, является частью горной цепи Серра де Трамунтана, простирающейся на 80 км вдоль северного побережья острова. Занимает площадь 43 км². Население 2037 человек. Расстояние от Пальма-де-Мальорка — 17 км.


Вальдемоса богата источниками и отличается обильной и пышной растительностью (оливковые деревья, дубы и миндальные деревья, и т.д.), поэтому путешественник обретет в ней чувство покоя и тишину. Ее узенькие улочки и склоны обладают особым очарованием.
Вальдемоса является родиной самой почитаемой святой Мальорки, Каталины Томас, которая родилась в 1531 году и умерла в Вальдемосе, считаясь святой в Пальме, в 1574г.


Там также находится приходская церковь, относящаяся к XIII веку, но основательно отреставрированная в XVIII веке. Основной достопримечательностью Вальдемосы был и является, без сомнения, монастырь Картезианцев. Путешественники могут посетить комнаты, где останавливались выдающиеся деятели французского романтизма в середине XIX века, известный польский композитор Фредерик Шопен и его спутница, писательница Аврора Дюпен, больше известная под своим псевдонимом Жорж Санд. Следы их краткого, но насыщенного событиями пребывания с тех пор являются объектом постоянного паломничества.

Другие знаменитые деятели также останавливались в Вальдемосе: знаменитый Рубен Дарио Гаспар Мельхор де Ховельянос, Сантьяго Русиньол, Эрцгерцог Луис Сальватор Австрийский. В 5 км от этого города расположен Мирамар, бывшая резиденция эрцгерцога. Здесь Бартомеу Калдентей, доктор теологии Парижского Университета, викарий собора Мальорки, совместно с другими викариями области, Франсеском Праттом, Николау Калафатом, известным как Вальдемоский часовщик, построили печатный станок (1485г.) для выпуска религиозных работ. За века до этого, выдающийся философ Рамон Ллулл основал здесь (1276) Францисканский монастырь, в котором была учреждена первая школа восточных языков в Европе, предназначенная для обучения миссионеров, ведущих свою деятельность в Африке.


Вот уже долгое время Вальдемоса пользуется большой популярностью среди отдыхающих и в большей степени это благодаря отдаленности курорта от шумных городов с быстрым ритмом жизни. Отдых в Вальдемоса достаточно спокойный и умиротворенный.


Картезианский монастырь - основная достопримечательность Вальдемоссы. Картезианский монастырь Иисуса Назарейского был основан в 1399 году арагонским королём Мартином I на развалинах мавританского дворца.


Ныне отдельные кельи и помещения бывшего монастыря являются музейными площадями.
Отдельный музей составляют кельи № 2 и № 4, в которых жили Жорж Санд и Фредерик Шопен, и превращённые в музей Шопена. В музее хранятся личные вещи Ж.Санд и Ф.Шопена, сохранилось фортепиано, привезённое с большим трудом им из Франции и на котором он компонировал свои прелюдии. Здесь также можно видеть рукопись книги Ж.Санд «Зима на Мальорке», многочисленные письма Ф.Шопена, посмертную его маску и прядь волос.


Келья, где жил Шопен.


Людвиг Сальватор  — австрийский эрцгерцог и принц Тосканы, специалист по географии и этнографии Средиземноморского региона.
На на западном побережье острова в течение 30 лет эрцгерцог приобрёл огромные земельные владения, протяжённостью в 16 километров вдоль берега и в 10 километров вглубь, где и обитал на собственной вилле Сон-Марройг. Наиболее известным его научным трудом стало 7-томное описание острова Майорка, вышедшее в 1869—1891 годах в лейпцигском издательстве Брокхауз и удостоенное на парижской Всемирной выставке 1878 года золотой медали.


В 2 км к западу от Вальдемоса, впечатляющая горная дорога прижимается к скалам на всем 6-км пути до Порт-де-Вальдемосса. Головокружительные виды на море и скалы захватывают и спуск сродни пересечению пропасти, с деревней, мелькающей среди деревьев на очень долгом пути вниз. Водители не должны отвлекаться от дороги, есть только одно место, где можно остановиться сделать фотографии.




В конце поездки есть «пляж» с галькой и водорослями, упирающийся в низкие красные скалы и группу из около дюжины домов, в одном из которых располагается заслуженно популярный Restaurant Es Port.


Волшебные виды на Средиземноморье настраивают путешественника на спокойное расположение духа и дарят наслаждение гармонией окружающего мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments