deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Бывший доходный дом купцов Богарсуковых и не только на Комсомольской улице.

Оригинал взят у ikkamirnaya в Бывший доходный дом купцов Богарсуковых и не только на Комсомольской улице.
P1240943.JPG

Мимо этого дома я проходила, пробегала, проезжала очень много раз, в квартале от него живут родственники мужа, но, окинув взором, скорее даже мельком, не задумывалась, чем интересно это здание, для каких целей выстроено, кем и для кого, что в нем было давным давно,  какова  его история.
До тех пор, пока не стала писать о Краснодаре,  оказалось, что это безумно интересное и, главное, познавательное, занятие. Узнаю сама и рассказываю другим людям  о городе много нового, выяснилось, что Екатеринодар - кладезь, неиссякаемый  исторический и архитектурный источник , из которого черпаем до обидного мало.
В этот раз, по дороге в гости на 9-е Мая, я остановилась и сфотографировала  здание на улице Комсомольская, 36.
Вот что удалось узнать о нем и его бывших хозяевах, семье купцов  Богарсуковых.

P1240936.JPG

Первоначально все представители рода проживали в районе станицы Переясловской,  впоследствии они оказываются жителями Армавира и Екатеринодара.
В большой семье  Богарсуковых (будущих миллионеров) было четыре брата,  Никита, Карп, Христофор и Иван Павловичи Богарсуковы,  Никита после смерти своего отца стал главой семьи в 14 лет ,примерно в 1848 году.
С 1873 года Христофор Павлович Богарсуков  жил в столице области, в 1878 году он - купец 2-го разряда, с 1890 -х годов в течении многих лет избирался гласным Екатеринодарской  городской думы, как и его братья Иван и Карп Павловичи и племянник Артем Никитич.
Городские думы Екатеринодара несли на себе главный груз решения городских проблем, благодаря заботам их гласных город постепенно преображался и хорошел.
Общая стоимость недвижимости  Х.П. Богарсукова превышала миллион рублей.
Являлся членом Екатеринодарского биржевого общества, попечительского совета городского Александровского училища, много лет – директором Кубанского областного попечительного комитета о тюрьмах. Это организация в значительной степени существовала за счет благотворительности.
Его племянник Я. Н. Богарсуков жертвовал деньги на приют для бездомных детей,
другой племянник – Е.Н. Богарсуков был почетным блюстителем Кочетинского начального училища, неоднократно жертвуя на нужды училища значительные средства, за что в 1913 г. был представлен к званию личного почетного гражданина.
P1240942.JPG

В ночь на 3 марта 1913 г. умер патриарх рода Никита Павлович Богарсуков. Это событие всколыхнуло весь Екатеринодар. Со всех концов страны поступали соболезнования.  Похороны сняты на кинопленку и демонстрировались (по информации газеты «Кубанский край») во «французском театре братьев Боммер» сверх программы как «грандиозные похороны Н.П. Богарсукова в гор. Екатеринодаре при громадном стечении публики».
Кроме недвижимости в Армавире,  в Екатеринодаре купцам Христофору  и Карпу Богарсуковым принадлежали здания на ул. Красной, 76 (ныне магазин «Детский мир»),  на углу Красной и Гимназической  65-67( ныне Краснодарский государственный  историко-археологический  музей - заповедник имени Е.Д.Фелицына) , Советская, 35 , на улице  Комсомольская, 36 (РОСНЕФТЬ-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ, НК, ОАО), то самое, которое я сейчас представляю для обозрения, и много где еще.
После гражданской войны и установления Советской власти многочисленная семья Богарсуковых оказалась рассеянной по разным городам страны и мира.
В настоящее время потомки славной фамилии живут в Москве, Краснодаре, Армавире, США, Румынии.
http://www.khachkar.ru/encyclopedia/?id=194

P1240931.JPG

Здание, построенное  в 1906 году, являлось доходным домом, позже, с 1920 года  в нем расположились Кубано-Черноморский комитет партии и горкомы партии большевиков и комсомола.

P1240932.JPG

 В 1924 году   в  нем успел поработать и советский писатель А.А. Фадеев  ( партийный псевдоним  Булыга) инструктором партии.  Партийный псевдоним он получил в 1919 году, когда весной того же года   был направлен в партизанский отряд. Его снабдили поддельными документами, по которым он значился Александром Булыгой.
Уже в 1923 году он стал гордо подписываться в письмах «Писатель Ал. Булыга-Фадеев».
Увлекшись наукой в начале учебы на геологическом факультете Горной академии , со временем он стал понимать, что горный инженер из него вряд ли получится – литературная работа стала отнимать все больше сил.
Фадеев не стал горным инженером. В марте 1924 года в его жизни произошел крутой поворот – в то время по решению ЦК ВКП(б) в области страны направлялись партийные кадры.
Проучившись в Горной академии два курса, он оставил ее и уехал в Краснодар, где работал инструктором, а затем секретарем райкома. В свободное время деятельный и энергичный Фадеев руководил хором, был капитаном футбольной команды, но литературное поприще продолжало манить его. В Краснодаре в его дневнике появились записи, представлявшие собой писательские зарисовки событий, наблюдений, услышанных фраз. Они были словно заготовками к будущим, пока еще не написанным книгам. Именно в Краснодаре он начал работу над своим первым большим произведением – романом «Разгром», основанном на собственных воспоминаниях и впечатлениях. Литературное творчество настолько сильно захватило его, что впервые он стал задумываться над тем, чтобы оставить партийную работу и целиком посвятить себя писательскому делу. Наконец, он принял решение – и в сентябре 1924 года обратился к руководству с просьбой о переводе его на журналистскую работу.

P1240933.JPG

Спустя десятилетия это здание понравилось  РОСНЕФТЬ-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ, НК, ОАО.
P1240939.JPG

Вот такая судьба здания, бывшего  доходного дома купцов  Богарсуковых, на улице Комсомольская, 36.

P1240944.JPG

С каждым годом архитектурных памятников и исторических зданий в наших городах остается все меньше. Некоторые из них исчезают по причине естественного старения, другие сносят, чтобы освободить место для новой стройки, третьи переделывают до неузнаваемости.
В такой ситуации  узнать, что  исторические здания реставрируются и максимально используются без вреда архитектуре и стиранию памяти,  а даже во благо, - счастье)
Ведь  здания существуют для людей, одинаково бесполезны как новодел, так и пустующий музей или полуразрушенная усадьба.
Правильное,  с умом, приспособление исторических зданий – это  верный  путь к их сохранению.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments