deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Деревни Мошав в Израиле

Оригинал взят у vova_91 в Деревни Мошав в Израиле


Мошав — тип сельскохозяйственного сообщества в Израиле, состоящий из группы единоличных хозяйств. Мошав основан на принципе частной собственности земли, с акцентом на общественный труд и коммунальный маркетинг. Рабочие производят зерновые культуры и товары на их участках, как индивидуально, так и совместно. Фермеры платят налог, и эти деньги используются на предоставление сельскохозяйственных услуг сообществу, закупку удобрений и маркетинг фермы.


Первый мошав был основан в Изреельской долине в 1921 году. Во время периода крупномасштабной иммиграции после создания Израиля в 1948, мошав был идеальной формой поселения для новых иммигрантов, которые не были приучены к коммунальному проживанию. К 1986 приблизительно 156,700 израильтян жили и работали над 448 мошавами.



Есть два типа таких поселений, и наиболее распространенные из них называют мошав овдим ("рабочий" на иврите). Овдим полагается на совместную покупку поставок и рекламу продукции. Семья или домашнее хозяйство является здесь основной единицей производства и потребления.



Другой тип — мошав шитуфи ("коллективный"). Они подобны кибуцам, другому типу коммунального проживания. Здесь земля обрабатывается коллективно и прибыл делится поровну. Различием является независимость домохозяйств друг от друга, а семья является центром общественной жизни. Налоги платят только нанятые вне сообщества рабочие. Этот тип мошава был впервые основа в 1936 году.



Снижение сельскохозяйственной доходности в Израиле вызвало серьезные финансовые проблемы для мошавов и кибуцев, а так же значительный отток молодого населения. К концу 1980-х все больше рабочих нанималось в несельскохозяйственных секторах вне сообщества. В общем, мошав никогда не обладал элитным статусом, предоставленным кибуцу. Именно поэтому они не перенесли снижение престижа в 1970-х и 1980-х.



Сегодня, многие деревни мошав в Израиле обратились к туризму. Амирим на севере Израиля заслуживает особого упоминания, так как стал популярным местом отдыха для израильтян. Это вегетарианский центр с соответствующими ресторанами, а также серией гостиниц и спа.




источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments