deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Троице-Сергиева Лавра

Автор - НаталинаЯ. Это цитата этого сообщения
11 августа 1337 года основана Троице-Сергиева Лавра





11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя рад исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.

Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Фотохром (цветная литография) 1890-е годы


">
С 1688 года Патриаршая ставропигия. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры ; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою

Эрнест Лисснер. «Троице-Сергиева лавра»


Blessing_Dmitry_Ivanovich (427x480, 80Kb)
Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.
Гравюра Бориса Чорикова. Сергей Радонежский (справа, держа в левой руке Евангелие) крестом благословляет великого князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой
В 1392 году преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы ; за полгода до своей кончины Сергий передал руководство монастырём своему любимому ученику Никону

Василий Верещагин. «Осада Троице-Сергиевой лавры»

В Смутное время Троицкий монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского . Польско-литовские войска, подошедшие к монастырю в сентябре 1608 года, обстреливали крепость из 63 орудий и многократно предпринимали попытки штурма; в конце 1609 года в осаждённом монастыре началась цинга, во время эпидемии умерло свыше двух тысяч человек. Всех умерших относили в Успенский собор. К концу зимы людей, способных защищать монастырь с оружием в руках, осталось менее 200. Несмотря на все трудности монастырь стойко оборонялся, по характеристике самих поляков он был вооружён «людьми, железом и мужеством» . В ходе успешных вылазок осаждённых большое количество людей теряли и поляки; во время одной из вылазок погиб сын Лисовского Станислав. Узнав о подкопе под Пятницкую башншю, защитники напротив подкопа вторую стену, а затем входе успешной вылазки взорвали подкоп . 12 (22) января 1610 года осада была снята русскими войсками под предводительством Михаила Скопина-Шуйского. Монастырь стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело освобождения внёс архимандрит Дионисий, помогавший Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавший дух войска[19]. Ущерб, нанесённый монастырю, описан в «Сказании Авраамия Палицына» : ...от подкопов и от слухов стены градные расседошися, а в иных местех мало не подаше и строения: во обители же службы и келия братския без покрова быша и многие келии и службы в монастыре погорели.


Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. Он построен силами сербских монахов из Косово, нашедших здесь прибежище после битвы на Косовом Поле.
Тро́ицкий собо́р — соборный храм и древнейшее из сохранившихся зданий Троице-Сергиевой лавры. Он был воздвигнут в 1422 - 1423 годах Никоном Радонежским «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия — главная святыня обители.
Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. 1890-е гг. Фотография

Белокаменный Троицкий собор является одним из важнейших памятников раннемосковского зодчества. С Троицкого собора началось формирование уникального архитектурного ансамбля монастыря. Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425—1427 гг. преподобными иконописцами Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 г. и воспроизводит древнюю иконографию первоначальной росписи. Главное художественное сокровище Троицкого собора — его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублёвым и мастерами его круга.

Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами - Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан. Собор увековечил традиции московского зодчества XIV-XV столетий.

Колокольня (XVIII век) и Успенский собор (XVI век)




С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула Лавры.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753)


Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. Монастырский комплекс составляют 45 строений и памятников. На его территории проживают около 300 служителей церкви. Главные ворота Лавры - Святые с надвратной церковью Иоанна Предтечи. За ними расположена самая большая постройка - главный Собор Успения Богородицы. С северо-запада к собору примыкает небольшая палатка - Усыпальница Годуновых. В ней находятся останки царя Бориса, его жены Марии, сына Федора и дочери Ксении.



С XVII века здесь стали хоронить русских митрополитов. Многочисленные сокровища хранятся в монастырской Ризнице - это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. В Лавре веками собиралась единственная в своем роде библиотека рукописных и старопечатных книг. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра - государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.



Википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment