deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Эпохальное событие

Оригинал взят у traveller2 в Эпохальное событие
Эмми Нетер 21 века:

Филдсевская премия - математический аналог Нобеля - существует около 80 лет. Вчера было объявлено, что Медаль и премия Филдса в этом году (среди других) присуждена Марьям Мирзахани (Mirzakhani), 37-летней женщине иранского происхождения. Это первая женщина-математик, удостоившаяся столь высокой чести! Первая в почетном легионе более полусотни мужчин!



Марьям Мирзахани получила диплом бакалавра математики в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, потом уехала в США, окончила аспирантуру в Гарварде, была постдоком в Принстоне. Ныне Марьям Мирзахани – профессор Стэндфордского университета в Калифорнии. Ее интересы, среди прочего, включают теорию Тайхмюллера, гиперболическую геометрию, эргодическую теорию и симплектическую геометрию.

Я всегда говорил, что даже в самой абстрактной науке, математике, нет такой вершины которую не могла бы покорить женщина. Интеллектуальные достижения одинаково доступны обоим полам. И если женщин мало в математике и теорфизике, то это из-за вековых традиций и консервативных ожиданий касательно ролей мужчины и женщины в обществе.

Несмотря на общий обскурантизм иранского обществa, они сохранили сильную математическую школу, пожалуй, самую сильную среди всех мусульманских стран.

Интересно, как сообщила иранская пресса об успехе Проф. Мирзахани. Марьям уже давно ведет светский образ жизни и не носит мусульманских головных уборов. Тем не менее, в Иране была опубликована вот эта фотография времен ее бакалавриата:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments