deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Версаль. Франция. Часть 28. Сады и фонтаны. Часть 3.

Оригинал взят у bolivar_s в Версаль. Франция. Часть 28. Сады и фонтаны. Часть 3.
Цитата сообщения Matrioshka

Версаль (Versailles). Часть 28./ Сады и фонтаны Версаля. Часть 3.




Юбер Робер - Вход в сады Версаля


Юбер Робер - Фонтаны Аполлона в садах Версаля

Южный партер расстилается под окнами южного крыла дворца, где в XVIII веке проживали члены королевской семьи. Он окружен с трех сторон террасой, с которой открывается панорамный вид на переплетенные цветочные узоры и редкие кустарники. Площадь Южного партера удвоили в 1672 году, вырубив небольшую зеленую рощу, находившуюся в его западной части. Ленотр разбил его на два участка, поместив в центре каждого из них круглый водоем. И партер был назван Цветочным.





Оранжерея Версаля

Оранжерея, над которой расстилается Южный партер, была построена в период с 1684 по 1686 годы архитектором Ардуэном-Мансаром. Она заменила прежнюю оранжерею, сооруженную по проекту Лево.





































Центральный проход оранжереи обрамлён с двух концов боковыми галереями, которые сверху накрыты «Лестницей ста ступеней». Всё внутреннее помещение освещается через большие арочные окна, кругом выходящие в Нижний партер.







В 1683 году в центральной нише была установлена статуя короля в античном духе, работы скульптора Дежардена, подаренная Людовику XIV маршалом де Ла Фейад. В зимнее время в оранжерее хранилось более 3000 апельсиновых, лимонных и гранатовых деревьев, которые в теплое время выносились наружу. Пальмы здесь были установлены только в XIX веке. С западной стороны главная галерея заканчивается небольшой надстроенной ротондой, двери которой открываются на аллею Бахуса.













Внутри Оранжереи в наши дни находится бассейн, высеченный из мрамора Рансе в 1674 году по заказу Людовика XIV. Этот восьмиугольный бассейн в ширину превышает 3 метра и составляет более 1 метра в глубину. Изначально, по всей вероятности, его использовали для омовения ног короля после возвращения с охоты. Его было невозможно использовать для купания, поскольку подогреть такой объём воды в мраморе невозможно. Долгое время этот бассейн находился на первом этаже Версальского дворца, в той его части где был Банный Кабинет, а впоследствии, при Людовике XV, размещались дочери Короля. От Банного Кабинета не уцелело ничего кроме этого бассейна. Позже, в XIX веке бассейн был продан, впоследствии его обнаружили в одном из жилых домов коммуны Ней, а затем в Розовом дворце в Ле Везине. И наконец, в 1934 году этот бассейн был выкуплен для Версаля и его разместили в Оранжерее, единственном месте дворца, способном вместить такой монолитный бассейн.






La duchesse de Bourgogne partant pour la chasse au faucon de Martin Pierre Denis




La duchesse de Bourgogne partant pour la chasse au faucon de Martin Pierre Denis


Vue de l'Orangerie, des parterres et du château de Versailles prises des hauteurs de Satory de Allegrain Etienn


Vue de l'Orangerie, des parterres et du château de Versailles prises des hauteurs de Satory de Allegrain Etienne








Vue de l'Orangerie, des parterres et du château de Versailles prises des hauteurs de Satory de Allegrain Etienne


Vue du château de Versailles et de l'Orangerie depuis les Cent Marches sous Louis-Philippe


Vue du château de Versailles prise depuis la Pièce d'eau des Suisses de Callow William


Жан-Батист Мартен - Оранжерея в Версале


Жан-Батист Мартен - Оранжерея в Версале


Vue de l'Orangerie et de la Pièce d'eau des Suisses à Versailles de Cotelle Jean, le Jeune


Vue de l'Orangerie et de la Pièce d'Eau des Suisses et du Potager du Roi de Versailles en 1688-1691 de Cotelle Jean, le Jeune








Vue de l'Orangerie et de la Pièce d'Eau des Suisses et du Potager du Roi de Versailles en 1688-1691 de Cotelle Jean, le Jeune


Vue de l'Orangerie et du château prise de la pièce d'eau des Suisses avec l'enlèvement d'Hélène de Cotelle Jean, le Jeune

Фонтаны Водной аллеи. С обеих сторон Водной аллеи расположены двадцать две бронзовые композиции из детских фигур. Каждая из них поддерживает мраморную вазу, из которой бьет струя воды.
1670 г. худ. Ш.Лебрен, арх. К.Перро, ск. Легро, Леонгр, Лерамбер, Мазелин, Бюиретт.



























Фонтаны «Ящерицы». Два одинаковых фонтана расположены в партере за фонтаном Латоны. Две ящерицы плавают в середине бассейна вокруг низкой чаши, из которой вырывается сноп воды.
1668-1670 г. ск. братья Марси.





















Фонтаны «Поединок животных». Два фонтана, расположенные по сторонам большой лестницы, спускающейся к фонтану Латоны, построены по одному принципу. В центре небольшого четырехугольного двухуровнего бассейна бьет сильная струя. С ближней стороны расположены две группы борющихся животных, из пастей которых вырывается вода. Переполняя бассейн она пеленой спадает на нижний уровень.
1678 г. ск. Узо.























Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments