deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Про Любимова

Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения
Про Любимова.

 

http://www.golddisk.ru/people_photos/12/12531/big/12531_364b59182452e846a6643af8767c5ad9.jpg

 
Ксения Ларина: Про Любимова.


Мой корреспондентский период на Эхе пришелся на разлом Таганки. Я ходила на все брифинги Губенко и Любимова. Это было страшно, кроваво, уродливо. Любимов вообще не понимал и не принимал понятия "другая сторона". Говорил про тех, кто с Губенко - "они". Кто знает, тот знает, что этим презрительным местоимением он называл всю совдеповскую дрянь - чиновников, министров, секретарей горкомов и обкомов, членов политбюро и генеральных секретарей. Нет ничего оскорбительней в устах Любимова , чем "они". Потом "они" он говорил про своих артистов.
Любимов гений эпохи. Гений советского театра. Он вспахал и посеял это поле, на котором нынче гуляют Кирилл Серебренников, Костя Богомолов, Виктор Рыжаков, Волкострелов и все-все -все.. Свободный умный и бесстрашный театр существует не благодаря Фокину
, Товстоногову или Додину - а именно Любимову,который больше личность, чем режиссер. Как Джим Мориссон больше личность, чем музыкант. Как Джон Леннон.
Любимов умер в 97 лет, но так и остался бунтарем, мальчишкой, безоглядным выскочкой. Он не стал Большой Шишкой. Он никогда не мечтал о такой карьере, о которой грезит большинство главных режиссеров столичных театров. Он презирал этот путь.
Изгнание Любимова из его театра - останется в истории русской культуры одной из самых позорных страниц. Наравне с уничтожением Камерного театра и Таирова.

 

Алла Демидова :

Когда уходит гений, для эпохи это огромная потеря, не только для близких людей и не только для тех, кто с ним работал. Таганка, Любимов – эту страницу будут изучать, писать диссертации, писать книги, потому что он в 60-е годы повернул театр совершенно в другую театральную сторону. Тогда была мертвая академическая форма. Все театры были похожи друг на друга. И вдруг этот взрыв праздника Таганки. И всегда что-то новое.

Вот есть режиссеры, которые находят себя. И потом они эту находку, этот жест режиссерский пользуют всю жизнь. И хоть Любимова можно узнать по любой мизансцене спектакля, все равно каждый раз это открытие. Потому что для него всегда важно было время, а время меняется с каждым днем. Это первое. Второе – автор. Авторы разные. И, в-третьих, с кем он работает, его команда.

Таганку сейчас ремонтируют. Я бы сейчас назвала Таганку не Таганка, а Театр имени Любимова. Он это заслужил.

 

 



Песня о Париже - Беспокойное хозяйство  

 

Андрей Мальгин:

Кадры из фильма "Беспокойное хозяйство" (1946 год). Поющий французик Ларошель с ножницами в руках - это молодой Юрий Любимов. Правда, за кадром за него поет Владимир Бунчиков. Любопытно, что слова к песне написал Анатолий Софронов, впоследствии активно участвовавший в травле Ю.Любимова.

На гребне успеха фильма "Беспокойное хозяйство" Любимова приняли в труппу Театра им. Вахтангова, вспомнив, что до войны он закончил училище при этом театре (все военные годы Юрий Петрович проработал в ансамбле песни и пляски НКВД). Наконец, в театре Вахтангова в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». Спустя пять лет Любимов пришел преобразовывать Театр на Таганке.

 

1422208



Юрий Петрович Любимов родился род. 17 [30] сентября 1917, в городе Ярославль. Когда Юрий Любимов был ребёнком, его родители были арестованы.

В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м, на сцене которого в 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году. В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина.

Материалы по теме

1422216



В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке. Бескомпромиссные постановки Любимова получили большую известность не только в СССР, но и во всём мире, а его театр назвали «островом свободы в несвободной стране».

 

 



Репетиция спектакля "Гамлет", режиссер Юрий Любимов



В 1980-х годы, после смерти В. С. Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль, посвящённый памяти артиста. Были запрещены также следующая постановка Юрия Любимова — пушкинский «Борис Годунов» (1982 год), репетиции булгаковского «Театрального романа» (1983 год). Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. После лишения гражданства он работал в Израиле, США, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии.

 


1422210

Когда в мае 1988 года Любимов приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя.

1422212

7 декабря 2010 года, на вручении премии «Звезда Театрала», Любимов впервые объявил о своём желании уйти в отставку с поста художественного руководителя Театра на Таганке. Своё решение он объяснил конфликтом с Департаментом культуры Москвы.

1422218

1422220

1422214

 

 



Юрий Любимов. Перед юбилеем Таганки (1999)  

 



Владимир Высоцкий - Юрий Любимов. Начало репетиции спектакля "Владимир Высоцкий"  

 

Эфиры с участием Юрия Любимова>>>>

Фото Алексея Юшенкова и ИТАР-ТАСС

Юрий Любимов, эфир на "Эхе"...

 

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1412620-echo/

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments