deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Музей Галины Улановой

Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения
Музей Галины Улановой

http://ru-travel.livejournal.com/29161413.html

Оригинал взят у tatiana_gayduk в Музей Галины Улановой



"Высотка" на Котельнической набережной - особое для нас с мужем место. Мы часто гуляем в округе этого дома: сказывается не только близость моей работы к этому месту, но и какой-то странный «магнетизм», который исходит из дома. Но вот попасть туда – дело вовсе не простое. Пройти через вездесущих бабушек-консьержек, которые знают тут всех и вся – тот еще квест. Тем более после некоторых недавних событий… Но единственный доступный всем и вполне легальный способ – это посетить квартиру - музей великой балерины Галины Улановой, которая прожила в этом доме 47 лет.
 

Вот туда-то мы и решили отправиться однажды!




О самом доме и о знаменитых "сталинских высотках" я писала в своем блоге, поэтому если кому-то интересно почитать об этом - милости просим! А пока я остановлюсь на музее Галины Улановой.

01. Дом очень красивый как внутри, так и снаружи (фасад покажу чуть ниже), он строился в 50-х годах специально для работников искусств. Здесь жили писатели, артисты, музыканты, архитекторы, ученые... Все знаменитости, все заслуженные деятели искусств. Это теперь здесь живут в большинстве своем нувориши, гоняющиеся, прежде всего, за престижем, вряд ли озадачиваясь мыслью о том, что когда-то здесь жила Фаина Раневская или Клара Лучко, что стены эти помнят Нонну Мордюкову и Галину Уланову.





02. Потолок холла. Вперед в светлое советское будущее! Сталинский ампир - это вам не хухры мухры!



03. Квартира Галины Улановой располагается на 6 этаже. Сначала балерина жила на 9, а потом перехала на 6. Вид из квартры открывается совершенно потрясающий!
Галина Уланова родилась в Санкт-Петербурге, но в 40-х годах по "велению партии" она перезжает в Москву, становясь солисткой Большого театра. Квартира в доме на Котельнической набережной стала наградой Галине Улановой за ее заслуги перед балетным искусством.



04. Квартира большая, светлая, с удивительно теплой и приятной атмосферой, это единственная квартира-музей, где полностью сохранена прижизненная обстановка (за исключением одной комнаты). Можно четко представить себе, как здесь жила Галина Уланова. Нас встречает просторная и светлая гостиная, самая большая комната в квартире.



05. Сразу обращаю ваше внимание, что вся мебель, все предметы интерьера - это подарки и знаки внимания от ее поклонников и почитателей таланта. Сама Галина Сергеевна вела более чем скромный, я бы даже сказала, закрытый образ жизни, и бережно сохраняла как богатые и щедрые дары, так и маленькие скромные сувениры. Ей был дорог каждый знак внимания.



06. Эти скульптурные работы - также подарки, здесь Галина Сергеевна представлена в трех различных ролях, которые она исполняла на сцене.



07. Великолепный старинный шкаф с подарками от поклонников. На второй полке множество самых разных лебедей (в честь балета "Лебединое озеро").



08. Есть среди них и очень дорогие, а есть совсем дешевые, но все это заботливо соседствует рядом.



09. Графический портрет Галины Улановой. Художнику (забыла, к сожалению, его имя) удалось очень точно передать настроение и характер великой балерины.



10. Еще статуэтки.



11. На пианино слева стоит шарж одного из художников Кукрыниксов (Галина Сергеевна с ними дружила) на композитора Сергея Прокофьева и скульптура одного известного танцора (по-моему, он здесь в роли Меркуцио) работы Мухиной (да-да, то самой, что создала Рабочего и Колхозницу на ВДНХ).



12. В квартире 4 комнаты + кухня, ванная, туалет и гардероб. Они расположены симметрично, т.е. библиотека и кухня дублируют друг друга.



13. Микки Маус - это тоже подарок Галине Сергеевне. На стене висит работа последнего мужа Галины Улановой - Вадима Рындина, преподнесенная на один из дней рождения балерины.



14. Следующая комната - спальня Галины Улановой. На стене висит фото Галины с родителями. Мать и отец были тесно связаны с балетным миром: мама была балериной, отец работал хореографом. Воспитывали юную Галину строго, с детства прививая стремление к долгому и упорному труду, умение жертвовать всем (даже возможностью стать матерью) ради искусства. Я спросила у нашего экскурсовода, когда та упомянула воспоминания Галины Улановой: а писала ли где-то Уланова о своем желании иметь детей, почему была вынуждена сделать такой выбор?.. На что экскурсовод тактично заметила, что ничего такого Галина Сергеевна не упоминала, но скорее всего, как и любая женщина мечтала о счастливой семье и детях.



15. Несколько предметов интерьера спальни.



16. На стене висит театральная премия "Золотая маска".



17. Не могу налюбоваться видом!



18. Маленькая Галина. Посмотрите, какой восторженный и артистичный ребенок!



19. Игрушки, записная книжка, иконка, калокольчик, тапочки... Будто Галина Сергеевна вскоре должна вернуться сюда. Все ее ждет здесь, все наполнено ею.



20. На выходе из спальни в углу нас встречает бравый Щелкунчик. Его подарили Галине Сергеевне после празднования 70-летнего юбилея великой балерины. Рядом с ним и памятная афиша спектакля.



21. Галина Сергеевна была четырежды замужем. На фото представлены все ее мужья - все люди искусства.



22. Переходим в рабочий кабинет и по совместительству спальню ее близкой подруги -  Татьяны Агафоновой. Татьяна однажды брала интервью у Галины Сергеевны, и они подружились. А затем Татьяна переехала к Галине, т.к. обе на тот момент уже были одинокими. Есть спорные мнения по поводу этого "союза". Но я думаю, что это была действительно искренняя дружба двух немолодых и одиноких женщин.

На фото уникальный подарок: полное собрание произведений Шекспира, выполненное в миниатюре! Каждая книжечка примерно с указательной палец по величине, а текст написан на тончайшей рисовой бумаге! Произведение искусства!



23. Рабочий кабинет с книгами о балете, искусстве.



24. Фото Греты Гарбо прекрасно соседствует с фотографией Галины Улановой на праздновании своего 70-летия. Две Дивы!



25. Фотография Татьяны Агафоновой. Она, кстати, сняла замечательный документальный фильм о Галине Улановой.



26. Прихожая. Все это платья и костюмы Галины Улановой. Она была небольшого роста, обладала безупречным вкусом и чувством стиля.



27. Даже не верится, глядя на это фото, что наши вещи вот так запросто висят в квартире Галины Улановой, будто мы также являемся ее жителями.



28.



29. Это единственная комната, где не сохранился интерьер, который был здесь при жизни Галины Улановой. Комната посвящена теперь ее балетной деятельности, здесь представлены ее фотографии в образах, пуанты, костюмы, кусочек балетного станка, подарки от деятелей искусства и т.д.



30. Раритетные экземпляры некоторых пуант были переданы Галине Улановой одной из ее преданных поклонниц. Здесь можно увидеть, скажем, пуанты знаменитой Тамары Красавины.



31. Платье к спектаклю "Жизель" и головной убор, подаренный китайским "коллегой".



32. Ретроспективные фото спектаклей. Уланова вышла на пенсию в 50 лет, хотя Джульетту танцевала в 46, и никто из зрителей не мог бы ее упрекнуть в неважно созданном образе! Она, конечно, могла бы танцевать и дальше, но посчитала, что лучше уйти самой, чем этого захотят другие.



33. И мы на фоне интерьера.



34. Одним из учеников Галины Улановой был Николай Цискаридзе.



35. Майя Михайловна Плисецкая, совсем юная, внемлет своему Учителю.



36. Подлинник Шагала, врученный Галине Сергеевне самолично.



37. Парадные наряды Галины Улановой.



38. Кухня, оборудованная на тот момент по последнему слову техники. Хотя Галина Сергеевна редко кошеварила за банальным неимением на это время.



39. Балкон и вид на реку.



40. Микроволновая печь - по тем временем раритетнейший раритет!



41. Детали.



42. Редкий кадр: Галина Сергеевна за приготовлением пищи.



43. Уникальная по тем временам кофеварка и фото Галины Улановой на своей кухне.



44.



45. Эта статуэтка была выпущена лимтированным тиражом в Лондоне в честь Галины Улановой, солировавшей в роли Жизели в лондонском Ковент-Гардене.



46. Еще раз потрясающая панорама, открывающаяся из квартиры Улановой.



47. Гардероб Галины Улановой. Чемоданы Гуччи, и в каком чудесном состоянии!



48. Центральный вход в дом. Справа висит мемориальная табличка, посвященная Галине Улановой.



49.



50. Дом на Котельнической набережной, выполненный в стиле сталинского ампира.



51. Птица счастья на Швивой горке...

 

http://ru-travel.livejournal.com/29161413.html

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments