deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Россия - Украина: битва за газ

Оригинал взят у al391 в Россия - Украина: битва за газ

Вообще, в экономике весьма нередко идут позиционные схватки   с нулевой суммой – то, что выигрывает один, то теряет другой. Так особенно часто было раньше. Хотя ныне  все  чаще возможен и другой подход – "win-win" (принцип "выигрыш – выигрыш"), когда каждая из сторон делает небольшие уступки, и в той или   иной степени выигрывают абсолютно все участники этого процесса.

То, что сейчас российская сторона делает на газовых переговорах с украинцами и европейцами, — это та самая игра с нулевой суммой. Для наших пойти на какие-то уступки — значит почувствовать себя лузерами, лохами. И самое страшное для них, что украинская сторона предлагает сейчас как раз вариант "win – win". Как тут согласиться? Разве можно уступить "киевской фашистской хунте"?

А украинцы предлагают подписать новый контракт на условиях, которые похожи на те, что "Газпром" сейчас применяет со своими клиентами в Западной Европе. Если принять это предложение, то будут счастливы и российская экономика, которая получает от продажи газа на Украину прибыль (а то ведь сейчас "Газпром" по политическим причинам угробил свой самый крупный рынок в Европе — украинский), и Украина – она не замерзает и получает этот газ, и европейцы – они получают этот газ.

А наша сторона настаивает на старом, штопаном-перештопаном контракте, где уже половина пунктов не выполняется давным-давно, настаивает на цене $485 и на скидочке, которую захотят дадут, а захотят – нет, до $385. Это вариант, когда –пока - все в минусе, всё звмерло….

   Конечно, европейцы, боящиеся замерзнуть, сейчас отступают перед "Газпромом" и говорят: давайте, мол, временно согласимся с этой схемой. Но в данном случае украинская сторона оказывается более современной и нормально соображающей, как развивается рынок и что делать, а "Газпром" — в роли тупого гопника из подворотни, который выжимает себе же во вред какие-то сиюминутные прибыли, вместо того, чтобы на долгосрочной основе оформить сотрудничество. Тем более, продавая (в значительной мере) Украине туркменский газ, за который платит Туркмении в два-три раза меньше, чем стремится получить от Украины.

Но Туркмения это будет терпеть только до той поры, когда запустит свои газопроводы в Китай и Турцию…
И тогда России придётся гораздо туже. Как раз по старой схеме – когда она будет только проигрывать…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments