deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Самый крупный специалист по мату на Дальнем Востоке

Оригинал взят у olnud в Самый крупный специалист по мату на Дальнем Востоке
Нам повезло: в ДВФУ перебрался доктор филологических наук Олег Николаевич Копытов - ходит легенда, что свою диссертацию он защитил по русскому мату. "20 минут я мог материться без каких либо последствий!" - как-то пошутил О.Н. (хотя на самом деле на лекциях он открыто матерные слова не произносит, а его докторская посвящена другой проблеме). Вот кое-что из его первой лекции:
Самый известный миф о русском мате — о его совершенстве по сравнению с матерными словами в других языках. В действительности наиболее богаты на бранные выражения норвежский и венгерский языки из-за их ранней истории.....

В популярном словосочетании с упоминанием действия с матерью собеседника пропущено одно слово — субъект действия. Филолог Борис Успенский пришел к выводу, что первое слово этого выражения — Пёс. В данном случае речь идет о космическом Псе — извечном противнике Бога-громовержца, хтоническом существе (т.е. связанном с царством мертвых), символе нечистоты и зла. А мать — не буквально мать собеседника, а Мать — Сыра́ Земля, матерь всех живых существ, священная для каждого славянина.

Что же касается популярного ругательного слова, оскорбляющего женщину, оно произошло от глагола "блуждать", что означает "бестолково и долго ходить без дела".

Часто акцентуализация на вторичных половых признаках — страх перед будущей неудачей. Привычка материться перед важным делом, по мнению психологов, может привести к хронической неуверенности в себе.

Демонстративная матерная речь интеллигентных культурных мужчин свидетельствует о снижении сексуальной потенции. Таким образом, по мнению ученых, мужчина демонстративно впадает в детство.....В отдельных случаях частая матерщина в интеллигентной среде свидетельствует о скрытой дебильности. Мат здесь выполняет функцию «словесных протезов».

Командный мат — архаическое скрытое проявление гомосекуальности либо символизация доминирования в стаде себе подобных особей мужского пола в закрытых сообществах (армия, тюрьма и т.п.)

Едва ли не единственное оправдание для употребления матов, по мнению лектора — у больных после физической травмы. Врачами установлено, что использование таких выражений дает явно выраженный терапевтический эффект.

П.С. Как вам название вот такого доклада О.Н.Копытова "Рематическая минимализация как особенность речи в ситуации торговли на Центральном рынке г. Хабаровска"? )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments