deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Панорама Чуревац в Черногории - самая высокая точка каньона реки Тара

Оригинал взят у sasha0404 в Панорама Чуревац в Черногории - самая высокая точка каньона реки Тара
Национальный парк Дурмитор таит в себе массу интересного. Это не только мост Джурджевича и Черное озеро у Жабляка, это масса деревенек, старинные 400-летние сосны, чистейшие реки и один из самых высоких каньонов в мире. Недаром нацпарк защищен ЮНЕСКО (посмотрите территорию на карте). Так как я уже много чего видела в стране, знакомый черногорец посоветовал заехать на каньон Тары в местечко Чуревац (Ćurevac).  Передо мной открылся потрясающий вид - обрывистая скала, высокие елки и можевельник вокруг. Максимальной высоты каньон Тары достигает именно здесь - 1626 метров.

Чуревац, каньон реки Тара

Я до сих пор удивляюсь, что это за данные про 1300 м высота каньона реки Тара в Википедии и по всему Интернету. Покажите мне эту точку и объясните, как считают - по уровню моря высоты горной вершины или же это высота от вершины до реки? Что это за загадочное место в каньоне...

Зато Чуревац на высоте 1626 м вполне досягаем и понятен. И это высота горы. Глубина самого каньона тут около 1000 метров. А остальная разница - высота реки над уровнем моря.

Чуревац, каньон реки Тара

В деревню Тепца, которая виднеется внизу, мы уже не поехали, нам сказали  - плохая дорога, будете спускаться 1 час, а подниматься - в два раза больше. Удивляюсь, как люди селятся в таких диких местах. Хотя изначально народ сюда бежал от турков, а потом привык и обжился.

Чуревац, каньон реки Тара

В Дурмиторе жизнь у людей - это постоянная борьба, лишения и страдания. Живут практически в камне, травы мало. С середины октября вершины покрываются снегом, пронизывающий до костей ветер, а еще прибавьте грозы и молнии, а также горные лавины.

Чуревац, каньон реки Тара

Но там, в низине каньона Тары, на ее левом берегу - полная противоположность. Климат мягкий, обилие ягод, фруктов и овощей. Деревня Тепца изолирована горами, находится на высоте 800 м над уровнем моря. В долине растут сливы, груши, яблоки, картофель, фасоль и даже виноград. И это в Дурмиторе. Еще в 1851 г тут насчитывался 31 дом, а в 1900 г - 99 домов. Сейчас куда меньше...

Чуревац, каньон реки Тара

Самой большой проблемой для жителей является не удаленность от цивилизованного областного центра -  Жабляк, а волки. Они пакостят местным пастухам. В округе их водится 30-50 особей. Зимой овец приходится закрывать в стойла, охранять. Да и вообще зимой тут жизнь суровая,  северный ветер порой не позволяет людям выйти из дома. Откуда я такая умная, если не ездила вниз в деревню? Посмотрела одну программу на сербском языке.

Но давайте я вернусь к панорамной точке. А то ушла от главного. Как проехать в Чуревац? Обозначено тут на карте Всего 8 км от Жабляка, 15 минут езды - и вы на месте. Не доезжая до супермаркета Voli 200 метров в г.Жабляк и центрального перекрестка (направо - Черное озеро), по этой дороге ищите стрелку на ресторан "Момчилов град". Резко уезжайте направо по узкой дорожке. И далее ищите стрелки на деревню "Tepca". Кое где будут развилки, смотрите, чтобы была главная дорога или спрашивайте местных жителей.

Чуревац, каньон реки Тара

А приближаясь к месту, увидите на указателях Ćurevac. Это конечная точка.

Чуревац, каньон реки Тара

Напротив, через дорогу, стоит ресторанчик

Чуревац, каньон реки Тара

Поднимайтесь вверх направо может метров 50. И прийдете к потрясающему месту с лавочкой. Я чуть не получила инфаркт, пока на нее села. Это было смешное зрелище. Сошло 10 потов, я кричала, что сейчас свалюсь с обрыва. Мои руки впились в лавочку, как будто она - мать, а я - новорожденное и беззащитное дитя. Но красивые фотки стоят любых нервов :)))

Чуревац, каньон реки Тара

1 километр обрыв - это вам не шутки...

Чуревац, каньон реки Тара

Ах да, предупреждаю - обувайте удобную обувь, когда едите на Дурмитор и сюда в том числе. Дорожка вьется среди камней, идти даже в кедах не комфортно

Чуревац, каньон реки Тара

Если посмотреть вниз, то с вами поздороваются елочки и шишечки

Чуревац, каньон реки Тара

Если вдаль налево, то река Тара и каньон

Чуревац, каньон реки Тара

Если развернуться на 180 градусов, то - ели, ели, ели и немного можевельник. Хорошо, что волки с медведями спрятались от меня :)))

Чуревац, каньон реки Тара

Так что, дорогие путешественники, захотите похвастаться, что были на самой вершине каньона реки Тары  - езжайте к панораме Чуревац, чтобы насладиться захватывающим видом. Полная тишина, ты как будто горная птица, и только легкий шум ветра и мелких водопадов. Вид действительно невероятный!

Чуревац, каньон реки Тара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments