deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Доступно о важном: что сегодня нужно сделать всем нам

Оригинал взят у m_gaidar в Доступно о важном: что сегодня нужно сделать всем нам
Большинство из вас уже, наверное, в курсе, что утро моего понедельника началось не с кофе. Выбив дверь и вырвав телефон, чтобы я не успела позвонить адвокату, ко мне в квартиру с обыском нагрянули сотрудники Следственного комитета РФ. Обыск проводили по делу аж семилетней(!) давности о хищениях в СПС. В деле, напомню, до сих пор нет ни обвиняемых, ни потерпевших. Что, к слову, означает ещё и то, что все изъятые в ходе обыска вещи будет фактически невозможно вернуть до окончания следственных действий. Действий, которые могут длиться сколь угодно долго. Телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, планшеты — вся электроника с рабочими и семейными данными, многие из которых попросту неоткуда восстановить, изъяты.

Ну и, разумеется, как это часто бывает, проводивший обыск следователь оказался не просто специалистом по вырыванию телефонов и выбиванию дверей, но ещё и большим любителем порассуждать про то, как важна для общества его работа. «ПО-НИ-МА-ЕТЕ, Мария Егоровна, здесь ведь речь идёт об ОБЩЕСТВЕННОМ БЛАГЕ!» — говорил он, отправляя очередной предмет в пакет для изъятия.  «ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО, которое, выше Ваших частных интересов, ПО-НИ-МА-ЕТЕ — повторял он, упаковывая в очередной пакет телефон моей семилетней дочери.

Друзья, за эти дни вы прислали мне сотни сообщений с одним-единственным вопросом: «Можем ли мы чем-то помочь?». Отвечаю: да! Помочь может каждый из вас. Но не мне. Я предлагаю помочь нашим следственным органам в их неустанной борьбе за общественное благо!

Как вы наверняка знаете, существует Конвенция ООН против коррупции. Она уже очень давно ратифицирована Россией, за исключением одной небольшой, но очень важной статьи:
Снимок
Сейчас на все обвинения в хищениях общественных благ чиновники с издёвкой отвечают: «Это дача моей тёщи/свёкра/племянника». И в ответ присылают следователей взламывать двери и конфисковывать телефоны у семилетних девочек, цинично мотивируя это борьбой с теми же хищениями. Если бы понятие «незаконное обогащение» было в нашем законодательстве, то всё бы упростилось: нам не пришлось бы доказывать очевидное.

На сайт РОИ уже внесена согласованная со многими экспертами инициатива по ратификации этой статьи, а в Сети уже развёрнута широкая кампания по сбору необходимых ста тысяч подписей для вынесения её на обязательное рассмотрение:

РОИ
Поэтому я прошу вас: если вы хотите поддержать меня и всех, кто оказался в похожей ситуации — пожалуйста, потратьте несколько минут вашего времени на то, чтобы зайти на сайт РОИ и проголосовать за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции. Это действительно очень важная и принципиальная вещь, которая, в случае принятия, поможет сделать немного лучше жизнь каждого человека в этой стране.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments