deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Живопись

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
George Owen Wynne Apperley (1884-1960)... Англичанин с душой испанца.

 

Enriqueta (вторая жена художника)



1687 (431x543, 68Kb)Клавелина...Тюль мантильи
соткала Луна из блеска,
все в тебе иное, имя
блещет нотами бурлеска.

Тонкий аромат гвоздики
в сновидения уводит,
совершенство Нефертити,
высь небес, глубины брода.

В небе яркая Венера
назвала тебя сестрою,
Афродита ты, Минерва?
Клавелина, будь собою!

Как беспомощна гвоздика
в пальцах сильных, тонких, нежных!
Безудержна в страсти дикой,
а в мечтаньях безмятежна.

Лепесток на цвете ночи
с перламутром для восхода,
ты слегка прикрыла очи,
в снах звезды светла, свободна.
(© Copyright: Улекса фон Лу, 2012)

(кликабельно)

‘Recuerdo’ [Enigma]  1938/39 watercolour (аукцион)

Джордж Оуэн Уайнн Апперлей. Клавелина.

‘Albayzinera’ 1925 watercolour (аукцион)

Joven con mantón rojo. George Owen Wynne Apperley.  (кликабельно)

"Artemis" 1939 (аукцион)

Джордж Оуэн Уайн Апперлей (George Owen Wynne Apperley 17 июня 1884 Вентнор, остров Уайт, Англия – 10 сентября 1960, Танжер) английский портретист и пейзажист, рисовал акварелью и маслом.
Родился в Вентноре в аристократической семье Маргарет и Уильяма Уэйн. С детства очень любил читать, любимой книгой была «Мифология мира», иллюстрированная гравюрами Флаксмана.
Когда Джорджу было шесть лет, его отец погиб на охоте. Его мать позднее вновь вышла замуж. Отчим считал, что мальчик должен сохранить семейные традиции и стать военным, в то время, как мать хотела, чтобы Джордж стал священником. Но Апперлей интересовался только искусством.
Поэтому семья решила отправить маленького Джорджа в школу-интернат, с намерением избавить его от художественных наклонностей, поскольку профессия художника в викторианской Англии считалась нестабильной и богемной.
Апперлей учился в Eagle House в Сандхурсте, затем в интернате в Уппингаме (оба заведения славились своей строгой дисциплиной), но любви к рисованию не оставил. Здесь он показал незначительный интерес к академическим предметам, а затем педагоги убедили его семью в том, что для него будет более выгоден домашний воспитатель - наставник.
В эти годы Апперлей продал свою первую картину "Парк автомашин в Торбей" за 10 шиллингов.
Несмотря на возражения семьи, в 1903 году он поступает в Академию Herkomer, известное учебное заведение в Bushey близ Лондона. Но преподаватели были не особо впечатлены его работами, и через год Апперлея отчисляют.
В 1904 году он в сопровождении своего наставника, майора Уилкинсона, совершает первое путешествие в Италию, где усиливает свою страсть к классическому искусству, интонируя ее в стиле прерафаэлизма.
По возвращении Апперлей устраивает в Буше свою собственную студию. Здесь он завершает многие эскизы и акварельные пейзажи, быстро приобретая признание в кругу коллег и любителей живописи.
Художник начинает продавать небольшие работы. Одна из его акварелей «Февральский пейзаж» была выбрана для выставки в Королевской Академии живописи Лондона.



В 1905 Апперлей вновь побывал с Уилкинсоном в Италии. В этом же году его пейзаж «Амфитеатр. Помпеи» была показана на выставке Королевской академии. В следующем, 1906-м, году в Лондоне прошла первая персональная выставка художника в Галерее Бейли.

В 1907 он женится на мисс Хильде Попа, хотя родители невесты были против этого брака.


(Дж.Апперлей Портрет жены Хильды Попе 1908 г.)

Тем не менее  Апперлей неплохо обеспечен за счет продажи картин, его выставки проходят в 1908 и 1910х годах в Галерее Лестер и в 1912 году в картинной галерее Уокер, Лондон.
В 1913 году Апперлей избран членом Королевского института акварели.
В 1913 году Хильда и Джордж с двумя маленькими детьми - Эдуардом и Филлис - переехали в Буше. Здесь художник обращается к портретной живописи и мифологическим композициям. Они были не особенно хорошо понятны критиками, но Апперлей сам ответил красноречиво на один отрицательный обзор: "Сейчас моя цель состоит в том, чтобы отобразить краски природы, как я вижу ее .... я не стремлюсь создавать маньеристские трюки, я хочу, чтобы, увидев мои работы, люди сказали – это Апперлей».
Жизнь в Англии в годы Первой мировой войны ограничивает его вдохновение.
1914й год становится переломным в жизни и творчестве художника. Во-первых, Апперлей все больше интересуется портретной живописью в ущерб своим замечательным пейзажам, во-вторых, в этом году он впервые едет в Испанию.
Несмотря на то, что первое впечатление от страны было странным и пугающим, в 1916 году художник переезжает в Испанию на постоянное жительство. Где встречает Харриет Картер Контрерас, которая будет постоянным спутником на протяжении всей его жизни. Хорхе Apperley был очарован лицом и характером этой женщины, которая вдохновляла его в достижении лучших результатов в живописи и была музой и моделью. От этого союза родились его сыновья Джордж и Генри.

 

Enriqueta Contreras Carretero жена, партнер и муза художника.

 

"Enriqueta" 1931 watercolour (аукцион)

Портрет Харриет Картер Контрерас 

знаменитая "Андалузская Венера"

"Платок"

"Негодяй"

"Вечный идол"

"Гребень"                и                 "Мадонна"

Mi hijo Enrique

В Гранаде он развивает свой зрелый талант художника, воспевая в полотнах женщин, Андалузию и чувственность испанской земли.
В 1918 году была организована его первая персональная выставка в «Отель Палас» в Мадриде, где его работы получили высокую оценку короля Альфонсо XIII и королевы Виктории Эухении. Этот успех облегчил экономическое положение Апперлея, в Гранаду устремились художники и аристократы со всей Европы.

"Мадрид 1918 - Выставка открыта короля и королевы Испании"
Апперлей и королевская чета (фото из газет)

С 1919 года выставлял свои работы в Мадриде, а также в Гранаде, Малаге и Барселоне.
В первые годы Второй испанский Республики, жизненная позиция Апперлея приводит его к разнообразным столкновениям с властями, которые завершаются попаданием бомбы в его дом в конце 1932 года.


Дж.Апперлей Автопортрет 1929 г.

Этот факт вынуждает Апперлея в 1933 году покинуть Испанию, он селится в Танжере.
Танжер - удивительный марокканский городок, в котором чувствуется близость Испании. Раньше северная часть Марокко находилась под испанским влиянием. Испокон веков Танжер был и остается также торговым городом, и одна из главных его достопримечательностей — базары.
В Танжере художник остается жить вплоть до самой смерти.
Танжер, его солнце, его пейзажи и население составляют третью по количеству тему художника, после Италии и Испании. Апперлей любил совершать прогулки в старые кварталы мусульман с его лабиринтными аллеями, белыми домами и базарами, минаретами и шумным рынком "Биг Сук".

«Уголок моей студии в Танжер" Apperley "Autoretrato

"Мой дом в Танжере." Семья Хорхе Apperley (Генриетта и ее дети George и Генри), выполненный художником.

 старший сын художника Хорхе Apperley Контрерас 1942 

младший сын художника, Энрике Контрерас Apperley 1954 

В 1937 году Апперлей получил орден «Комендадор-де-ла-Мендавия».
Одна из наиболее полных и амбициозных выставок была проведена в 1940 году в Салоне праздников Хосе Антонио. В 1944 г. состоялась выставка Апперлея в гостинице "Minzah» под патронатом Генерального консула Великобритании в Танжере, а в 1949 году - в здании испанской публичной библиотеки, расположенной в Танжере на бульваре Пастера .
В течение всех этих лет художник вел простую жизнь и трудился, собирая на своей вилле Marshan большое количество туристов и любителей искусства, которые могли спокойно прийти полюбоваться на его произведения.


В 1945 году художник был награжден орденом Альфонсо Мудрого (Encomienda de Alfonso X El Sabio). Эта награда испанского правительства, которая за все время существования ордена не была вручена ни одному английскому художнику.
В 1951 он был избран почетным членом Королевской Академии изящных искусств в Малаге, Испания.


(Дж.Апперлей Художник со своей моделью 1949 г.)

Несмотря на свой преклонный возраст, Апперлей был очень активным, с нетерпением готовя материалы для своих предстоящих выставок. Персональные выставки состоялись в Нью-клубе (1952), гостинице «Рембрандт» (1957) в Гранаде и Барселоне.

Умер Апперлей 10 сентября 1960 года от кровоизлияния в мозг в возрасте семидесяти шести лет. Можно утверждать, что художник умер с кистью в руках, потому что за несколько дней до смерти он работал над семейным портретом. Он был похоронен на кладбище Санкт-Эндрюс.
Его вдова, вторая жена Энрикета, которая была Музой и вдохновительницей его работ, не смогла продолжать жить в семейном особняке из-за тяжести воспоминаний. Она вскоре после смерти мужа вернулась на родину в Гренаду, где и жила до своей смерти в 1980 году.

 

Publications

 

1987 Bushey catalogue

 

1) Cuadros y Dibujos’ – Madrid 1948 Pages: 76

2) El Arte de Apperley’ – Granada 1960 Pages: 34

3) ‘Centenary Exhibition Catalogue’ – Madrid 1984 Pages: 77

4) Bushey Festival Exhibition – 1987  Pages: 16.

5)  El último Romántico Inglés’ – Granada 2001 Pages: 28

6) ‘Biography by José Carlos Brasas Egido’ – 1989 Pages: 415

7) ‘Apperley by Ceferino Navarro’ – Granada 2005 Pages: 69

 

http://www.culturandalucia.com/george_owen_wynne_apperley_BIOGRAFIA.htm

http://www.apperley-art.com/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments