deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

10 мест в Лондоне, куда ходят сами лондонцы

Оригинал взят у ukatephoto в 10 мест в Лондоне, куда ходят сами лондонцы

Если вы следите за мной на фейсбуке, то, может, видели, что я начала также периодически писать для The-Village. Честно говоря, до сих пор сама немного в шоке от того, сколько всего происходит в каком-то карьерном, что ли, плане. Я постоянно что-то пишу, редактирую, знакомлюсь с классными людьми, снимаю, занимаюсь планированием - в общем, чудесный новый мир, кто бы мог подумать.

Еще я тут поняла, что и правда стала настоящим лондонцем :) Мне тут комфортно, интересно и уже легко. Писала список из 10 мест: не самых туристически очевидных, но в которые следует заглянуть - и поняла, что в 10 пунктов все мои любимые места никак не влазят. И вообще у меня начался какой-то удивительный роман с городом. Я никогда так часто не ходила по музеям, в театры, на концерты, даже до ночных клубов наконец доросла.

В общем, мою статью про Лондон можно прочитать вот здесь, но у себя я тоже перепечатаю.


Tube

Если “наши люди в булочную на такси не ездят”, то в Лондоне всем видам транспорта предпочитают общественный даже разные CEO, не говоря уже о банкирах и финансистах средней руки. Метро (или tube) само по себе — одна из главных лондонских достопримечательностей. Характерная символика, “Mind the Gap” — то, без чего не обходится рабочий день почти ни одного лондонца. В час-пик будьте готовы оказаться плотно прижатыми к мужчинам и женщинам в дорогих костюмах, впрочем, не забывайте, что рядом с ними вполне могут оказаться простые рабочие, пахнущие краской и пролетарским потом. Лондонское метро — это квинтэссенция столичной демократичности. Здесь даже газеты принято поднимать с пола и дочитывать друг за другом. А еще в лондонской подземке обычно очень крутая реклама. Впрочем, всё это не мешает лондонцам то и дело покрывать tube не самыми джентльменскими фразами — и из-за дороговизны, и из-за постоянных поломок, и из-за целых перекрытых веток на выходных. Так что всегда, на всякий случай, стоит иметь в виду альтернативные маршруты (их можно посмотреть на сайте tfl.gov.uk).

Borough Market
Про британскую кухню хорошего обычно говорят мало, при этом любителей вкусно поесть здесь, пожалуй, не меньше, чем в самом Риме. Кулинарные передачи пользуются невероятной популярностью, а столики в мишленовских ресторанах бронируются за месяц. К услугам тех, кто готовит сам, есть крупнейшие рынки: Billingsgate (рыбный), Smithfield (мясной) и New Covent Garden (фрукты и овощи). Правда, попасть туда желательно до семи утра и закупаться следует килограммами, так что для туристов, пожалуй, самый приемлемый вариант — это Borough market. Он работает со среды по субботу, и там можно найти почти все, что душе угодно: начиная британской спаржей и заканчивая турецким рахат-лукумом. Здесь значительно дороже, чем на других рынках, и по субботам бывает просто не протолкнуться, но зато можно напробоваться еды со всего света (испанская паэлья, индийское карри, французские устрицы, тайские блинчики) и запить это все английским сидром или даже вином. Вы, кстати, знали, что в Англии есть свои виноградники? На Borough market можно прикупить пару бутылок вина в подарок. Оно, на удивление, весьма себе ничего.

Breakfast Club
Если английское вино - это экзотика даже для англичан, то понятие English breakfast давно разошлось по миру, став символом чего-то очень сытного, калорийного, обязательно с беконом и яйцами. Кафешки Breakfast Club, разбросанные в нескольких районах Лондона, играют на любви к плотным завтракам, а заодно сражаются со стереотипами, предлагая свои завтраки не только с утра, но и вечером, и включая в них самые разные опции: омлеты и пошированные яйца, на тосте и без, с беконом, семгой и авокадо, а также разнообразные каши, гранолы, блинчики. Очередь в эти заведения — вполне обычная вещь. Многие заходят посмотреть на веселые обои в туалете. А в Breakfast Club на Spitalfields есть еще один секрет: встроенный холодильник, за дверью которого скрывается лестница на минус первый этаж. По вечерам там можно обнаружить отличный бар с весьма длинной коктейльной картой.

Brick Lane
В воскресенье вы обязательно должны сходить на Brick Lane. Идти туда вообще-то можно в любой день, но именно в воскресенье там, в отличие от других мест, открыто все: антикварный рынок, винтажные магазины, стрит-фуд маркет, кафешки, клубы. Brick Lane - это название улицы, с одной стороны прилегающей к хипстерскому району Shoreditch, а с другой упирающейся в Whitechapel road, традиционно считающейся не самой респектабельной и безопасной в Лондоне. Чтобы не было недоумения, заходить туда лучше со стороны Old Spitalfields market (который сам по себе является довольно любопытным, хоть и весьма туристическим местом) и двигаться в северном направлении - мимо виниловых магазинов, палаток с бургерами и карри и бесконечных сэкондов, где можно найти все от цилиндров и твидовых пиджаков с заплатками до растянутых джинсов актуального в любом сезоне лондонского бомж-стайла. Но самое удивительное на Brick Lane — это люди. Практически любого можно останавливать и снимать для модного блога. Причем лучше это делать на фоне невероятных граффити, которые также во множестве украшают улицу и район вокруг.

Vintage Imporium
Совсем немного свернув с Brick Lane, можно оказаться практически в музее платьев начала прошлого века — магазине The Vintage Imporium (14 Bacon Street). Идти туда действительно следует, как в музей, — потому, что цены на шелка и изящные ботиночки на шнуровках кусаются. Старинные платья и шляпки 1920-х годов стоят приличные сотни фунтов, но если вы хотите почувствовать себя героем “Аббатства Даунтон”, то вам именно сюда. Вход в сам магазин — вниз по лестнице. А наверху очень приятное маленькое кафе с чаем, свежей выпечкой и винтажными блюдцами. В выходные со свободными местами там, естественно, напряженка.

Richmond Park и Kew Gardens
Лондон — столица парков, и знаменитый Hyde park — далеко не самый большой и интересный. Советуем выбраться за пределы центра и добраться до парка Richmond, где прямо на свободе, гуляют настоящие олени, а с дерева на дерево стаями перелетают зеленые попугаи. Неподготовленный путник может подумать, что сошел с ума, но нет: попугаи в лондонских парках почти такое же распространенное явление, как лисы на городских помойках. Соседняя от Richmond станция метро — Kew Gardens. Это огромный ботанический сад. Вход туда, правда, платный, но там вы не найдете пикникующую молодежь, зато увидите многовековые деревья и привезете самую красивую на свете фотосессию из серии “я в осенних листьях”.

Hill Garden & Pergola
На севере столицы, рядом с еще одним огромным парком Hampsted Heath, скрывается настоящая жемчужина, о которой не всегда знают даже сами лондонцы, — Hill Garden & Pergolа, бывший сад лорда Leverhulme с обширной “верандой” (перголой), построенной в начале прошлого века. Это место неожиданно напоминает Италию, и здесь прекрасно буквально все: увитые шиповником и виноградными листьями колонны перголы, пробивающийся через листву свет, сумасшедший вид на зеленый парк и лавочки, на которых можно сидеть целоваться.

Sushisamba
В Лондоне довольно много различных баров и “rooftop” ресторанов, предлагающих неплохие виды на город, но одно из самых популярных у лондонцев мест — японский ресторан Sushisamba, который находится на 38-ом и 39-ом этажах здания Heron Tower. Стеклянные стены и пол, дизайн на стыке запада и востока, панорамный вид на лондонский Сити вполне стоят и достаточно высоких цен в меню, и необходимости бронировать столик за две-три недели вперед. Еда, впрочем, там тоже вкусная.

Canary Wharf
Удивительно, что далеко не все доезжают до станции метро Canary Wharf, хотя именно там, в районе Docklands, бьется сердце современного Лондона — во всяком случае, кипят главные карьерные страсти, рушатся мечты, приобретаются и теряются состояния. Когда-то окраина города и район бедноты, сегодня это центр финансового мира, начавший возноситься своими небоскребами к небу всего пару десятков лет назад. В солнечный будний день, в районе обеда, банкиры и финансисты оккупируют каждый сантиметр зеленых искусственных насаждений, и жуя покупные сэндвичи, обсуждают сделки на миллионы или (гораздо чаще) своих подруг. А вечером, после работы, все перебираются в близлежащие пабы, где продолжают говорить на те же темы (плюс футбол), только уже под пиво и с видом на красивый канал и лодки.

Barbican Centre
Про этот центр часто вспоминают, когда речь идет о самых страшных строениях Лондона. Построенное в 1980-х годах, огромное квадратное здание из бетона действительно сложно назвать изящным. Но в его внешнем уродстве, а также невыносимо запутанной системе внутренних и внешних переходов, кроется невероятный шарм. Тут надо обязательно пару раз заблудиться, обматерить архитекторов и строителей, опоздать на концерт, чтобы в другой раз неожиданно обнаружить себя в тропическом саду или прекрасной библиотеке с кучей книг по искусству и музыке, выпить кофе с видом на фонтаны, поймать бесплатный вайфай и осознать, что уже завтра ты хочешь сюда вернуться. Тем более, очень часто есть поводы: в Barbican проводятся действительно отличные выставки, современные и классические концерты, спектакли, а также есть кафе, рестораны и кинотеатр с тремя экранами.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: RT @ Kira_Yarmysh: Классно же звучит: российские власти начали проверку Навального на экстремизм за его требование обеспечить…

  • "Хачапури" без лепки пирогов

    Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения Готовим изумительно вкусное и простое блюдо. Любителям Хачапури понравится такой интересный, я бы…

  • 10 СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ СПАСАЕТ ОБЫЧНЫЙ АСПИРИН.

    Автор - Волшебный__Свет_Души. Это цитата этого сообщения Догадывались ли вы когда-нибудь, что аспирин можно использовать не только чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments