deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Версия формирования Социального Капитала, проверка и выводы

Оригинал взят у amio в Версия формирования Социального Капитала, проверка и выводы


Мне несколько раз попадалась довольно правдоподобная версия формирования Социального Капитала (далее по тексту СК). Захотелось ее проверить и вот, что из этого получилось.


Если посмотреть на статистику блога, то там видны несколько разноцветных столбиков. Нас интересует синий (самый маленький) столбик - авторизованные пользователи LiveJournal, которые зашли в блог.

Версия формирования СК звучит так: СК - это средний показатель синего столбика за длительный период (один, два или три месяца). Так вот, за три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь 2014 года) у меня путем нудного сложения и деления получилась цифра 393,7.

Захотелось проверить эту версию за один месяц (ноябрь 2014), арифметика привела к результату 398,6. Сейчас у меня СК=266 и судя по результатам подсчета, версия проверки не выдержала, но зато появилась другая, более правдоподобная.

Судя по тем блогерам, которые регулярно заходит ко мне в гости, СК блога формируется из средней величины СК посетителей, вполне возможно, что за период от 1 до 3 месяцев. Именно это объясняет тот факт, что многие активные блоги, даже наращивая число просмотров, не могут вырасти выше определенной цифры, например 150-200, просто читатели одни и те же и СК у них стабильный.

Вы можете сказать, что есть блоги, у которых СК явно выше среднего СК посетителей. Я отвечу так: многие крупные читатели не оставляют комментариев, некоторые из них скрывают рейтинг через настройки блога и не видны в списке посетителей.

Многие топы и крупные блогеры регулярно читают посты, попавшие в разные рейтинги и рубрики. Росту блога способствют регулярные попадания постов в региональные рейтинги ну и конечно применение повышающего коэффициента для рукопожатых блогов.

Мои выводы.

Как и было раньше, величина СК почти не зависит от числа просмотров и заходов в блог. Количество просмотров и заходов влияет только на положение отдельного поста в рейтинге.

Именно это объясняет то, что посты, находящиеся в топе, обычно прибавления не приносят и выгодны только для:

- продвижения определенной темы,
- повышения узнаваемости блога,
- приобретения новых френдов и читателей.

Меня раньше всегда удивляло, что посты, попавшие например в рубрику 18+ и легко набирающие более 10.000 просмотров, совсем не приносят увеличения СК. Они даже скорее вредны, так как многие дамы строгих правил очень легко выпиливают из ленты своих френдов, постящих «порнуху», хотя на самом деле это всего лишь скромная эротика.

На мой взгляд, на СК влияет только величина СК посетителей. Именно это объясняет высокий рейтинг некоторых блогов, которые или откровенно скучны или делают не более 2-3 постов в неделю, а комментариев у них до неприличия мало. При этом есть информация об их связи или дружбе с топами.

Что из этого следует? Вы можете хоть в лепешку расшибиться или спамить по 10-20 постов день, но если у вас почти всю аудиторию составляют читатели с СК меньше 10, то повышения рейтинга вам не видать никогда.

Лучше 10 постоянных читателей с СК 300-500, чем 1000 с СК меньше 10. А если к вам регулярно заходят топы с СК выше 1000, то можете вообще постить одни добрые утра или котиков, высокий рейтинг все равно обеспечен.

Хочу уточнить, что блоги с СК ниже 10 тоже что-то немного добавляют, но работает это только на больших числах, измеряющихся десятками тысяч. С миру по нитке - топу СК. Большинству блогеров это явно не грозит, сначала надо приобрести пару десятков тысяч френдов.

Именно поэтому надо работать над аудиторией. Совсем беда, если большинство ее составляют мелкие боты и тролли, а не серьезные читатели. На мой взгляд, это очень несправедливо.

Я думаю, что настоящий справедливый рейтинг - это именно массовый интерес любых читателей, а не горстки топов и недотопов, которые быстро бы упали, если рейтинг привязать к числу просмотров, а не СК читателей.

P.S. В одном из следующих постов напишу о стратегии повышения рейтинга блога без вложения денег и жетонов ЖЖ.

http://amio.livejournal.com/


Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: RT @ Kira_Yarmysh: Классно же звучит: российские власти начали проверку Навального на экстремизм за его требование обеспечить…

  • "Хачапури" без лепки пирогов

    Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения Готовим изумительно вкусное и простое блюдо. Любителям Хачапури понравится такой интересный, я бы…

  • 10 СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ СПАСАЕТ ОБЫЧНЫЙ АСПИРИН.

    Автор - Волшебный__Свет_Души. Это цитата этого сообщения Догадывались ли вы когда-нибудь, что аспирин можно использовать не только чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments