deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Неврит лицевого нерва

Автор - Морской_рис. Это цитата этого сообщения
Неврит лицевого нерва. Лечебная гимнастика и самомассаж (Японский массаж Шиацу) при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва может настигнуть каждого после гриппа, травмы, переохлаждения. При этом нарушается нормальная работа мимических мышц лица.Кроме лечения у врача, можно попробовать восстановить поврежденный лицевой нерв домашними процедурами: массажем, гимнастикой и образом жизни.

Прежде всего не переохлаждайтесь. В холодное время года обязательно надевайте шарф, шапку, платок. Берегите лицо.

Говорите по возможности очень медленно, стремитесь при этом четко и правильно выговаривать все буквы в словах и следите за артикуляцией, глядя в зеркало.

Ешьте небольшими порциями, старайтесь жевать и на больной, и на здоровой стороне.

Положение головы во время сна значения не имеет. Спите на спине, на боку, на животе - как вам удобно.

Полезен самомассаж лица. Делайте его 2-3 раза в день, стоя перед зеркалом.

- На здоровую сторону лица положите ладонь пальцами вверх, ближе к ушной раковине. На парализованную - тыльной стороной, пальцами вниз, ближе к подбородку. Легко растягивайте здоровые мышцы вниз и в сторону больной части лица, а парализованные мышцы поднимайте от подбородка вверх.

- Закройте глаза и прижмите веки средними пальцами. В течение минуты легкими движениями пальцев выполняйте поглаживание круговых мышц обоих глаз. Здоровую - по направлению сверху-наружу-вниз, парализованную - снизу вверх, от носа к брови.

- Кончики указательных пальцев положите на крылья носа. Мягко поглаживайте здоровую сторону по направлению вниз, парализованную -вверх.

- Средние пальцы положите на здоровой стороне на носогубную бороздку, на парализованной - под нижнюю губу. Подтягивайте здоровые мышцы вниз, к подбородку, парализованные - от подбородка к носогубной бороздке.

- Круговыми движениями указательного и среднего пальцев, установленных над серединой бровей, смещайте здоровую мышцу книзу, к средней линии, опуская бровь, парализованную — вверх, к средней линии, поднимая бровь.

Лечебную гимнастику выполняйте 2 раза в день по 15-20 минут, сидя перед зеркалом и сосредоточив все внимание на больной стороне лица. Мышцы здоровой стороны прижмите ладонью -здоровые мышцы всегда перетянут. Каждое упражнение повторяйте 6 раз.

Зажмурьтесь максимально сильно на 10 секунд.
* Медленно, но с большим усилием нахмурьте брови.
* Максимально поднимите веки и брови вверх.
* Раздуйте крылья носа, медленно их приподнимая.
* Положите пальцы на крылья носа. Во время вдоха оказывайте сопротивление движению воздуха.
* Максимально широко улыбнитесь, стремясь открыть боковые зубы.
* Сомкните губы и максимально растяните их, произнося звук «и».
* Вдохните, надуйте щеки, задержите дыхание на 10 секунд.
* Вдыхайте и выдыхайте через приоткрытый рот, свернув язык трубочкой.
* Выполните круговые движения языком между зубами и щечными мышцами.

Если в течение 6-7 месяцев нет результатов, ждать больше нет смысла, иначе потеряете не только нерв, но и мышцу. Атрофировавшуюся мышцу восстановить нельзя. Нужна операция, сделать которую нужно в течение года с момента развития неврита. Она хорошо разработана и весьма результативна.

 
Е. Н. Аксенова, невролог
 
 

Массаж Шиацу является неплохим народным методом для лечения лицевого нерва. Он снимает жар и усталость с нервов лица, и при этом не нужно ничего покупать или пить. Существует восемь точек на лице и шее, которые следует протирать кусочками льда, для того чтобы снять жар с главных точек ветвей нервов. Перед тем как протирать лицо льдом, наденьте перчатки. Массируйте точки по порядку.

Первая точка – расположена над бровью.

Вторая точка – расположена над глазом.

Третья точка – находится под скулой.

Четвертая точка – там, где крыло носа, с краю.

Пятая точка – между нижней губой и подбородком.

Шестая точка – расположена на висках.

Седьмая – точка, расположенная перед ухом.

И последняя – восьмая точка – на шее, точнее,  на ее обратной стороне

Массируя шею с двух сторон позвоночника, нужно опускаться ниже, делать вращательные движения льдом. В последней, восьмой точке остановитесь секунд на десять. И не забывайте, что для каждой точки в среднем нужно столько же времени. После того как сделали массаж льдом, нужно снять перчатки и уже теплыми руками прикоснуться к охлажденным точкам. А затем еще раз помассируйте каждую точку льдом в перчатках в течение десяти секунд. И снова прогрейте эти точки. Так нужно сделать около трех раз – и тогда вы почувствуете облегчение, поскольку как раз резкие изменения от холода к теплу помогают избавиться от боли.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 16:27: RT @ Kira_Yarmysh: Классно же звучит: российские власти начали проверку Навального на экстремизм за его требование обеспечить…

  • "Хачапури" без лепки пирогов

    Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения Готовим изумительно вкусное и простое блюдо. Любителям Хачапури понравится такой интересный, я бы…

  • 10 СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ СПАСАЕТ ОБЫЧНЫЙ АСПИРИН.

    Автор - Волшебный__Свет_Души. Это цитата этого сообщения Догадывались ли вы когда-нибудь, что аспирин можно использовать не только чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments