deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Почему переезжают из России на Украину?

Оригинал взят у politichanka в Почему переезжают из России на Украину?
Казалось бы - совсем абсурдно переезжать из России на Украину, но если покопаться, то находится логика в таких переездах.

Как известно, блогеры prosto_vova и prostonata несколько дней назад переехали из Москвы в Киев. Я не удивлена. Потому что прекрасно понимаю причину.

Среди моих знакомых по этой же причине на Украину уехали уже 2 семейные пары: одна пара уехала тоже в Киев, вторая - в Херсон.

Причина банальная: материнский капитал на первого ребенка. Дело в том, что в России на первого ребенка в принципе не выплачивается никакой материнский капитал. Точнее, есть какие-то копейки, но это всё равно не то. Если будущая мать безработная, то и этих копеек нет.

А на Украине на первого ребенка выплачивается приличная по украинским меркам сумма. Причем, выплачивается на руки, а не как материнский капитал. Выплачивается какая-то хорошая сумма в самом начале, потом примерно по тысяче гривен в месяц в течение двух лет.

Мои знакомые, которые уехали в Киев, ждут ребенка весной. В Крыму они сдают свою квартиру, в Киеве снимают квартиру за меньшие деньги, чем они здесь сдают. При этом в Киеве зарплата выше, чем в Крыму, то есть муж в этой паре тоже остался в профите в профессиональном плане.

Мои знакомые, которые уехали в Херсон, должны вот-вот уже родить, если еще не родили. Здесь они снимали квартиру, а в Херсоне они тоже снимают квартиру, но за гораздо меньшие деньги. Плюс в Херсоне всё дешевле. (Хотя подозреваю, что там с зарплатами хуже, чем у нас, или вообще напряг с работой).

Что касается prosto_vova и prostonata, я не знаю наверняка, ждут ли они ребенка в данный момент... Но поскольку они поженились в сентябре, а Нате уже за тридцать, то высока вероятность, что медлить с пополнением семьи эта пара не будет. Если, конечно, они не оголтелые чайлд-фри, чего за ними раньше не наблюдалось.

Переезд в Киев - это профит для Вовы и Наты в случае ожидания потомства:
- Вова сдает свою московскую квартиру. За гораздо меньшую сумму снимает квартиру в Киеве. На разницу и жить можно, не работая;
- Ната после рождения ребенка получает украинский материнский капитал. В России бы она ничего не получила;
- Плюс всякие ништяки вроде мамы Наты под боком, дешевые продукты, дешевые памперсы, климат теплее, чем в Москве, пробок меньше. И Киев все-таки сейчас не замерзает, как ожидалось, и боевые действия там не ведутся, в отличие от Донбасса.

Конечно, Вова и Ната скрывают истинную причину, они аргументируют свой переезд тем, что в России невозможно стало жить из-за притеснения белоленточных или прочей муры, но реально всё объясняется банально: деньги, деньги, деньги.



АПД. Задолбалась отвечать в комментах: у Наты - украинское гражданство. Она у нас в Крыму жила до переезда в Москву.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments