deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает евреев «собирать монатки» и отдать Яффу Хамасу

Оригинал взят у auvasilev в Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает евреев «собирать монатки» и отдать Яффу Хамасу
Признаться, когда я вчера опубликовал свою реплику относительно текста Антона Носика, то мне в голову не могло прийти, что большинство читателей поленится кликнуть по ссылке изначальный цитируемый текст и воспримет написанное за чистую монету. Однако такая невнимательность имела и свой положительный, довольно забавный эффект. Выяснилось, что не мало читателей, даже в моем искаженном виде вполне поддерживают написанное Антоном Борисовичем.

И ещё смешно. Некто послал ссылку на мой текст самому господину Носику и затем ознакомил меня с его реакцией: "Ответ на этот бред валенка (валенок – это я. А.В.) искать не надо, есть хорошо известные данные о ширине Израиля в районе Тель-Авива. Тридцать километров, ау. Территории, на которые он не претендует, Израиль охотно сдавал в обмен на мир — например, Синайский полуостров или юг Ливана. Так что никакой аналогии с Украиной тут быть не может. А населённого пункта «Яффо» вообще не существует в природе. Это часть муниципального образования «Тель-Авив — Яффо".

Ну, вот что тут скажешь… На мой вкус, так прекрасный автопортрет автора данных строк. Думаю, отчетливо прорисован уровень и интеллекта, и образования и даже элементарного воспитания. Да, и ещё, конечно, умиляет глубина аргументации, особенно, что Яффы не существует в природе. Примерно, видимо, как и Украины.

Но это всё так, лирика, я больше вышеизложенное привел для развлечения публики. А если серьезно (не вздрагивайте, почти серьезно, естественно, совсем уж серьезного тут ничего нет), то поводом для моей попытки несколько трансформировать изначальный текст Носика стало всего лишь самое простое и искреннее удивление. И вызвали его более всего две фразы: «Я — плохой патриот Украины» и «Если б выпало мне родиться на территории нынешней Украины…, то нипочём бы я не стал сегодня вписываться в её национально-политический проект. А тихо собрал бы манатки и уехал, сдав бойцам Петлюры свою жилплощадь».

Подумалось, а зачем, собственно строить какие-то пустые предположения относительно того, что уже не произошло и необратимо. Вряд ли ведь хоть при какой ситуации господину Носику стать уже патриотам Украины. Что за странные фантазии? Он родился в России, а потом уже сознательно по собственному желанию стал и гражданином Израиля. Так что, наверное, проще не фантазировать о чужой тебе стране, во всяком случае, уж точно о чужом и постороннем государстве, которым нынешняя Украина является для Антона Борисовича, а приложить всё сказанное к любой из двух реально имеющихся «родин». Ну, с Россией сложнее, на неё пока, к счастью, никто не нападал, а вот с Израилем много очевиднее, тем более, что в отличие от российской, в израильской Антон Борисович служил, следовательно, скорее всего, и присягу давал, и помнит слова, там написанные про «отдать все свои силы и даже всю свою жизнь защите государства и независимости Израиля».

Так, по-моему, достаточно естественно, получился «бред ватника», который, почему-то, к полному моему изумлению, не устроил господина Носика. Конечно, как же можно даже в «валенковом бреду» смешивать или хотя бы сопоставлять ситуации в Израиле и Украине?!

Кстати, позволю себе ещё на мгновение отвлечь и развлечь читателей. В отличие от многих других, пытавшихся найти всякие мудрые обоснования, одна дама написала чисто и конкретно: «Израиль я люблю, а Украину – нет». Вот эта позиция мне как раз предельно близка и понятна. А то, чего там рассусоливать и тень на плетень наводить…

Но это всё весело, однако штука в том, что ни Израиль, ни даже Украина, на которой сейчас идет настоящая реальная война, к стоящим за всем этим фундаментальным проблемам имеют не очень большое отношение, являясь лишь иллюстрациями, символами, индикаторами и пробными камнями.

…В домике, с символически богатой, очень интересной и не самой счастливой, но не теряющей оптимизма судьбой, номер шестнадцать по бульвару Ротшильда, примерно в четыре часа пополудни 14 мая 1948 года Давид Бен Гурион провозгласил независимость Израиля.

Не редко, прогуливаясь по этому бульвару, особенно после хорошего ужина в расположенном там отличном пивном ресторане, я мечтательно размышлял, сколько мог бы предъявить претензий к государству Израиль и его жителям. Начиная от принципов построения и фундаментальной идеологии и заканчивая полнейшими на мой взгляд неумными безобразиями в любого вида нынешней политике, что внешней, что глубоко внутренней…

Но на всё про всё дано было мне меньше восьми часов. Да и то, за шесть лет до моего рождения. Ровно столько же времени было дано новорожденному государству прожить в состоянии мира (только не надо мне здесь лишнее про всю условность этого понятия в данном случае, я неплохо знаю о предшествующем) за всю историю своего существования.

За несколько минут до полуночи 15 мая король Трансиордании Абдалла прибыл к восточной части моста Алленби и, дождавшись ровно двенадцати, пунктуальный, гад, выстрелил в воздух из пистолета. По этому сигналу первые четыре его полка перешли Иордан. Так началось вторжение Египта, Трансиордании, Ливана, Сирии и Ирака на территорию Государства Израиль.

Но выстрелом своим Абдалла кроме всего прочего ещё и попутно лишил меня малейшей возможности не только давать советы евреям, но и вовсе высказывать своё мнение, как они должны вести себя в ситуации выживания и непрерывной войны с врагами, которые не признают за израильтянами права на бытие как таковое. Был бы верующим, молился бы о их удаче. А так всего лишь вынужден просто желать успехов и победы. А вот когда и если они победят, тут я уже оттянусь по полной со своими советами и претензиями… Только бы победили.

Точно то же самое относится и к Украине. Я ещё почти год назад написал, что начну давать украинцам советы и высказывать претензии, только после того, как они сумеют отстоять свою независимость, а я выполню свою главную миссию у себя, на собственной родине – уговорю Владимира Владимировича выйти на пенсию. А до тех пор могу только болеть за них и желать победы.

…А ещё мне особенно нравится, как про то, что украинцы сами виноваты, поскольку со строительством своего государства решительно не справились, всё развалили и разворовали, и вообще оно у них «фейковое» и полный «Failed state», рассказывают граждане другого государства, которые, конечно, создали государство совершенно замечательное, самое демократичное, передовое, богатое и процветающее. Россия называется. Ну, вааще уму непостижимо…

И всё же основное отнюдь не в этих частностях, как это кому-то ни покажется обидным. Тут есть всего два определяющих момента, на самом не имеющих отношения ни к национальностям, ни к политическим или даже философским взглядам, ни к культурным традициям, да, вообще ни к чему, кроме глубин естества человеческого.

Первое, это, конечно, нутряное и физиологическое, что в самом мягчайшем и корректнешем варианте звучит как «своя рубаха ближе к телу». Понятно, что, когда лично тебе дали по морде, это неизмеримо больнее обиднее и подлее, чем если даже постороннему голову проломили, хоть пусть и до смерти. Всегда найдется миллион аргументов, что «это совсем другое дело» и «тут даже нельзя сравнивать». Несомненно, как же сравнивать, если он – это он, а я – это я. Вы что, хотите сказать, что не именно моя морда является величайшей ценностью в нашем мире?

И момент второй, собственно, вытекающий из первого, но уже давно обретший некоторую самостоятельность, он тоже, кстати, неплохо иллюстрируется на примере Израиля. Это не всегда прямо формулируется, но во всем мире, а уж в Европе особенно, значительно ухудшилось отношение к евреям, по сравнению с тем, что было сразу после Второй мировой. И если убрать наносную и неискреннюю велеречивость, то там внутри этой трансформации всё устроено очень просто. Израиль элементарно очень многим надоел тем, что самим своим существованием столько времени создаёт проблемы и портит жизнь, мешает комфорту создает угрозы… Уж кто там прав, кто виноват, кто когда на кого нападал – не имеет ни малейшего значения, утихомирились бы, что ли жиды, отдали, что там с них требуют, вообще растворились незаметно где-нибудь в пространстве, достали, право слово, со своим нытьем и вечным нарушением спокойствия!..

И опять повторю, тут Израиль только для пущей наглядности. В принципе, это ежедневное, бытовое, повсеместное и всегда было. Бьёт сосед бабу свою, она визжит, сначала её безумно жалко, но потом и привыкаешь, и злиться больше начинаешь на визг, который спать мешает, и начинаешь уже желать, чтобы пришил он уже её наконец окончательно, а сам в тюрьму пошел, и снова стало бы тихо. Ради приличия, конечно продолжаешь ей советы давать, от «а ты его меньше раздражай» до «уйди от него», но, прекрасно понимая, что её поведение не при чем, а деваться ей просто практически некуда, да и пыталась она, а он вернул насильно и никто не защитил, в глубине души всё равно мечтаешь лишь об окончании неприятностей любым способом. Вот, совсем любым, только бы тихо стало.

Давно уже почти ни в чем не могу согласиться с Юлией Леонидовной, но тут случайно попалась её фраза, которую просто грех не использовать, поскольку глупо пытаться переписывать своими словами и так предельно точно сформулированное: «Понимаете, они такие мирные, такие хорошие люди, что им так неприятно оттого, что там воюют, что они хотят любой ценой этой войны прекратить. А, поскольку, они не могут, видимо, прекратить эту войну, надавив на Путина, то они давят на ту сторону, которая является жертвой войны – они давят на Украину, они давят на Порошенко».

И именно на этой великой и плодороднейшей основе произрастает вся та подлость, что лично для меня олицетворяется постоянным великомудрым и наставительным «Но», о котором я неоднократно говорил. Не только в большом, типа войн и вооруженных конфликтов, но и более мелком, от «убивать за карикатуры, конечно, нехорошо, но…», до совсем уж смешного «сажать за танцы или блоги плохо, но…»

Однако вот что ещё любопытно. При малейшей попытке попытаться даже не столь великих людей, как господин Носик, а обычно вполне словоохотливых и не чурающихся общения со мной читателей перевести в плоскость более конкретную и к ним относящуюся, например, про возможность нападения Китая, сразу тема как-то умирает сама собой. Ну, действительно, как же можно сравнивать, это ведь моя рубашка и моя морда, её обсуждать даже не интересно…

Потому очень прошу понять меня правильно. В отличие от людей, подобных Антону Носику, я не испытываю ни малейшего желания и, самое главное, не ощущаю за собой никакого права кого-то поучать, воспитывать или давать советы. А вовсе даже принципиально наоборот. Считаю, что давать советы (публично, только публично и на широкую аудиторию, надеюсь, никто не заподозрит меня в попытках влиять не тематику частных разговоров) жертве каким образом ей с твоей точки зрения умнее и справедливее подставиться насильнику, это не совсем приличное и достойное занятие. Да, да, всего лишь «я так считаю», и почему считаю постарался объяснить. Ничего более.

А все эти «я бы на их месте сдался» и приводят к некоторому моему, возможно, кого-то возмущающему раздражению. Ты не надо «на чьем-то месте». Ты уже наконец, сука, на своем сдайся. Совсем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments