deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Прованс

Автор - Трииночка. Это цитата этого сообщения
Провинция Прованс. Франция

Провинция Прованс. Франция

Провинция, вдохновлявшая Ван-Гога и Сезанна, давшая жизнь плеяде знаменитых художников, привлекающая все больше иностранных туристов и самих французов – это Прованс. Прованс разнообразен: бескрайние виноградники Жигонда (Gigondas), серебристые холмы оливковых рощ Нион (Nyons), лавандовые долины, простирающиеся от Вальреа (Valreas) до Вэзон-ля-Ромэн (Vaison-la-Romaine). Огромные скалы, открывающиеся вашему взгляду в Ле Бо (Les Baux), кипарисы и кедры под палящим лазурным небом Арля (Arles) – это делает Прованс неповторимым местом для отдыха. Все фотографии и комментарии к ним автора Alllen

Деревня Мустье Сент-Мари расположена в начале Вердонского каньона, в департаменте Альпы Верхнего Прованса. Это одна из «самых красивых деревень Франции». Сейчас в ней насчитывается около 700 жителей. Деревня живет благодаря индустрии туризма и производству фаянса. Деревня находится на пересечении двух «дорог»: грандиозного каньона Вердон и Лавандовой дороги, проходящей по плато Валянсоль (Valensole). Деревня появилась в 5 в., когда монахи обосновались в гротах из туфа и построили монастырь (6 в.). Эта связь с религией отразилась и в названии деревни – Мустье от Monasterio (Монастерио). Часовня Нотр Дам де Бовуар (Notre Dame de Beauvoir) была построена уже в 5 в. и стала местом паломничества.

Мустье - город впечатляющий. По размерам- наш, то есть крохотный, по обилию вычурных гор- тоже наш, любимый:) Но интереснее всего в нем то, что главная улица- это водопад, с арочными мостиками через него и прочими водными прелестями. Кроме этого, у города есть собственная золотая звезда, правда не героя СССР:) Она висит себе на цепи между двумя отрогами гор. Огромная как планета и золотая, как само солнце:) Сверкает себе на солнце и если хорошо сощурить глаза или вставить в одни монокль - видна на этом снимке:))) Иногда про Мустье пишут, что над ним в небе всегда на одну зведу больше:) И эта звезда видна круглые сутки:)

... По легенде, звезда появилась как результат исполнения клятвы, данной неким шевалье Блака, который был взят в плен сарацинами во время крестового похода и пообещал воздвигнуть памятник святой Деве, если он когда-нибудь вернется в свою вотчину. Вернувшись живым и здоровым, он сдержал обещание и подвесил шестнадцатиконечную звезду, эмблему своей семьи. По другой легенде, двое влюбленных из враждующих семей, запрещающих им пожениться, покончили здесь жизнь самоубийством, а семьи потом повесили цепь. Звезда, которая весит над деревней сейчас, является 12-ой по счету и имеет только 5 концов. Около десяти лет назад звезда упала в ров, где и была найдена жителями, которые сбросились на ее восстановление, позолоту и обратное водружение. Цепь весит около 150 кг, имеет длину 135 м; диаметр звезды варьировался от 30 до 180 см.

Мустье

Кроме живописности гор и водопадов, город славится особенным фаянсом, вся главная улица полна салонами фаянса. Очень тонкая работа, нежные краски, элегантные формы. Немного похоже по расцветке на нашу гжель, но утонченней и элегантней! Во Франции вообще все сувенирные магазины настолько изумительно оформлены, что уйти без покупки невозможно:) ***** Поселение стало очень знаменито в 17-18 вв. благодаря производству фаянсовых изделий. Всё началось с приезда в Мустье паломника из итальянского города Фаянца. Он рассказал секрет приготовления красивой белой эмали одному из местных гончаров. Сочетание этой белой эмали с синей «из Мустье» дало начало знаменитому фаянсу. Местный фаянс стал украшением не одного королевского стола, а Мустье получил название столицы французского фаянса. Фаянс производили до 1873 г. В 1925 г. производство было возобновлено, на помощь призваны профессиональные ремесленники и дизайнеры.

Город уступами опускается с горы или поднимается на нее вслед за водопадами, но еще выше города есть тропа, ведущая к монастырю. Ничего страшнее этой тропы я давно уже не видела:) Она состоит из скользко отполированных камней и хоть я совершенно не боюсь высоты и люблю ее, тут мне было крайне не по себе... Тропа, ясное дело, не имеет ограждений, обрывается совершенно естественно и осыпается под ногами. Ветер рвет одежду и пытается столкнуть тебя вниз...В такие минуты я обещаю себе купить туристические ботинки:))

Сегюре

Брантес

Горд

Хорошо известный многочисленным туристам малоаутентичный Горд:) Как положено в Провансе- выпирающий из холма.

... самая маковка холма, главная площадь, показательно каменная колокольня, отличающаяся от кованных прованских:)

С вами  с удовольствием прогулялась совсем не по лавандовым полям и увидела другой Прованс Три И ночка. Продолжение следует...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments