deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Перепост: Как вирусы управляют нашим мозгом

Оригинал взят у knivy в Перепост: Как вирусы управляют нашим мозгом

Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть. Но есть и такие, которые могут изменить их поведение самым фантастическим образом. Мастера по управлению мозгом, они умело манипулируют, заставляя своих хозяев совершать губительные для себя действия. И иногда это хозяин человек.

«Некоторые паразиты могут менять поведение своего хозяина таким образом, чтобы лучше обустроить свой дом, получить больше питательных веществ или заставить хозяина переместиться в другую окружающую среду. Паразит, способный изменить поведение своего хозяина, и тем самым улучшить собственную передачу и распространение, получает преимущество в естественном отборе». - рассказывает биолог Джанис Мур.

Токсоплаза

Паразиты, которые чаще всего обитают в телах семейства кошачьих. Наверное, они – самые известные из паразитов. Однако прежде, чем попасть в тело кошки, токсоплаза развивается в организме крыс и мышей, которые под воздействием паразита теряют страх кошек – даже наоборот запах последних привлекает грызунов. Затем паразит развивается в теле кошки, но может распространиться и на человека – сегодня от 30 до 60% людей заражены токсоплазой, что выражается в их неконтролируемой привязанности к кошкам.
[Ну, если больше ничем не выражается, кроме дополнительного удовольствия от общения с пушистыми любимицами, то ничего плохого, да?
А вообще, по описанию звучит прямо как кошачье биооружие: зачем бегать за мышкой, если можно её приманить? Вполне по-кошачьему лениво. Может, средневековые приворотные зелья из крысиных хвостов действительно работали? Если крыс приманивать на кошку, а кошачью шерсть выдать той, к кому надо приворожить. Одна проблема: любая другая кошатница уведёт.
Вспоминается ещё чума, которую распространяли чёрные крысы. Может, это тоже было биооружие? Крысы заметили где-то случай смерти некого человека от редкой болезни и специально распространили её по миру. Потом обнаружили, что без людей некому сеять и еды стало меньше, и решили больше так не делать.
Грипп распространяют, помнится, птицы, создавая новые штаммы.
Нам трудно оценить степень разумности тех, кто заведомо не может освоить наш язык, но важно не недооценивать. Если вирусы не столько живые существа, сколько аналог программ для компьютера, то может быть, что их могут специально создавать обладатели нервной системы для своих целей.]


Вирус бешенства

Возможно, вы не воспринимаете этот вирус, как паразит, однако для биологов он таковым и является. Этот вирус кажется одним из самых страшных, так как размывает грань между людьми и животными. Распространяется он через слюну, если вас поцарапает или укусит зараженное животное.

Зараженное животное или человек становятся более агрессивными, грубо говоря, вирус заставляет их кусать или царапать окружающих.

Грипп

Да-да, именно грипп. И это один из самых удивительных вирусов – исследователи Университета Бингамтон выяснили, что грипп делает людей более общительными. Было замечено, что люди, получившие вакцину от гриппа, следующие 48 часов общались с гораздо большими группами людей, чем за 2 суток до этого; а зараженные, чаще всего, отправлялись в бары и на вечеринки.

Paragordius tricuspidatus

Эти черви - паразиты сверчков и стрекоз. Сперва насекомое пожирает личинку червя, которая затем начинает развиваться внутри него. Ничего особенного на первый взгляд. Однако последняя стадия развития червя происходит в воде, около которой сверчки не водятся – значит нужно заставить сверчка пойти к воде. Манипулируя центральной нервной системой сверчка, червь заставляет его прыгать в ближайший источник воды, где насекомое безнадежно тонет, позволяя червю окончательно развиться и начать размножаться.
[Жуть, червяк, заставляющий насекомых топиться! И откуда у него доступ к воздействию на ЦНС? Тоже через какой-нибудь вирус?]

Саккулина

Саккулина – один из самых изобретательных паразитов списка. Она попадает в тело краба через мягкую кутикулу в суставе клешни. Затем распространяется по всему организму, создавая себе гнездо внутри тела краба. После на брюшке краба образуется нарост, похожий на большое яйцо, из которого потом появятся новые личинки, которых саккулина заставит краба отнести к воде и выпустить в нее. Если крабом-хозяином оказывается самка, то до конца созревания она оберегает личинки саккулины, как свои собственные.

Leucochloridium paradoxum

Если вы увидите улитку с двумя красивыми пульсирующими ярко-зелеными рожками, то эта улитка точно заражена червем-паразитом. Зеленая оконтовка головы улитки своим ярким цветом привлекает воробьев и других птиц, которые являются конечной целью паразита. Таким образом, зараженные улитки ведут себя более беспечно, чем здоровые – забираются выше, находятся на видных местах. Как только его съедает птица, червь начинает репродуцироваться, выходит вместе с пометом, закрепляется на теле улитки и цикл начинается снова.

Dinocampus coccinellae

Этот паразит нуждается в защите своих личинок, поэтому прикрепляется к насекомым, окраска которых отпугивает хищников.

Поэтому чаще всего их можно встретить на божьих коровках. Развитие паразита происходит следующим образом: личинка закрепляется между лапок божьей коровки, развивается и создает кокон, превращая божью коровку в своего телохранителя – несмотря ни на что, она будет все так же защищаться от хищников. Затем личинка перегрызает ноги своей защитнице, обездвиживая ее, создавая возможность для развития куколки.

Ampulex compressa

Другими словами, изумрудная тараканья оса. Этот паразит распространяется так: нападет на таракана и частично парализует его уколом жала в мозг, берет за усики и уводит к себе в нору, затем откладывает на брюшке таракана яйца, личинки из которых используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются – так появляется новое поколение ос.

Кордицепс однобокий

Как известно, муравьи обладают врожденным чувством направления, они выбирают самые эффективные пути в поисках пищи. Однако в лесах Тайланда, Африки и Бразилии эти прирожденные навигаторы часто становятся жертвой Кордицепса однобокого – гриба, который изменяет поведение хозяина, прорастая в его организме. Зараженный муравей отделяется от колонии, забирается на высоту около 25 см и закрепляется на листе – так грибы обеспечивают себе наилучшее расположение для распространения спор. Спустя сутки, из тела муравья вырастает гриб, который затем распространяет споры, заражая еще больше насекомых

Ремнецы

Паразиты – везде. Большинство животных живут с более, чем одним паразитом в организме, и даже паразиты могут жить с паразитами внутри. И так случается, что хозяин может переносить в себе несколько паразитов, борющихся за контроль над ним. Это было выявлено во время исследования Нины Хафер и Манфреда Милински в институте Эволюционной биологии имени Макса Планка. Ученые заразили маленьких ракообразных ремнецами. Последние – это черви, которые стремятся достигнуть организма колюшки, для чего они используют рачков – делают их более активными, что привлекает внимание рыб, которые питаются рачками – так червь попадает в организм колюшки. Однако, если червя было изначально два в организме рачка, то их воздействие на него – в несколько раз сильнее.

Источник: expert.ru, 17.03.2015 (там ещё и с картинками! утопившегося жука было жалко, поэтому не стала их сюда переносить).


А ещё интересные посты о том, каких животных в биологии предпочитают изучать в основном мужчины, а каких — женщины:
Прекрасная половина зоологии
Здорово, что начали так исследовать. А то приходится слышать мнения, что женщин в науке как бы и не было, поскольку в учебниках их достижения почему-то зачастую описываются «анонимно», тогда как мужские — с именами и фамилиями.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments