deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Франция

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:Ивуар,цветы,средневековье и Женевское озеро

                                                   

 

Я затрудняюсь назвать это место городом,да и деревенька явно не подходит,но тем не менее Ивуар вошла по достоинству в известную Ассоциацию самых красивых деревень Франции и  одна из Международных Лауреатов  конкурса "Цветочных Художественных оформлений."

Когда на улице еще серо и сыро,солнышко редко балует своим присутствием,я хочу вас окунуть в мир красоты,буйства красок  пышного цветения нарядных улиц и палисадников Ивуара,а если это все еще и приправить лазурным светом бесконечного неба,которое там далеко- далеко нежно целует тихие воды Женевского озера...

">

 

Этой замечательной, уютной средневековой деревне уже тысяча лет. В те давние времена сильные графы Савойские были хозяевами почти всей земли к северу от самого большого озера Европы, Женевского озера. По берегам раскинулись многочисленные деревушки. Для защиты от внешних врагов территории этих деревень обносились настоящей стеной со рвом и бойницами.

Это были настоящие замки, но очень миниатюрных размеров. Современные города стоят теперь на их месте. Некоторые из этих средневековых деревень теперь более, чем известны, например Эвиан, это всего в 6 километрах отсюда. Всемирно известный курорт, и место встречи большой восьмерки.

Мало чего осталось от тех замков-деревень. Однако, здесь в Ивуаре, деревня полностью сохранила свой первоначальный вид. Вид, который она приобрела в 1306 году, когда граф Савойский Амадей V построил небольшой замок, окружил деревушку стеной и рвом. В течение полувека Ивуар будет играть значительную оборонительную роль, благодаря которой его жители будут освобождены от уплаты податей в 1324 году.

Несмотря на свое важное стратегическое расположение, точно посередине Женевского озера на сильно выступающем мысу, почти 300 лет Ивуар стойко переносил тяготы средневековой крепости.

И лишь в период оккупации Франции Бернскими союзниками в XVI веке (с 1536 до 1591) деревня была сожжена и заброшена на 350 лет, что позволило ей сохраниться без особых внешних изменений. С тех пор военное значение Ивуар совершенно утратил. Однако не утратил очарование маленьких извилистых улочек, которые заботливо восстановили французы.

Ивуар насчитывающий всего 700 жителей и имеет все тот же вид как и 7 веков назад, придает ему  прелести озеро Лиман( оно же Женевское озеро). Ивуар может похвастать богатой семисотлетней историей, замком XIV века, остатками средневековых фортификационных сооружений и старинными воротами города.Также в нем находится широкоизвестный Парк пяти чувств, аутентичные бутики и лавочки, небольшой порт, рестораны и кафе.

Открою вам небольшой секрет — в этот город нельзя не влюбиться, он идеально подойдет не только для романтического визита вдвоем, но и порадует своими красотами и развлечениями семейных туристов, любителей прогулок на воде и просто эстетов и фотографов.

Кстати, мой вам еще один добрый совет: не покупайтесь на рекламу всевозможных псевдогидов из числа бывших соотечественников о прекрасной экскурсии в Ивуар — вы всё прекрасно посмотрите и оцените самостоятельно (ну а эта статья вам в помощь!:)

Парк 5 чувств — восхитительное место, настоящее зеленое драгоценное ожерелье. Он отмечен званием «Замечательный сад» Министерства культуры Франции.

Больше ни слова, даже фотографии не дадут вам полного представления о его красоте!.

Расположенный в центре Ивуара, этот сад был создан в 1988 году на месте бывшего замкового сада. Этот сад входит в ассоциацию Jardin remarquable de France («примечательные сады Франции»). Он занимает площадь 2500 кв. метров. Его центром выступает небольшйо клойстер, где растут медицинские и ароматические травы, а в центре стоит небольшой фонтан, окруженный птичьими домиками, розами и фруктовыми деревьями.

                               

                             

                            

   Известный лабиринт

                       

Как вы уже догадались из названия данного сада, он разделен на 5 частей, каждый из которых соответствует определенному чувству: осязание, обоняние, слух, зрение. Сад был создан в1988 году и раньше был замковым садом Ивуара. Основной достопримечательностью сада является его лабиринт и что бы не заплутать в лабиринте сада при входе вам выдадут памятку.

 

В зоне обоняния действительно представлено огромное количество цветов и растений, от аромата которых кружится голова. В зоне осязания вы сможете дотронуться до кустиков различных роз и кустарников, а так же попробовать виноград, персики, яблоки. В центре сада слуха установлен небольшой фонтанчик, вокруг которого расположились декоративные деревья различных форм.

В части сада, посвященному такому чувству как зрение, вы увидите огромное количество оттенков всех цветов. 

Французское озеро Лак Леман (Lac Leman), более известное у нас как Женевское, это не только Женева, Лозанна или другие известные швейцарские города-бренды, но и противоположный французский берег, известный еще с древнеримских времен под названием Шаблэ (Chablais) — не путать с Шабли))

Здесь строятся крепостные стены, средневековый замок, каменные ворота, роются рвы. От вереницы войн крепость почти не пострадает.

Со средних времен здесь почти без изменений дожил сам замок – небольшой трехэтажный, четырехугольный каменный дом-башня. Замок и по сей день принадлежит семье Ивуар, является частной собственностью и закрыт для посещения. Кроме замка сохранилась внешняя крепостная стена с двумя воротами и церковь, построенная значительно позже.

Вот и замок...

 Шато д`Ивуар - был построен между 1308 и 1316 годами Амадеем V Великим, графом Савойским, в качестве оборонного сооружения на важном пути в Италию. В средние века вокруг замка был ров. В конце XVI века в ходе военных баталий между герцогами Савойи и швейцарцами отделяющие Шато от деревни стены были разрушены, кроме одной, внешней, а потом и сам замок сгорел. Только в начале XX века он был полностью восстановлен.     

                      

                               

Замок Ивуара, построенный в XIV веке, долгое время являлся опорной точкой и использовался для контроля пути из долины Роны в Женеву. Высокая башня замка выполняла не только военные функции, но и служила для наблюдений за передвижением судов по озеру.

Сегодня его силуэт привлекает туристов и фотографов со всего региона и, скорее всего, является самым фотографируемым объектом с воды и суши.

В Ивуаре сохранились средневековые укрепления и ворота города, а потому здесь очень просто потеряться во времени и ощутить себя в пятнадцатом столетии, в мифические времена Герцогов Савойских, владевших этими краями вплоть до середины XIX века.

Ворота Rovorée построены в начале XIV века графом Савойским Амадеем V. В XVI веке, в течение войн между графом Савойским его врагами того времени: Французами, Бернцами и Женевцами были частично разрушены насыпь и башня, защищавшие эти ворота. Дорога за пределами городских стен была построена в XVII веке.
На воротах можно заметить петельные крючки двери и место для решетки, которая опускалась чтобы закрывать проход. Примечательно, что раньше уровень ворот был на ~ 1,5 метра выше существующей дороги.

 

                              

Женевские ворота
От этого исторического памятника сохранилась лишь малая его часть. Раньше крепостная стена полностью окружала деревню Ивуар, но в 16 веке была снесена бернскими войсками, которые вторглись на территорию Женевского озера. В 1943 году женевские ворота и ворота Тонон были внесены в список исторических памятников.

Озеро Лак Леман (Женевское) делится на малое и большое. Ивуар находится как раз на самом узком месте, на перешейке между большим и малым озерами что было выгодно в 1306 году для графа Савойского Амедея Пятого Великого, ввиду войны с Вьеннскими дофинами. Он и построил здесь поселение и свой замок

Известно, что Женевское озеро самое большое озеро Альп и второе по величине пресноводное озеро Центральной Европы. Вода в озере зеркально чистая и в ней отражается каждый кустик, каждое дерево, каждый цветочек, растущий на берегах озера. Несмотря на то что вода в озере чистая, но прогревается она только в середине июля. Так что большинство туристов приезжают не покупаться в озере, а надышаться чистым горным воздухом и насладиться красотой самого озера.

Ну и одной из очень симпатичных церквушек можно полюбоваться среди нагромождения узеньких улочек...Святого Панкраса

Церковь St.Pancras, предположительно, была возведена здесь в XI веке, но за все время несколько раз расширялась и перестраивалась. Её купол со шпилем в так называемом "луковичном" стиле датируются 1854 годом и характерны для савойской и пьемонтской архитектурно-церковной традиции конца XIX века. К 1989 году оригинальное покрытие купола заржавело, и его заменили на новое, из нержавеющей стали и с сусальным золотом.
Внутри довольно красиво. При входе, на стенде, висит большая карта мира на которой все посетили могут отметить кнопками откуда они прибыли =)

                               

                             

На улицах всегда многолюдно,туристы любят сюда приезжать...

Остановиться в таком симпатичном отельчике

Насладится божественными ароматами цветов,нагретых на солнышке древних камней,влажности прибрежного песочка...

Можно арендовать дешево яхту и любоваться окрестными красотами с озера.Каждый турист может выбрать себе судно на свой вкус — парусное или моторное, большое или маленькое, туристическое или частное — выбор здесь огромный.

Удачное  месторасположение порта Ивуара дает возможность совершить прогулку в любую точку озера в пределах одного дня.

Во все времена года озеро — источник для созерцания и спокойного наслаждения.

Закаты, рассветы, блики воды, шелест волн, окружающие горы — просто великолепно, исключительно умиротворяющий пейзаж.

А летом — еще и возможность освежиться искупавшись.

Попала я в Ивуар совершенно случайно. Потому ,что опять Лозанна, и опять по делу.Но даже среди всякого дела найдется место счастью.

Давно хотелось посмотреть на французский берег Женевского озера.Уж очень маняще он выглядит.

В 1959 году Ивуар завоевал свой первый приз на национальном конкурсе в качестве наиболее сохранившейся аутентичной деревни, и в последующие годы награды следовали одна за другой.

В 2002 году Ивуар представлял Францию на европейском уровне и был отмечен международным призом за пейзаж и цветочное садоводство.

Входя в список "Самых красивых деревень Франции" (Les plus beaux villages de France) более 20 лет, Ивуар имеет много поклонников, которые приезжают полюбоваться им в основном в летнее время.

Хотя есть и любители, которые предпочитают побывать в деревушке на берегу озера во время "золотой осени" или даже зимой, когда снег и лед придают ей особое, своеобразное очарование.

Эти факты отнюдь не способны охарактеризовать всё деревенское великолепие. На самом деле, когда попадаешь в Ивуар, вас захватывает ни много ни мало - самая настоящая цветочная вакханалия

Цветы кругом,в самых разнообразных сочетаниях и количествах...

Апельсиновый хлеб. 

Ивуар весьма романтичен — даже его герб выполнен в виде желтого креста на лазурном фоне, со вписанными в него лебедями.

А о вкусе местных жителей и их склонности к цветочным украшениям можно слагать легенды — так украсить и расцветить серые средневековые стены может только коренной ивуарец! Впрочем, фотографии говорят сами за себя.

Перенасыщение красотой - так я назвала свое состояние после  прогулки по Ивуару. Кажется, что не может быть так прекрасно в реальности, но жители деревни не зря поразили даже опытное международное жюри своей любовью к цветоводству и оформлению домов. Со всех сторон тебя окружают здесь ошарашенные и разомлевшие лица туристов.

Особенно любят Ивуар европейские пенсионеры, которые приезжают сюда на экскурсионных автобусах - видимо, черпают опыт выращивания цветов.

Французская деревня, словно иллюстрация к книгам Мориса Дрюона...Сложенные из камня здания, яркие деревянные ставни, цветы на окнах, узкие улочки, древние и мощеные, на французский манер обрезанные, платаны... Всегда чувствуешь какой-то внутренний трепет прикасаясь к истории...Вот здесь более 700 лет назад жили, ходили люди, которых давно уже нет на земле. Топили печи в холода, шили одежду, стирали белье, готовили еду, любили и ненавидели, страдали и умирали...

В этом месте от каждого камня, каждой вещи исходит запах глубокой старины, аромат времени:того, что уже безвозвратно утекло и будущего....

Место очень яркое, запоминающееся, если отойти от главной торговой улицы, где множество уютных лавочек с сувенирами, можно насладиться полным умиротворением и тишиной.                       

                       

                     

Хозяева домов в Ивуаре соревнуются, кто лучше украсит свое жилище. Красота просто заставляет хвататься за сердце, особенно когда проходишь через деревню к озеру и причалу.

                       

                       

                       

Ивуар — это не только крепость, но и старая рыбацкая деревня.  А какой вывод напрашивается из этого сам собой? Правильно. Здесь искусно, со знанием дела, входя во все тонкости умеют готовить то, что дарит местным рыбакам озеро.

Плюс известные специалитеты савойской кухни. И все это под соусом последних тенденций французской кухни.

Специально для (объевшихся карасей туристов )поклонников пеших прогулок и любителей послеобеденного моциона по берегу озера проложен маршрут длиною в километр с небольшим до местечка La Chataigniere.

Свежий воздух, прекрасные панорамы, оборудованные места для пикника возле живописного имения в средневековом стиле стоят ваших калорий!

Обошли  Ивуар мы минут быстро Это того стоит, такого места вы еще нигде не видели. Как будто время для него остановилось много-много лет назад. В каждом доме расположен магазин, торгующий либо чем-то экзотическим (местная колбаса, сыр, вино, мёд, изделия из стекла) либо сувенирами.

Друзья,  мне еще столько всего хочется вам рассказать о Франции, французах и не только!Пока!.До новых встреч!

Некоторые материалы сайта yvoiretourism.com

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments