deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Зоя Федорова

Автор - Jostr. Это цитата этого сообщения
Кумиры нашей молодости

Зоя Фёдорова

fedorova_fedorova (400x296, 70Kb)
6264 (400x531, 62Kb)

Зоя Алексеевна Фёдорова (21 декабря 1911, Санкт-Петербург, Российская империя — 11 декабря 1981, Москва, СССР) — советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942). Мать актрисы Виктории Фёдоровой.

Зоя Фёдорова как киноактриса, получила всеобщую известность в СССР в фильмах «Подруги» (1935), «Музыкальная история» (1940, Государственная премия СССР, 1941), «Фронтовые подруги» (1942, Государственная премия СССР), «Свадьба» (1944), «Пропало лето» (1962), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Москва слезам не верит» (1979) и др. В декабре 1946 года была ре (приговорена к 25 годам лишения свободы за шпионаж) и находилась во Владимирской тюрьме до февраля 1955 года. Была убита у себя дома при невыясненных обстоятельствах.

Зоя Фёдорова родилась в семье рабочего и домохозяйки.

В 1918 году семья переехала в Москву, где отцу Зои предложили работу начальника паспортной службы Кремля. Ещё в школьные годы занималась в драмкружке и мечтала стать актрисой, однако по настоянию родителей после окончания школы пошла работать счетчицей в Госстрахе.

В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году. В этом же году она вышла замуж за кинооператора В. А. Раппопорта, брак с которым продлился до 1939 года. До этого, в студенческие годы, её мужем был Л. С. Вейцлер (1906—1965), позже известный театральный актёр, до конца жизни работавший в Театре Драмы и Комедии на Таганке.

Будучи студенткой, Фёдорова снялась в фильме «Встречный» (1932), однако её роль не вошла в окончательную версию картины. Поэтому официальным дебютом актрисы в кино считается фильм «Гармонь» (1934).

Всесоюзная популярность к Зое Фёдоровой пришла в 1936 году после исполнения одной из главных ролей в фильме «Подруги». Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не смог повредить блестящей карьере актрисы: она продолжала играть главные роли в фильмах.

В 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 13 января 1946 года родила дочь Викторию (Тейт к тому времени уже покинул СССР). Пытаясь скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, актриса спешно вышла замуж за композитора Александра Рязанова, с оркестром которого выступала в начале 1940-х годов.

Однако 27 декабря 1946 года Зоя Фёдорова была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи.

Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми; сестра Мария — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году). С 1947 года её дочь Виктория Фёдорова жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой.

На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино.

В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

11 декабря 1981 года после 14.00 Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто.

Среди его возможных мотивов называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ (ходили слухи о причастности КГБ к убийству) и её связь с так называемой «бриллиантовой мафией», занимавшейся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата.

«Она была убита выстрелом в затылок из пистолета марки «Зауэр». У преступника был ключ от квартиры. Потом история стала обрастать легендами. В Москве приходилось слышать, что Зоя располагала какими-то секретными сведениями, потому ей не дали уехать. Это неправда.
В. К. Панкин, генерал-лейтенант милиции, начальник Главного управления уголовного розыска СССР »

Среди подозреваемых в убийстве был одесский налётчик Анатолий Бец, который находился в розыске за ограбление вдовы писателя Алексея Толстого. Но Бец был убит в Грузии сотрудниками ГАИ и следствие отмело эту версию. Также на причастность к убийству проверялся Сергей Шевкуненко.

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко считает причастным к убийству Зои Федоровой тогдашнего министра внутренних дел СССР Н. А. Щелокова, а причиной считает коллекционирование антикварных драгоценностей.

Похоронена Зоя Алексеевна на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

1932 — Встречный — жена Чуточкина (роль выпала при монтаже)
1934 — Гармонь — Марусенька
1935 — Лётчики — медсестра
1935 — Подруги — Зоя
1936 — Женитьба — Дуняша
1937 — Шахтёры
1937 — Большие крылья
1937 — На границе — Варвара Корнеевна Власова, дочь Степаниды
1937—1939 — Великий гражданин — Надя Колесникова
1938 — Огненные годы
1938 — Человек с ружьём — Катя Шадрина
1939 — Ночь в сентябре
1939 — Станица Дальняя — Дарья Михайловна Горкунова
1940 — Музыкальная история — Клава Белкина, диспетчер автопарка
1940 — Шестьдесят дней
1940 — На путях
1941 — Патриотка
1941 — Фронтовые подруги — Наташа
1944 — Иван Никулин — русский матрос — Маруся Крюкова
1944 — Свадьба — невеста Даша
1956 — Своими руками
1956 — Медовый месяц — Лизавета Фёдоровна, повариха
1956 — Девочка и крокодил — Надежда Федотовна
1957 — Поэт — мать поэта Тарасова
1957 — Ленинградская симфония
1957 — Девушка без адреса — Комаринская
1957 — Ночной патруль — Марфа Потаповна, жена Нежука
1957 — Борец и клоун — одесситка
1958 — Дело «Пёстрых» — мать Игоря Пересветова
1958 — Жених с того света — главврач
1958 — Дружок — тётя Наташа
1959 — В нашем городе
1959 — Я Вам пишу
1961 — Сердце не прощает — Домна Егоровна
1961 — Взрослые дети — Королёва
1961 — Алые паруса — гувернантка
1962 — Шестнадцатая весна
1963 — Слепая птица — женщина с кошёлкой
1963 — Пропало лето — тётя Даша
1963 — Мамочка и два трутня — мамочка
1963 — Это случилось в милиции — Екатерина Ивановна, секретарь
1963 — Знакомый адрес
1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — бабушка Миши Сазонова
1964 — Сказка о потерянном времени — гардеробщица
1964 — Ракеты не должны взлететь — фрау Кестлер
1965 — Иностранка — Евдокия Михайловна, двоюродная сестра профессора
1965 — Спящий лев
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — тётя Зоя, соседка Лиды
1965 — Стряпуха — глава жуликов на рынке
1965 — Пущик едет в Прагу — тётка Фёкла
1965 — Зелёный огонёк — заведующая салоном новобрачных
1965 — Скверный анекдот — мать Пселдонимова
1965 — Дайте жалобную книгу — Екатерина Ивановна, дворник
1965 — От семи до двенадцати — бабушка Алика
1966 — Формула радуги — тётя Шура
1967 — Свадьба в Малиновке — Горпина Дормидонтовна
1968 — Улыбнись соседу
1970 — Меж высоких хлебов — Мотря, продавщица
1970 — Внимание, черепаха! — учительница пения
1971 — Шельменко-денщик — Фенна Степановна
1971 — Русское поле — Матрёна Дивеевна
1971 — За рекой — граница
1971 — Тени исчезают в полдень — Мария Дмитриевна (в этой роли снялась Клавдия Ивановна Хабарова (27 ноября 1927, Стрельцы, Воронежская область — 26 марта 2014, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России).
1971 — Алло, Варшава! — администратор гостиницы
1972 — Вот моя деревня — тётя Глаша, уборщица в школе
1973 — По собственному желанию — тётя Надя, вахтёр
1973 — Кортик — бабушка Миши
1973 — Капля в море — Анна Григорьевна, директор школы
1974 — Врача вызывали? — Мария Иосифовна
1974 — Гнев — дама
1974 — Происшествие
1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Мария Фёдоровна
1978 — Живите в радости — бабка Анисья, жена Афони
1979 — Москва слезам не верит — тётя Паша, вахтёрша
1980 — Утренний обход — Егорова
Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]
1973 — Шапка-невидимка

Награды и преми
Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Клавы в фильме «Музыкальная история» (1940)
Сталинская премия второй степени (1942) — за исполнение роли Наташи в фильме «Фронтовые подруги» (1941)
Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Орден Трудового Красного Знамени (1939) — за исполнение роли Варвары Корнеевны Власовой в фильме «На границе» (1938)

Киновоплощения
В 2010 году по мотивам биографии З. Фёдоровой режиссёр В. Павлов снял телесериал «Зоя» (в главной роли — Ирина Пегова).
Образ Зои Фёдоровой использован в телесериале «Охотники за бриллиантами» (2011), где в роли Зои Фёдоровой снялась Тамара Сёмина, а также в сериале «Галина», где её роль сыграла актриса Раиса Конюхова.

Ссылки
«Выстрел в кинозвезду» Фильм Алексея Пивоварова (НТВ) из серии "Дело темное".
Биографическая справка о Зое Федоровой, составленная по воспоминаниям её дочери Виктории на сайте Музея Сахаровского центра.
Юлиан Семёнов. Тайна Кутузовского проспекта.
Зоя Федорова. Биография в изложении Ф. Раззакова «Биографии, мемуары, истории»
Юрий Нагибин. Афанасьич - версия причины гибели Зои Федоровой.

md_poster (481x700, 75Kb)
13 (700x445, 78Kb)
p_f (1) (700x525, 79Kb)
184599 (700x528, 69Kb)
0_35124_2590881b_XL (700x539, 363Kb)
medium_c0a0eb537ec7a45ea26f5329f86e97f1 (700x557, 44Kb)
fedorova1 (1) (700x465, 146Kb)
medium_6879cd2509cbd733038c77a78353a867 (700x470, 54Kb)

Окончание следует

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments