deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Одним глазком

Оригинал взят у oskar61 в Одним глазком



Пусть вас не вводит в заблуждение первая картинка - недолгая моя речь пойдёт о Домском соборе. Вернее, о его башне, которая сейчас находится в процессе реставрации.
Вот таким предстаёт перед нами Домский собор сегодня.


И его золотой 86-килограммовый петушок. Он, надо признаться, в хорошем состоянии. Специалисты, конечно, обследуют его, но работники, надо думать, ограничатся лишь полировкой его пастой ГОИ.


А вот деревянные конструкции башни и купола оставляют желать лучшего. Дело в том, что последний ремонт 1987 года коснулся лишь покрытия кровли, а каркас купола был оставлен на потом. Вот и наступил этот потом.


Металлическая конструкция, что вы видите, это не только строительные леса, но и временный остов башни, который снимет нагрузку с устаревших и требующих замены деревянных деталей.


А они, эти детали, вернее их часть, простояли с XVI века! Шутка ли! Старейшие строительные элементы подобного типа в Латвии.


Кстати, если уж речь зашла о старине глубокой.
С северо-восточной стороны, если кому интересно, располагается и древнейшее (по крайней мере, одно из) скульптурное изображение в Риге - голова ливского строителя, вырезанная из доломита в середине ХIII века, на капители колонны фасада боковой пристройки Домского собора.
Спешите видеть!


И, к чести строителей (а у строителей с честью всё в порядке!), нужно добавить, что на время ремонта ни богослужения, ни органные концерты, ни прочие домособорные мероприятия отменены не будут!


К слову, подобную процедуру реставрации башни и купола переживает и Церковь Троицы Живоначальной, что в Пардаугаве, практически напротив собора.
Но тут дама затянута такой плотной вуалью, что об уникальности конструкции сложно что-либо сказать.
И это уже совсем другая история ...


Да!
Чуть не забыл!
А лето таки не за горами!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments