deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Королевская галерея Маурицхёйс

Оригинал взят у pantv в Королевская галерея Маурицхёйс


Галерея  "Маурицхёйс"  была выстроена в 1636-41 гг.
наместником Голландской Бразилии, Морицем Нассау-Зигенским. Изначально это был дворец.



В 1820 г. королевство Нидерланды выкупило дом Морица с целью размещения в нём королевского собрания искусства и древностей. Музей распахнул свои двери два года спустя. Тут можно увидеть картины таких художников, как Рубенс, Рембрандт, Вермеер, Голбейн, Поттер, Бол, Франс Халс и др...



Это картинная галерея с небольшим, но отборным собранием полотен голландских художников «золотого века». Он наиболее посещаемый в Голландии.



Спускаешься вниз ниже уровня воды...









Цветы в вазах оформлены шикарно )) мне нравится )))



В Голландии мы посетили много музеев. Они тут достаточно дорогие (особенно теперь), примерно от 15 до 25 евро. Но мы купили с рук на Авито 5 музейных карточек (еще в Питере).  Такие карты достаточно дорогие и за одну поездку точно нет окупятся. Одна штука стоит примерно 60 евро. Но зато с ней можно ходить по любым государственным музеям и даже по некоторым частным. Список музеев куда можно пройти бесплатно наверное около 300 шт. Каждая имеет свой срок годности (как правило на год).



Карт было 5, а нас семеро, поэтому одному приходилось выходить из музея с тремя картами и проходить снова (вместе с теми кому они не достались)... увы, такой вот лайфхакинг, таймеров на картах почти везде нет. А если и есть (как в Королевском музее) то многие шастают туда-сюда и на это внимание не обращают. Впрочем, "все" мы ходиоли только в первые дни. Вскоре выяснилось, что ноги дороже... мой старший предпочитал бокал пива в кафе рядом и осмотр проходящих мимо девушек )))



Карта окупилась уже на второй день. В некоторые музеи заходили просто посмотреть что там интересного или на главный шедевр и если не нравится остальное, выходили гулять дальше.  А теперь мы ее планируем так же продать на Авито, за те же деньги что и купили. Уверен что получится.



Музеи в Голландии отдельная песня. Они не перегружены картинами и экспонатами. Не утомительны. Коллекцию Эрмитажа там бы разбили на десяток музеев, а может и на большее число. И наверное это правильно...



Рембрандт, "Урок анатомии доктора Тульпа" 1632 г.







Рембрандт, Автопортрет 1669. Но не это главный шедевр музея.



Главный шедевр  - "Девушка с жемчужной сережкой".



Это одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой или Моны Лизы Севера. Первое название картины было "Девушка в тюрбане".

Картина написана в жанре Tronie (от нидер. слова «голова», «лицо»). Этот жанр — разновидность портрета — популярный в Голландии в 17 веке. Модели изображались анонимно, с необычным выражением на лице или в необычном наряде.
Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Согласно данным музея Маурицхёйс, где картина хранится в настоящее время, она была написана около 1665 года.



Сейчас на картине фон кажется практически чёрным. Изначально же он был выполнен глубоким зеленоватым цветом... но время не щадит даже шедевры...

А. А. дес Томбе приобрёл картину на аукционе в Гааге в 1881 году всего лишь за два гульдена и тридцать центов. Картина находилась в плачевном состоянии. У дес Томбе не было наследников, и он подарил «Девушку с жемчужной серёжкой» вместе с несколькими другими картинами музею Маурицхёйс в 1902 году.



Кто именно позировал достоверно неизвестно. Существует несколько гипотез. Моделью могла быть дочь Вермеера, Мария. В 1665 году ей как раз было около 12-13 лет. Возможно позировала дочь покровителя Вермеера мецената Рюйвена, ровесница Марии.

По третьей версии (роман Трейси Шевалье) на картине изображена служанка-любовница Грид, имя которой якобы означает жемчужина, отсюда и отождествление девушки и жемчужины. (С) отсюда



Голландцы молодцы... своих художников ставят в залах на самые почетные места. Остальные в углах.











Элемент перил у лестницы.







Вермеер, "Вид Дельфта" примерно 1660г.



Веселые ребята... это написал Ян Стен, "Как слышится, так и поется" 1665г.



У них явно вечер будет удачным... и ночь наверное... ))







Паулюс Поттер, Бык 1647.







Вид на Бинненхоф через окно... и на меня в зеркале...



Плюшки повезли на продажу...





Инфа (С) интернет, ссылки описания картин и художников ведут в Википедию.

Предыдущие рассказы о Гааге ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments