deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Рассуждения...

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
ИЗБРАННЫЕ


 


"...И от всякого, кому дано много, много и потребуется;
и кому много вверено, с того больше взыщут".
(от Луки, гл. 12, ст. 42-48)




!ИЗБР07 (700x500, 64Kb)


Идеология "избранных" схожа с древнегреческим гедонизмом (удовольствие как принцип удавшейся жизни). Гламур "избранных"— это культ вечной молодости, вечного удовольствия, роскоши и праздности с атрибутами роскоши и статуса.
Некоторые "избранные" не могут есть салат без "парижского" горошка и без итальянских оливок, вообще жить без лобстеров и культовых мест c культовыми тусовками...
А еще "избранные" могут решать кому жить, а кого выбросить из жизни...
Анатомия элиты, среды избранных, в которой каждый претендует на исключительность - красивый мир прогнивших людей.

Мое же на самом деле о настоящих ИЗБРАННЫХ иное представление:

ИЗБРАННЫЕ это —

"Те, у кого больше дарований, чем у других, большее знание и духовной премудрости, и особенно те, кто сподобился сугубого просвещения благодатью,
— им много дано и с них будет иной спрос".
Встреча с людьми неординарными – подарок судьбы. Это люди, в отношениях с которыми ты внутренне растешь, а жизнь имеет качественное наполнение и развитие. И душа в ответ с благодарностью вещает: "Спасибо, что вы есть!"

!ИЗБР10 (700x500, 28Kb)

Далее речь пойдет о фильме, который не покажется вам удаленной от проблем сегодняшних, хотя снят более 30 лет назад:
"Избранные" (1982г.) Сергея Соловьева в соовторстве с президентом Колумбии Альфонсо Лопес Микельсен; он же (президент) был и coceдом пo дoмy Гapcиa Mapкeca. Он же пpeдocтaвил для cъeмoк роскошный ocoбняк (кoтopый некогда был построен для сына Альфонсо Микельсон и "зaкoнcepвиpoвaн" почти нa 30 лeт пocлe трагической гибели cынa).
Вокруг фильма ходили многочисленные легенды. Но легенды не были бы легендой, если бы не было в них столько правды...
А вот представьте себе, что в 1981-м году было такое возможно:
Альфонсо Лопес Микельсен, крупный политический деятель, президент Колумбии, писатель и поклонник кино, обратился лично к Брежневу за помощью в экранизации его романа и демонстрации мастер-класса колумбийским кинематографистам. Выбор пал на Соловьева, снимал картину легендарный оператор Павел Лебешев ("Раба любви", "Пять вечеров", "Кин-дза-дза" и др.), а художником выступил мастер исторической фактуры Александр Адабашьян.
Сергей Соловьев был уже известен своими успехами советско-японской мелодрамы "Мелодии белой ночи" и последующих лент "Спасатель" и "Наследница по прямой", отмеченных вниманием на Западе . Режиссеру поручили особенную и даже рискованную задачу.
Вернее, Соловьев согласился, потому что другие режиссеры не стали вообще рассматривать это предложение, а Соловьев принял эту авантюру на себя, поскольку... развелся и ночевал на студии - короче - решил, видимо, "сменить" неудобства.
Лететь в Колумбию нужно было 36 часов, за это время Соловьев читает роман и ... понимает, что за такой "бредовый" материал он не возьмется. Прибыв на место, он начинает практически переписывать роман, оставив только имя героя (Б. К.) и место действия, что удивительно - президент Колумбии не стал препятствовать такому "перекраиванию" романа - дал полную свободу Соловьеву.
В главных ролях: Ольги и господина Б. К. заняты советские актеры Татьяна Друбич и Леонид Филатов.
Первоначально в роли Б.К. планировали снимать признанного аристократа советского экрана – Александра Кайдановского. Соловьеву нужен был породистый артист с аристократичными чертами. Однако его сочли неблагонадежным (по крайней мере, так уверяли в перестройку), и роль пришлось отдать другому актеру – Леониду Филатову. Это очень странная замена, учитывая, в каком театре работал избранный... Зато получили одну из лучших ролей Филатова.
Композиторами выступили классики – Георгий Свиридов и Исаак Шварц.

!ИЗБР09 (400x300, 40Kb)!ИЗБР08 (400x300, 62Kb)

!ИЗБР02 (400x300, 59Kb)!ИЗБР05 (400x300, 35Kb)

Герой "Избранных" – барон Б.К. – человеку богатому, принципиальному противнику фашизма, удается выехать из рейха накануне падения гитлеровского режима. Путь его лежит в далекую, экзотическую Колумбию. Но при всем своем неприятии идеологии нацизма Б. К. проявил такую внутреннюю несостоятельность, оказался настолько слабым духовно, что его антигитлеризм выродился в бессмысленное словоблудие.
Даже выехать из Германии герой фильма смог лишь после того, как подписал фиктивную бумагу о сотрудничестве с фашистами. Это была первая сделка с совестью, за ней последовали другие, приведшие в конце концов господина Б. К. к гибели.
В фильме рассказывается о постепенном крахе личности, безвольной и политически близорукой, лишенной внутреннего нравственного стержня. Но мы ни в коем случае не хотели показать его элементарным мерзавцем. Герой терпит моральное фиаско, потому что его поступки вступили в противоречие с необходимостью выбирать позицию в политической борьбе, ибо быть "над схваткой" в современном мире невозможно. Именно в этом заключена основная мысль фильма. Она-то, на мой взгляд, делает его актуальным особенно СЕГОДНЯ.
Фильм об "избранных" беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности.

!ИЗБР01 (400x310, 56Kb)!ИЗБР11 (400x310, 39Kb)

!ИЗБР18 (400x310, 19Kb)!ИЗБР03 (400x310, 29Kb)

Что можно сказать об игре колумбийских актеров? Кинематография в этой стране только начинался, и национальной актерской школы не существовало. Поэтому в картине наряду с профессиональными исполнителями, такими, например, как прекрасный актер Сантьяго Гарсиа (доктор Фауст) или звезда латиноамериканского экрана Ампаро Грисалес (Мерседес), заняты и непрофессионалы—фотограф Карл Вест, бизнесмен Родриго Пардо. Каждый из этих людей по-своему ярок и интересен.

!ИЗБР14 (700x500, 58Kb)
!ИЗБР13 (700x500, 38Kb)

Увы, жестокий век и жестокие сердца. Обстоятельства оказываются сильнее героя. Сюжет фильма протекает в легкой непринужденности встреч, приемов, загородных прогулок и адюльтеров. Окружение Б.К. - местная знать, аристократы в первом поколении, табачные короли и удачливые аферисты, категория "избранных".
Ключевое слово для понимания сути фильма – это человечность. Сочувствуешь, бешено сочувствуешь всем "избранным".

"ИЗБРАННЫЕ", смотрите потрясающую картину совместного производства "Мосфильма" (СССР) и Колумбии.





!ИЗБР12 (600x242, 46Kb)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments