deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Судьба чеченской школьницы остается под вопросом

Оригинал взят у al391 в Судьба чеченской школьницы остается под вопросом

История о том, как 57-летний высокопоставленный чеченский полицейский принуждал выйти за него замуж несовершеннолетнюю девушку, получила неожиданное развитие. В понедельник, 11 мая, пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что брак так и не был зарегистрирован.

"Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу", — сказал Каримов.  Незадолго до этого детский омбудсмен Павел Астахов написал в "Инстаграме", что ни чеченская девушка, ни ее родственники "не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней".

Как мы сообщали ранее, скандал разразился после того, как жители села Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни от безысходности обратились в "Новую газету" с просьбой помочь спасти 17-летнюю Хеде Гойлабиеву от домогательств начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. По их словам, Гучигов, получив отказ от ее родителей, буквально взял все село в заложники, не позволяя местным жителям покидать его пределы, а в адрес семьи девушки посыпались угрозы расправы.  Позже Гучигов в разговоре с журналисткой издания Еленой Милашиной "под диктофон" опроверг желание жениться на Хеге Гойлабиевой, заявив, что он уже состоит в счастливом браке.

Между тем, спустя несколько дней Рамзан Кадыров в эфире местного телеканала "Вайнах" объявил, что "лично послал людей, узнать согласна она (речь идет о Хеде Гойлабиевой — прим. Ред.) или нет?!".  "И ее мать сказала, что девочка согласна! И дедушка по отцу дал слово и согласие! И все завершено по этому вопросу! Так говорят они! Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору!" — цитирует Кадырова "Новая газета".

"Рамзан Кадыров никак не прокомментировал явный факт нарушения его же собственного запрета на брак с несовершеннолетней. А из сюжета стало понятно, что с самой девушкой, которая просила помощи лично у Рамзана Кадырова, никто не говорил. И что "самый доверенный" Кадырову человек не выяснил, что родственники девушки дали согласие, потому что в семье, кроме Хеды, есть еще и сын. Защищая его, родители решили пожертвовать дочкой", — написала в своей статье журналистка издания Елена Милашева.

"Хеду Гойлабиеву сватают в качестве второй жены. Этот исламский обычай получил тотальное распространение в Чечне, хотя официально этот брак оформить невозможно. (…) Да и с точки зрения шариата ни один из таких браков не считается действительным. (…) Таким образом, по сути, Нажуд Гучигов берет 17-летнюю школьницу в любовницы", — добавила она.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments