deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Самарканд

Автор - валия52. Это цитата этого сообщения
Достопримечательности Самарканда - 3

Зааминский национальный природный парк расположен в Джизакской области Узбекистана на территории в 24 тысячи гектар. В отличие, от расположенного по соседству Зааминского горно-арчевого заповедника, национальный парк доступен для туристов и отдыхающих.

В парке также находится одноименный санаторий. От ближайшего города – Заамина, по имени которого он был назван, парк отделяют 25 километров. Восточная часть парка находится на границе Узбекистана с республикой Таджикистан.Парк был основан в 1976 году, как спортивно-оздоровительный комплекс и центр зимних видов спорта.

Сегодня парк пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и туристов, и путешественников. Чистый воздух и неповторимые природные виды привлекают сюда большое количество посетителей. Здесь можно, как пройти курс оздоровления в санатории, так и разбитьпалатку в одном из кемпингов.Одной из достопримечательностей парка является дерево грецкого ореха, которому по легенде уже более 700 лет.

Мавзолей имама Аль-Бухари (Imam al-Bukhari Mausoleum)                                                                                Мавзолей имама Аль-Бухари в Самарканде (фото)  

Мавзолей имама Аль-Бухари – величественный мемориальный комплекс, построенный на могиле Имама Аль-Бухари, великого проповедника Средней Азии. Сегодня мемориал в кишлаке Хартанг является одним из главных центров паломничества вУзбекистане.

Мавзолей находится в кишлаке Хартанг, в 30 километрах на север от города Самарканд, на юго-востоке Узбекистана. Это сооружение построено в традиционном восточном стиле, и является шедевром современной архитектуры страны. На огромной территории архитектурно-мемориального комплекса можно посетить не только мавзолей, мечети, но также приобрести местные ручные поделки и религиозную литературу в магазинах, отдохнуть в гостинице для паломников и туристов или прогуляться около красивых клумб, в тени высоких деревьев.

Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда (Shahi-Zinda Ensemble)                                                                                  Ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда в Самарканде (фото)  

На северной окраине Самарканда расположен один из самых величественных и неповторимых памятников - комплекс Шахи-Зинда, состоящий из непрерывной цепочки изящных, сверкающих на солнце голубыми красками усыпальниц. Здесь место захоронения царственных особ и местной знати.

Странная улица, на которой никто никогда не жил, улица мертвых, возникшая стихийно, когда следующий дом для загробной жизни пристраивался к предыдущему – вот что такое Шахи-Зинда. Основным мавзолеем, откуда начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь». По преданию, Ибн Аббас был обезглавлен врагами во время молитвы. Однако, спустившись в глубокий колодец, он оказался в раю, где и обитает до сих пор. Над этим местом и возник первый мавзолей.

Погребение возле могилы святого обеспечивает блага на том свете, поэтому многие вельможи и муллы старались добиться права быть похороненными рядом. Удавалось это немногим, но эти немногие были богаты и знатны. Всего мавзолеев 25. Их декор неповторим: стены, словно яркие персидские ковры, украшены орнаментами. Узоры перетекают один в другой: цветы, ветви, затейливая арабская вязь – все сплелось воедино. Голубые изразцы - основной мотив декора. Цвет их яркий, насыщенный, переходящий местами в фиолетовый, виден издалека. Комплекс Шахи-Заде похож на иллюстрацию к сказкам «1000 и одна ночь» - настолько он органичен и живописен                                      .http://turizm.mirvokrugnas.com/617798407095847778/...aily&utm_content=title

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment