deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Сегодня День памяти депортации крымских татар (фото, видео)

Оригинал взят у oleg_leusenko в Сегодня День памяти депортации крымских татар (фото, видео)
18 мая в Украине на государственном уровне чтят память депортированных крымских татар

Украина на государственном уровне проводит мероприятия по случаю 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа. За постановление №2794, которое вносит изменения в перечень памятных дат и юбилеев в 2015 году проголосовали 227 народных депутатов. Этим решением Рада установила проведение на государственном уровне Дня скорби и памяти 18 мая — 71-й годовщины со дня депортации крымскотатарского народа.

«Ми всi – кримськi татари» – из крымских сетей



В связи с этим парламент поручил Кабинету Министров на государственном уровне обеспечить в 2015 году соответствующие мероприятия.

В 1944 году советская (русская оккупационная) власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года, когда начала распадаться советская империя.

Второй год подряд оккупационные "власти" Крыма и гауляйтеры запрещают крымским татарам проводить 18 мая траурный митинг по случаю годовщины депортации. Глава Междлиса крымскотатарского народна Рефат Чубаров не исключил, что в этот день местная власть "будет стараться провести псевдомитинг, опираясь на некоторых коллаборантов".
***
«Миллет! Ватан! Къырым!» и «Героям слава!» над Чатыр-Дагом



В шестом по счету восхождении на одну из самых высоких гор Крыма Чатыр-Даг (1527 метров над уровнем моря) в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине депортации крымскотатарского народа, приняли участие около 4 тысяч человек, заявляют его организаторы. На вершине крымской горы собравшиеся почтили память жертв депортации традиционной молитвой.

Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, в субботу, 16 мая, в 9 утра участники акции собрались на Ангарском перевале. Перед началом восхождения Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прочитал дуа (молитву) и благословил собравшихся, преимущественно молодежь. Также на месте присутствовали люди среднего поколения с детьми.



Путь на вершину длился около трех часов. Во время следования участники, шедшие под крымскотатарскими национальными флагами, скандировали: «Миллет! Ватан! Къырым!», что в переводе с крымскотатарского означает: «Народ! Родина! Крым!», а также: «Аллаху акбар!» (в переводе с арабского – «Аллах велик!»). Отдельные собравшиеся выкрикивали: «Слава Украине! Героям слава!». Некоторые участники восхождения из Украинского культурного центра, принесли с собой украинские флаги, чтобы сфотографироваться на память.



На вершине Чатыр-Дага участники восхождения помолились в память о погибших во время депортации 1944 года, а также исполнили национальный крымскотатарский гимн. После коллективного фото под флагами собравшиеся отправились назад.



Как заметили участники мероприятия, по возвращению на Ангарском перевале присутствовали около двух десятков гопников из так называемой алкообороны «самообороны» под названием «Львы Крыма». Вертухаи наблюдали за людьми.

Один из участников восхождения сообщил, что на тропинках при подъеме по пути следования он обнаружил около 10-ти дощечек, в которые были вкручены саморезы с заточенными концами. «Для чего это сделано, неизвестно», – отметил он. Другие участники акции предположили, что это дело рук недоброжелателей.

В целом, мероприятие прошло без эксцессов.

«Восхождения на Чатыр-Даг становится нашей традицией – перед днем депортации 18 мая, чтобы почтить память погибших. В этом году поднялось более четырех тысяч человек, в прошлом – 3 тысячи», – сообщил Крым.Реалии один из организаторов восхождения член Меджлиса крымскотатарского народа Сейдамет Ягьяев.

Он отметил, что организаторы восхождения, среди которых были Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма, а также общественные и молодежные крымскотатарские организации, получили все необходимые согласования для проведения мероприятия.
***
Кого боїться «нова» влада Криму перед річницею депортації:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments