deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Category:

Резиденция Наполеона и Жозефины

Автор - Rietta. Это цитата этого сообщения

Chatea de Malmaison, Франция Резиденция Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.


 







Спальня Жозефины
">
В 1802 семья первого консула переехала в замок Сен-Клу, однако Жозефина продолжает навещать Мальмезон. Наполеон нанял архитекторов, которые занялись перестройкой и украшением дворца, угождая вкусам мадам Бонапарт.
В 1809, после развода с Жозефиной, император сохраняет за ней титул императрицы и предоставляет ей Мальмезон во владение. Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за её угасанием. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась.

Поместье перешло по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне, который поспешил продать Александру украшавшие его картины из Кассельского собрания. В числе прочего имущества Жозефины в Эрмитаж были перевезены четыре статуи Кановы и камея Гонзага. После смерти принца его вдова продала Мальмезон шведскому банкиру Йонасу Хагерману.

В 1763 его покупает сын канцлера д’Агесо, а в 1771 — богатый банкир Жак-Жан ле Куто дю Моле. Семья банкира немного расширила крылья дома выходящие в сад. Мадам дю Моле устраивала в Мальмезоне литературный салон, который посещали аббат Делиль, мадам Виже-Лебрен, философ-просветитель Мельхиор Гримм и писатель Бернарден де Сент-Пьер.

Теперь вместе с близлежащим поместьем Буа-Прео Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в 1906. Последняя его реставрация закончилась в 1992 году. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска.



Кабинет и библиотека Наполеона












































Rietta

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment