deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

ПЕРУ

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Потерянные цивилизации Перу.Часть 7.Куско

Куско по праву принадлежит титул исторической и археологической столицы Южной Америки. Внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот город — потрясающий музей под открытым небом. Его достопримечательности можно осматривать бесконечно, каждое здание здесь — исторический памятник.

Вид Куско на фоне геоглифов по склонам гор.

Считается, что слово Cusco значит «пуп земли». Такая этимология общепринята: находящийся в Андах на высоте почти 3500 м над уровнем моря Куско был центром инкской Империи.

Площадь Армас в Куско.

Отсюда, начиная от центральной площади, Империя разделялась на четыре части и здесь начинались все имперские дороги. По сути, Куско был южноамериканским Римом, куда вели все пути. Сегодня в Куско живут потомки великих инков, которые говорят на языке кечуа.

Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, Педро, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак.

                           

Manku Qhapaq uchuy

Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.

                                    

«Francisco Pizarro»

15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.

После Манко Капака, город был значительно расширен Пачакути. Ему удалось превратить Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что самое первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.

                                      Пачакутек Юпанки

Это был процветающий город с великолепными храмами, площадями и богатыми домами членов королевской семьи, приближенных и другой знати. Река Сафи пересекала центральную площадь и делила город на 2 части: Верхний (Hanan) и Нижний (Urin) Куско. Планировка Куско повторяла силуэт одного из священных животных - пумы. Головой пумы служил район Саксайуаман , расположенный выше уровня остальных частей города.

 Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи. Верхнее Куско в начале XX века составляли приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас; Нижнее Куско — все кварталы на правом берегу реки Ватанай. Эти два квартала разделяла дорога Антисуйу.

Церковь Св.Франциско

Самый важный район назывался Колькампата, также были районы Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи, располагавшемся на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан («Хвость пумы»), Койянкачи (селение в 500-х метрах), Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (из него выходила дорога на Чинчасуйу), Уакапунку («Врата Храма»).

Церковь Св.Педро

Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.

После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Видна старая кладка фундамента Санта Доминга

Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.

                            

Невдалеке от Куско находится Морай

Это— ещё один памятник инкской цивилизации с крупным «амфитеатром», который в действительности представлял собой сельскохозяйственные террасы древнего происхождения.

                            
Древний Куско
В центре города находились жилища Инков, окруженные их Айлью — домами вассалов, принадлежащими к данному дворцу Инки:

Боковая стенка , дворец Колькампата, Санкт-Кристофер 

Первыми дворцами, возможно, были Колькампата — дворцы Манко Капака и Синчи Рока, в начале XX века их места занимала резиденция итальянского купца Сезара Ломельини. Тогда ещё были целы 60-метровый фасад и часть гранитной стены с дверным проёмом и со сторожевыми башенками по сторонам (две слева и пять справа от двери) в отличном состоянии. Дворцы эти выходили на площадь Сан-Кристобаль.

                       

Обосновавшись в Куско, завоеватели изменили облик города, превратив инкские сооружения в свои особняки. Испанские дома строились на фундаменте прежних строений, камни для своих храмов конкистадоры брали, разбирая кладку инкских зданий. В Куско сформировался неповторимый стиль “местисо” - смешение андских и испанских мотивов - который мы можем наблюдать сегодня не только в архитектуре, но и в культуре в цел

Фасад Кафедрального собора в Куско

Дворец Виракочи занял кафедральный собор и Триумфальная часовня.

Дворец Вайна Капака — «Амаруканча» (Дом змея) — заняли Университет и Общество Иезуитов.


Во дворце Васкара расположилась крытая галерея де Каррисо (de Carrizo).

Памятник Пачакутеку Юпанки 

Дворец Пачакутека — находился на улице Calle del Triunfo, 38. Особняк в 1905 году принадлежал дону Томасу Гонсалес Мартинес. Во внешней стене находился уникальный двенадцатигранный камень.На той же улице, дом № 116, принадлежавший госпоже Хуане Аранибар, находился ранее дворец Инка Юпанки.

Портал де Панес занял место дворца Инки Рока.


Монастырь и храм Святого Доминго расположился на месте инкского Храма Солнца, Кориканча.


На нижних участках монастыря Святого Доминго располагалась известная мастерская по производству нитей и тканей Ауакпинта.

Воссоздание оригинального интерьера в Храме Солнца. Куско. По Гарсиласо де ла Вега.

Монастырь Святой Каталины занял место дома Девственниц Солнца.

Площади Армас, Регосихо и Сан-Франсиско ранее образовывали единую площадь, где отмечались главные общественные праздники, посвященные Солнцу.

На площади Армас испанцами был четвертован Тупак Амару II.

                                                               

Первое европейское изображение Куско. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу, 1553.

Старый Куско

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас.

Здание префектуры, в котором жил Франсиско Писарро, им же было подарено впоследствии местному муниципалитету. В особняке де-Аринас жил Гонсало Писарро.

Монастырь де-ла-Мерсед

Считается, что в доме № 55 на площади Сан-Франсиско жил монах Вальверде и его брат. На опоре лестницы были прикреплены четыре герба, на одном из них был такой девиз: «Добродетель облагодетельствует меня тем, чего не даст сила». На улице Кока, № 46, в доме сеньора Антонио Муньис Кастро ранее жил известный историк Инка Гарсиласо де ла Вега.В 1590 году в провинции Куско проживало 74977 индейцев, плативших ежегодную подать в размере 380835 песо.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

В 1950 году произошло землетрясение, которое сильно повредило доминиканский монастырь и церковь Святого Доминика, которая была построена на основе Кориканчи (Храма Солнца). Инкская же архитектура, напротив, успешно пережила землетрясение. Сначала считалось, что многие старые инкские стены утеряны, однако оказалось, что гранитные стены Кориканчи сохранились, так же как и многие стены по всему городу.

Некоторые хотели восстановить сооружения колониального периода, однако часть жителей Куско потребовала оставить оказавшиеся на виду стены. Таким образом, туристам со всего мира предоставилась возможность видеть древние сооружения в сердце большого города. Землетрясение 1950 года было вторым, уничтожившим доминиканский монастырь, первое произошло в 1650 году.

Альпака

Такой вот маис

Перуанский картофель

Маракуйя в глазури

Следует отметить, что в наши дни Куско получил две достопримечательности выделяющие его из ряда других южно-американских городов. Одна из них — геоглифы на склонах окружающих гор, которые возникли силами перуанской армии в середине XX века. Вторая — статуя Христа — дар городу второй половины XX века. Она немного меньше своей знаменитой предшественницы из Рио-де-Жанейро в Бразилии, но и Куско тоже невелик.

Хотя в наши дни Куско уже не имперская столица, а объект туристического поклонения, он по-прежнему очаровывает всех без исключения. И пусть туристов на улицах больше, чем местных жителей, это ничуть не умаляет волшебства Куско.

Главные достопримечательности Куско, естественно, связаны с культурой инков и их предшественников. Все они находятся в окрестностях города.

Музей доколумбового искусства, Куско

                          

Этот музей также называют Археологическим музеем Куско, так как здесь находятся артефакты, позволяющие проследить историю Перу времен преинкских цивилизаций, Великой Империи и колониального периода. 

                           
Здание, в котором находится музей, было построено на месте инкского дворца в начале XVII века и принадлежало Адмиралу Франсиско Алдрете Малдонадо.

Музей открыт ежедневно.
Адрес музея: 103 Cuesta del Almirante, Cusco, Peru 

Храм Кориканча (Qoricancha)



Во времена Инков Кориканча (на языке кечуа “Золотая ограда”) был самым богатым храмом. Он был построен в честь Бога Солнца Инти, поэтому его стены были облицованы золотыми пластинами, инкрустированными драгоценными камнями. Именно здесь хранились мумии знатных Инков, которые использовались во время религиозных церемоний. После завоевания испанцы построили на руинах Храма Солнца церковь Санто Доминго, но, к счастью, некоторые части первоначального храма сохранились и их можно увидеть и сегодня.

                               

Музей открыт ежедневно.
Адрес музея: Plaza Intipampa (между Av.El Sol и Calle Santo Domingo), Cusco, Peru

Музей Коки (Museo de la Coca)



Листья коки имели огромное значение во времена Империи Инков и до сих пор продолжают оставаться важным элементом культуры Анд. В этом музее можно узнать историю и значение коки, способы применения и многое другое.
Адрес музея: Calle Suytuccatu 705,  San Blas, Cusco, Peru


                             

                              

                              

Музей Шоколада (Choco Museo)



Перу является производителем и экспортером какао бобов. В 2010 году на главной выставке шоколада в Париже (Salon du Chocolat) какао бобы из Перу были признаны самыми ароматными и получили приз. 
В Музее шоколада в Куско всем желающим расскажут о процессе производства шоколада и предложат продегустировать плиточный и горячий шоколад. Музей проводит мастер-классы по приготовлению шоколада и организует поездки на плантации какао бобов.
Сайт музея:  http://www.chocomuseo.com/english/our-locations/cusco-per/

Обратите внимание на кладку стены и камень посередине,все построено без цемента  или других связующих ,кстати...

Центральный рынок Сан-Педро (Mercado Central de San Pedro)


 

Этот рынок обязательно стоит посетить! Здесь можно провести весь день, бродя между прилавков с мыслимыми и немыслимыми товарами: сувенирами, свитерами из альпаки, цветными шарфами, свежими фруктами и овощами, десятками видов кукурузы и картофеля, кофе, шоколадом, сыром, хлебом, листьями коки на развес из огромных мешков, ингредиентами для традиционной медицины - лягушками, повышающими потенцию и разными засушенными насекомыми.

А если прогулка вас утомит, можно подкрепить силы соком, который выжмут прямо при вас. Местные жители приходят на Сан-Педро и на обед: традиционные перуанские блюда готовятся здесь же и стоят совсем недорого.
Рынок открывается в 5.30 утра и работает до 17.30.


                                                             

                                             Окрестности Куско

Саксайуаман (Saqsaywaman, Sacsayhuaman)

Саксайуман, расположенный на горе выше основных районов Куско, во времена Инков был одной из частей города.  И если сам Куско был спроектирован в форме силуэта пумы, головой пумы служил Саксайуман. Разные источники расходятся во мнениях о предназначении этого района. Многие годы считалось, что здесь было военное укрепление. Но современные исследователи придерживаются версии о том, что это был жилой район с богатыми домами знати, храмами и площадями, на которых проводились религиозные церемонии. 


Несмотря на то, что испанцы разбирали здания и брали камни для строительства своих церквей, руины этого района и сегодня поражают воображение! Стены высотой 6-9 метров, состоящие из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков, каждый из которых весит от 128 до 200 тонн! Считается, что в постройке этого архитектурного комплекса было задействовано около 20 000 человек. 
Именно здесь ежегодно 24 июня отмечается праздник Инти Райми (Inti Raymi) - Фестиваль, посвященный Богу Солнца. 


Фестиваль Солнца

Статуя Христа (Cristo Blanco)

Статуя Христа установлена на холме над Куско, рядом с Саксайуаманом. Она была подарена Куско в 1945 году палестинцами в знак благодарности за то, что Куско послужил им убежищем в годы Второй мировой войны.

Кенко (Kenko, Quenco, Q'inqu)

 

Находится в 6 км от Куско по направлению к Священной Долине. На языке кечуа название этого места означает “лабиринт”. Оно было названо так испанскими завоевателями за подземные галереи в форме лабиринта. Выполненный в форме амфитеатра Кенко мог быть и алтарем и трибуной - точное назначение неизвестно.

Тамбомачай (Tambomachay) 

Название Тамбомачай на языке кечуа означает “место отдыха”. В 5-6 километрах от Куско был построен “водный курорт” для Верховного Инки. Тамбомачай был посвящен культу воды, здесь были созданы великолепные каналы, акведуки, каскады. Прекрасные инженерные навыки позволили строителям создать 2 каскада, вода из которых льется с одинаковой скоростью - если поставить под них 2 бутылки, они наполнятся одновременно. 



Типон (Tipon)

Название Типон - искаженный вариант слова на языке кечуа Т’импуй (T’impuy), которое означает “там, где закипает вода”. Место было названо так благодаря большому количеству подземных источников. Исследователи полагают, что постройка была закончена в период правления Инки Виракочи, но судя по архитектурному стилю и характеристикам построек Типон ближе к периоду Инки Пачакутека.

Типон был агрокультурным исследовательским центром. Поражает геометрическая правильность в постройке террас. Великолепные каналы для орошения функционируют до сих пор, и это значительное достижение Инков - даже современные перуанцы не умеют так замечательно решать проблемы с водой.


В промежутках между урожаями на террасах происходили праздничные церемонии. 

Пикильякта (Pikillaqta)



Примерно в 30 километрах на юго-восток от Куско находятся руины Пикильякта. С языка кечуа название города переводится как "город блох". Вероятней всего, название является шуточной метафорой относительно небольших размеров этого места - "крошечный (размером с блоху) город". Тем не менее, Пикильякта являлась очень важным культурно-административным центром преинкской культуры Вари (Wari) в VI - IX вв нашей эры.


Как и в других городах Уари, здесь жили правители и священники, ремесленники и крестьяне. Расположение города позволяло контролировать 3 стратегически важных региона: долины реки Вильканоты и долину Киспиканчис.
 

Священная Долина Инков (Sacred Valley, Valle Sagrado)

Рядом с Куско находится Священная Долина - место зарождения инкской цивилизации.
Район реки Урубамба называется священной долиной инков. На одном из склонов-поселение со странно звучащим на русском языке названием Писак)

Пукапукара- бывшая инкская крепость,контрольно-пропускной пункт и административный центр. 

                        


 

Когда лучше ехать


Сухой сезон в Андах длится с апреля по сентябрь - это самое лучшее время для путешествия. 

С октября по март идут дожди, но экскурсии также проводятся. Если вы собираетесь дойти до Мачу-Пикчу по Тропе Инков, следует помнить, что в феврале этот маршрут всегда закрыт.

Как добраться до Куско

Из Лимы до Куско ежедневно летает множество рейсов, перелет занимает около часа. Автобусных прямых маршрутов нет, самый короткий проходит через Наску и занимает около 24 часов.
Список сайтов местных авиакомпаний: http://explorebyyourself.com/peru/kak_dobratsya/
 

Из-за того, что Куско находится высоко над уровнем моря, большинству туристов приходится адаптироваться к местным условиям. Чтобы меньше страдать от «горной болезни», первые пару дней больше отдыхайте, старайтесь есть меньше мяса и пейте много «кока-мате» — чая из листьев коки. При сильном недомогании нужно купить с местной аптеке таблетки soroche.

Имейте в виду, что горячая вода по ночам в отелях Куско — не безусловная часть сервиса, поэтому перед заселением обязательно уточняйте, доступен ли душ круглосуточно.

Деньги лучше всего менять в банках либо в обменных пунктах (casas de cambio), где курс сопоставим с банковским.

Литература:

Куприенко С.А. Источники XVI-XVII веков по истории инков: хроники, документы, письма / Под ред. С.А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 418 с
Пачакути Йамки Салькамайва, Куприенко С.А. Доклад о древностях этого королевства Перу / пер. С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 151 с
Талах В.Н., Куприенко С.А. Америка первоначальная. Источники по истории майя, науа (астеков) и инков / Ред. В. Н. Талах, С. А. Куприенко.. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 370 с
Hildebrando Fuentes. El Cusco y sus Ruinas. Tanahuantinsuyoc kapacllacta. — Lima, 1905.
Тюрин Е.А., Зубарев В.Г., Бутовский А.Ю., «История древней Центральной и Южной Америки»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments