deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

У богатых свои причуды, или о нищей Москве

Оригинал взят у uborshizzza в У богатых свои причуды, или о нищей Москве

Топовый блогер-путешественник Пуэрто соизволи-с прибыть в Москву! Где ковровая дорожка и фанфары?
Господину не с руки ездить в нашу глубинку, но снизошел.
«Средняя зарплата москвича на сегодня 40 тысяч рублей в месяц. По курсу это 700 долларов США.
Так вот, в США за среднемосковскую зарплату в 700 баксов даже последний бомж не оторвет зад от асфальта. В Австралии ваша среднемосковская зарплата это минимальный доход за неделю. Повторить еще раз? В Австралии запрещено платить работнику меньше, чем 700 долларов в неделю, это минимум закрепленный законом. В неделю, не в месяц! В Лондоне ваши 700 долларов в месяц это тоже меньше, чем люди получают в неделю. В 17 из 27 стран Евросоюза ваши 700 долларов в месяц считаются ниже уровня бедности. Канада, Сингапур, Кипр, Франция... этот список можно продолжать до бесконечности, во всех этих странах люди зарабатывают в разы больше и живут на порядок лучше
».

На Земле сегодня 196 государств. Из них 193 –члены ООН. 196 – это много, но не бесконечность. Позже блогер все же ставит Россию на 56 место.
Но, извините, он же начал с Москвы. В 2014 году ВВП на душу населения был 45803 долл. или около 3,5 тыс. евро в месяц. По этому показателю среди крупнейших агломераций мира Москва уступает Нью-Йорку, Сингапуру, Гонконгу, Парижу и Лондону.
Далее, люди в 55 странах живут на порядок лучше, чем москвичи. На порядок – это в 10 раз. И где средняя зарплата 7 тыс. евро?
«Даже в моей скромной деревушке, насчет которой некоторые умники любят шутить, мол, "припёрся деревенщина к нам на Московию", между прочим порог бедности считается при доходе ниже 1202 доллара в месяц. Вы не ослышались, в моей деревеньке даже последний таиландский гастарбайтер-деревенщина, работающий на сборе бананов и апельсинов, зарабатывает почти вдвое больше, чем средний москвич. Про зарплаты местного населения я вообще не говорю, там вдвое-втрое больше».

Что же это в Израиле местным жителям платят примерно столько же, сколько последнему таиландскому гастарбайтеру-деревенщине, работающих на сборе бананов и апельсинов?

Но уж сам блогер, конечно, миллиардер.
В Москву, как ни странно, он приехал на поезде «Варшава-Москва», а не прилетел на частном самолете. Зато что это был за поезд! Это был сказка, а не поезд! Восторгов блогера хватило на целый пост. Мусорная корзина была под столом, а между сидений - откидной подлокотник для стаканов и посуды. Похоже, он раньше на крышах вагонов ездил.
Очевидно, что поездка в Москву была спонсирована РЖД. Это у них пиар называется.

Но так как что-нибудь похвалить, пусть даже и за деньги, данному блогеру хуже горькой редьки, то в дальнейшем он отыгрался на Москве и москвичах.
Как только сошел с поезда на Белорусском вокзале, так и начались ужасы. Блогер хотел поменять 50 долларов и бросить на симку 20 рублей. Почему именно такие суммы? А он в Москве всего на 5 дней – ему хватит.
При этом блогер ужасно возмущен, что ему не продали симку без паспорта в салоне «Евросети», брали большую комиссию за то, чтобы положить деньги на телефон, а курс обмена не соответствовал заявленному на табло около обменника.
Обойдя с десяток обменников и салонов сотовой связи блогер выгадал целых 157 рублей, а купив симку с рук – еще 300 рублей. Блестяще, конечно. Раз времени не жалко и не стыдно покупать краденое, то выгода есть, но ведь кто-то только что хвастал своим благосостоянием перед нищими москвичами. Это не странно? Впрочем, у богатых свои причуды.

Кстати, ранее блогер Саша рассказывал, что у него в Москве была своя квартира, был российский паспорт и еще уйма паспортов других стран, хотя главный – израильский. Так почему же он не купил симку по паспорту? Одни загадки.

Но вернемся к нашему миллиардеру – он решил поесть. Зашел в «Му-му». Там ему страшно не понравилось, а в Египте на те же 10 долл. можно съесть намного больше. А почему в Египте? Он же раньше Москву с Европой сравнивал? Что можно съесть на 10 долл. в Европе? А в Израиле?
«Вы спросите, зачем я пошел в Му-Му? Отвечаю: в пять вечера все столовые закрыты, а бюджетно поужинать рублей за 300 негде».

Наконец, драгоценный гость поселился в гостинице. Представьте, что ему там тоже очень не понравилось, хотя живет он гостинице бесплатно.
«Я еще никогда не видел подобного отеля, где было столько фальшивой позолоты, пафоса и напускных понтов. Здесь останавливаются люди, готовые платить за номер от 17 тысяч рублей в сутки и при этом заседать в туалете, обставленном как мавзолей Ленина. Лежишь на огромной кровати, а вокруг тебя сплошное золото: реплика картины Репина, подсвечники, ручки стола, вешалки. Даже тапочки для душа, и те с позолотой. На фоне реально крутого антуража, в номере скрипучая кровать с уставшим от гостей матрасом и испорченный душ, из которого во все стороны брызжет вода».
Матрас-то продавленный!
А что общего у туалета гостиничного номера с Мавзолеем? Мумия в ванной лежит?
Кто ему эту гостиницу подогнал? Уж не те же РЖД?

Саша предвидит, что москвичам его посты не понравятся, но он готов к критике: «Напишите на форуме индийского Мумбая, мол, бедолаги, как вы живете в этой помойке? И вас забросают тухлыми помидорами, мол, наш Мумбай лучший на свете, а вы, туристы - нищеброды».
Да куда нам до Мумбая, что вы. Мы свое место знаем.

Но вообще-то блогер настроен к столице России благодушно: «С большим интересом гуляю по центру города, рассматривая прекрасные образцы сталинского монументализма, вглядываюсь в лица многонациональной толпы, несущейся по улицам и в метро. Здесь живет много интересных и умных людей. Нет, Москва не худшее место в мире для жизни; далеко не лучшее - факт, но есть много мест, где намного, в разы хуже».
А кроме сталинского монументализма в центре Москвы посмотреть не на что?

И с чего это такие лестные отзывы? Только что вся вселенная жила в разы богаче Москвы, и вдруг – «не худшее место в мире для жизни».
Не иначе, как кто-то его покормил, а может быть, надеется провернуть тут какое-то дельце – вот и хвалит. Как же, наверное, страдает, бедняга!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments