deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Il Gattopardo. Леопард

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Il Gattopardo. Леопард

Фильм Лукино Висконти. Гениального аристократа-вырожденца (ориентация, заигрывание с компартией) про вырождение аристократии.
Но сначала я скажу главное: нет ничего лучше итальянского кино! Это всегда праздник души, сердца и глаз. Лучшие итальянские кинорежиссеры - это высшая точка проявления всего искусства кинематографа.

Это в целом. Если же говорить про частности, то этот фильм равен полотнам величайших мастеров итальянского Rinascimento, которые не дожили до эпохи Гарибальди и сотворения объединенной Италии, но спустя сто лет им на смену пришли Висконти, Феллини, Антониони и так далее.
Фильм велик и прекрасен своей цельностью видеоряда и аудиоряда, музыки, да и прочих звуков, и картинки. Висконти очень тщательно подробен. Он завораживает и увлекает.
Что же касается содержания, что я так понимаю: это фильм о вечном и преходящем, о красоте, мудрости - и политической мелкой мерзости, ну и, как я уже сказал, о вырождении аристократии, у которой остается два пути - или умереть, или продаться.
Потрясающий Берт Ланкастер, который вовсе не Берт и не Ланкастер, по идее, должен умереть, хотя непосредственно в фильме это не происходит. А Ален Делон, племянник главного героя, продается.
И еще - в фильме есть Клаудиа Кардинале, при одном взгляде на которую я теряю разум и способность логически рассуждать, которая всё оправдывает и ради которой я на всё согласен. Покойный Висконти меня бы не понял, но тут уж извините

За это можно всё отдать









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments