deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

«Happy birthday, Mr. President!»

Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
«Happy birthday, Mr. President!», или Самое скандальное выступление Мэрилин Монро

Мэрилин Монро


 19 мая 1962 г. актриса Мэрилин Монро спела традиционную «Happy birthday» для президента США Джона Ф. Кеннеди, на праздничном концерте в честь его 45-летия в Нью-Йорке. Монро исполнила знакомую всем песню в такой провокационной манере, что эта новость облетела все газеты и стала знаковым моментом ХХ-го века. А платье, в котором она выступала, в 1999 г. было продано на аукционе за шокирующие 1.26 млн долларов.    


 

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро, Джон и Роберт Кеннеди

Мэрилин Монро, Джон и Роберт Кеннеди


Все присутствующие в зале понимали, что это не простое поздравление. Во-первых, песня прозвучала слишком интимно, гораздо более интимно, чем позволял этикет и рамки приличия. Во-вторых, жена Президента Жаклин Кеннеди, которая подозревала о возможной провокации и не хотела публичных унижений, не присутствовала в Мэдисон-сквер-гарден и этим привлекла еще больше внимания прессы к инциденту. В-третьих, этот спектакль был тщательно продуман Мэрилин – она возлагала на него большие надежды.



Джон Кеннеди

Джон Кеннеди


В зале собралось 15 тысяч человек, и все ждали этого момента – роман Кеннеди и Монро давно ни для кого не был секретом. И выступление актрисы только подтвердило эти слухи. Ведущий концерта Питер Лоуфорд несколько раз объявлял ее выход – а она будто бы задерживалась. На самом деле эти заминки были заранее спланированы – когда Мэрилин в конце концов появилась на сцене, подогретый ожиданием зал взорвался аплодисментами.



Мэрилин Монро

Мэрилин Монро


Это выступление Мэрилин Монро было более чем эффектным. Она вышла на сцену в облегающем платье, настолько узком, что в нем почти нельзя было передвигаться. А когда она сбросила белую норковую шубку – зал ахнул. Полупрозрачное платье телесного цвета с глубоким декольте было усыпано стразами и сверкало в свете софитов. Белья под ним не было. Это платье стало настолько же популярным, как и само выступление. Монро заказала его у дизайнера Жана Луи и называла этот наряд «кожей и бисером». Изначально оно стоило 12 000 долларов, а спустя 37 лет было продано за 1, 26 млн.



Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро


Актриса не могла похвастаться выдающимися вокальными данными, но этого от нее никто и не ждал. Она исполнила песню с таким придыханием, что это придавало двусмысленность совершенно простым словам: «С днем рожденья, мистер Президент. Спасибо за все, что Вы сделали». Журналисты позже описали это так: «Словно она занимается любовью с Президентом на глазах сорока миллионов американцев». К тому же, Мэрилин была заметно навеселе. Джон Кеннеди вышел на сцену и попытался сгладить неловкую ситуацию шуткой: «Теперь, после того как для меня спели «Happy Birthday» столь мило и чисто, я могу уйти из политики».



Знаменитое платье Мэрилин Монро

Знаменитое платье Мэрилин Монро


Джон Кеннеди был очень недоволен слишком откровенным поведением актрисы. По слухам, вскоре после этого он принял решение порвать с ней. Это знаменитое выступление оказалось одним из последних появлений на публике Мэрилин Монро – меньше чем через три месяца она умерла, якобы покончив с собой. Кеннеди будет убит спустя 18 месяцев.



Мэрилин Монро

Мэрилин Монро







link  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments