deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Ален Делон и пять его женщин

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
✿ღ✿Ален Делон и пять его женщин✿ღ✿

Исполнилось 80 лет главному красавцу европейского кино!!!
32357 (463x700, 317Kb)
Во Франции Алена Делона называют "священным чудовищем". Так Жан Кокто когда-то назвал всех актеров, но к 2015-му тех, к кому это выражение можно применить всерьез, во Франции осталось немного. К Делону можно: он, конечно, чудовище, и, конечно, священное.

Его постоянно называют резким, капризным, эгоистичным. Клаудиа Кардинале вспоминала, как пересматривала с ним на каком-то приеме фрагменты из "Леопарда": он был нежен и ласков, "на протяжении всего вечера держал меня за руку, а увидев себя на экране, так сжал ее, что едва косточки не сплющил". Такая вот самовлюбленность.
">
Но с другой стороны - Делон всегда понимал, что внешность его главный капитал; отсюда, возможно, и нервозность по ее поводу, и тщательно скрываемая неуверенность в себе. Актером он всегда был чисто интуитивным - ему повезло, что он встретил режиссеров вроде Рене Клемана, Лукино Висконти и Жан-Пьера Мельвиля, которые подчеркивали и выделяли его сильные стороны. Одна из самых сильных, как ни странно - хрупкость, основанная на каком-то внутреннем надломе, о котором он говорить не любит: но в нем и впрямь чувствуется какая-то горечь. Его персонажи бесчисленное количество раз погибали на экране - и сами убивали людей (он прославился в 1960-м ролью талантливого мистера Рипли в фильме "На ярком солнце", а самой известной его работой во Франции считается роль киллера в "Самурае" Мельвиля). А уж сколько его героев, подобно Рокко из "Рокко и его братьев", оставались с разбитым сердцем - и не сосчитаешь. Он - мрачный романтический герой, и именно это всегда влекло к нему женщин.

В его жизни женщин было много, а счастья - мало. Вот самые известные его романы.

Роми Шнайдер
1024021 (635x507, 209Kb)
Они были фантастически красивой парой - жаль только, что история любви в результате вышла нелепой и грустной.

Начинающие актеры Ален Делон и Роми Шнайдер встретились в 1958-м - вместе снимались в фильме "Кристина". "Слишком красивый, слишком тщательно причесанный, слишком юный парень, разодетый «под джентльмена». - описывала потом Шнайдер первые впечатления. - "Я подумала: ну и пошлятина, а мальчик этот — просто тоска! А его от меня просто потянуло блевать — вот так грубо он потом выразился на этот счёт. Тщеславная, сладкая венская дурочка, без малейшего шарма... Он не говорил по-английски, я не говорила по-французски. Пришлось нам общаться на какой-то чудовищной смеси языков... Мы были безнадёжно банальными и совсем не понравились друг другу".

Но постепенно отношения налаживались. Когда через несколько недель Шнайдер провожала Делона в аэропорту (он летел из Вены, где шли съемки, в Париж), не могла толком разглядеть самолет - в глазах стояли слезы. Не выдержав, купила билет и полетела вслед за ним. Семья Шнайдер была в ужасе от этого скоропалительного романа и настояла, чтоб они обручились.

Делон познакомил Шнайдер со знаменитым режиссером Лукино Висконти. Открытый гомосексуалист, он был в него влюблен - и в итоге именно он сделал из него актера, сняв в "Рокко и его братьях" и "Леопарде". Он же сделал актрису и из Шнайдер, практически силой заставив ее избавиться от немецкого акцента и на прекрасном французском дебютировать вместе с Делоном в спектакле «Нельзя её развратницей назвать». Именно после ролей у Висконти Делона и Шнайдер заметили другие крупнейшие режиссеры.

А потом Делон, разбивший Шнайдер сердце, ее бросил. Через письмо: говорить с ней по телефону он побоялся.

Забыть она это не смогла. И нашла много слов, чтобы описать свои чувства в тот момент. "Ален был молодым кобелём — и всегда останется молодым кобелём"... Или вот еще: "Он вечно меня обманывал. Я была на съёмках в Америке. Вернулась, квартира в Париже - пустая, никого нет. Там стоял букет роз, и рядом - тот листок: «Уезжаю с Натали в Мексику, всего тебе хорошего. Ален». Он был трусоват, но очень красив. Такой мещанский мачо. Ужасно честолюбивый, пёкся только о своей карьере, и ещё - чтобы набить квартиру картинами Ренуара".

Процесс расставания с Роми затянулся надолго: такое ощущение, что Делон рубил хвост по частям. Ни он не мог до конца забыть о Роми, ни тем более Роми - о нем. По его инициативе они снялись в эротическом триллере "Бассейн", потом еще в "Убийстве Троцкого" (в этом фильме, существование которого в СССР принципиально не замечали, Делон сыграл Рамона Меркадера). Остались друзьями, периодически появлялись вместе на публике. Выносить все это Шнайдер, надо думать, было непросто. Она вышла замуж, родила сына (Делон, взглянув на фотографию, заявил, что его сын Антони красивее), потом ее брак развалился.

Когда Шнайдер в 1982 году умерла (в сущности, от горя - она не смогла перенести гибель сына-подростка), Делон разразился душещипательным открытым письмом в журнал, начинавшимся словами "Прощай, моя куколка!.." Говорят, он до сих пор льет слезы, когда речь в интервью заходит о Роми Шнайдер. И до сих пор носит в бумажнике ее фотографию.

Далида
1024052 (635x428, 156Kb)
Все знают, что в 1973 году Далида и Делон записали песню Paroles, Paroles - но, как выяснилось, этим их отношения не ограничивались. В 2011 году актер выпустил книгу "Женщины моей жизни" - и оказалось, что с Далидой у него был роман еще в 50-е годы, когда их обоих никто не знал. "Я с трудом перебивался, работал по ночам, а под утро возвращался в комнатушку в отеле на улице Жана Мермоза рядом с Елисейскими полями. На том же этаже, в другой мансарде, обитала некая Иоланда Джильотти. Мы мечтали о славе и о свете. Десять лет спустя она стала Далидой, а я - Делоном. И мы встретились в Риме. Любили друг друга вдали от взглядов зевак и папарацци, и немногие свидетели нашей связи молчали на протяжении многих лет. (...) Только об одном я жалею - что не позвонил ей перед тем, как она решила покончить с собой". (Далида, как известно, совершила самоубийство в 1987 году).



Натали Делон
1024023 (635x416, 158Kb)
Модель и актриса, урожденная Франсин Кановас, делавшая карьеру под именем Натали Бартелеми. Вела довольно бурную личную жизнь: например, встречалась с двумя бывшими мужьями Элизабет Тейлор, Эдди Фишером и Ричардом Бертоном. К ней Делон ушел от Шнайдер. Легенда гласит, что во время знакомства с Натали он был мертвецки пьян, но будущую супругу это не смутило. Что интересно, Натали была внешне очень похожа на Делона. У биографов есть теория, что он нашел в ней вариант своей матери (которая тоже была очень на него похожа). По другой версии, он, словно Нарцисс, влюбился в свое отражение.

"С ним не трудно было жить" - скажет потом Натали, - "просто он был взрывным. Мы любили друг друга между припадками смеха и ярости". Ярость выражалась, в частности, в том, что Натали однажды разнесла дверь их спальни выстрелом из пистолета. Брак продлился пять лет, они развелись в 1969-м, в День святого Валентина.

Натали снималась вместе с ним (высшим ее кинодостижением стала роль в фильме "Самурай") и родила ему сына Антони. Кстати, у Делона к тому моменту уже был сын Ари Булонь, рожденный от немецкой певицы, актрисы и модели Нико (это было во время романа со Шнайдер, он никогда не отказывал себе в параллельных увлечениях) - но актер наотрез отказался признавать ребенка, а генетической экспертизы тогда не было; тем не менее, мальчика воспитывали и в конце концов усыновили родители Делона, и когда он вырос, оказался внешне очень похожим на актера. Сейчас Ари Булонь ненавидит Алена Делона и не упускает случая назвать его бессердечным чудовищем.

"Официального" же сына Антони Делон очень любил. При разводе с Натали он настоял, чтобы она сохранила его фамилию, причем главной мотивацией было "Это же фамилия нашего сына!" Антони впоследствии пытался стать актером, но прославился не на экране, а в криминальной хронике - он постоянно попадал в переделки, и отцу часто приходилось его вытаскивать из тюрьмы.

Мирей Дарк
1024024 (635x433, 194Kb)
С красавицей-блондинкой Делон повстречался в самолете в 1966 году, перебросился несколькими словами, слегка пофлиртовал. Но вся Франция знала, что он женат на Натали, и Дарк всерьез к флирту не отнеслась. До романа дело дошло лишь два года спустя, когда они вместе снимались в Италии в фильме "Джефф". Отношения поначалу были легкими - Мирей знала, что у ее бойфренда есть не только жена (брак с которой уже рушился), но и другие любовницы, и относилась к этому совершенно спокойно.

В итоге они прожили 15 лет в гражданском браке. Часто снимались вместе - в "Борсалино", "Ледяной груди", "Смерти негодяя" (впрочем, российский зритель лучше всего помнит Мирей Дарк по фильму, к которому Делон не имел отношения - "Высокому блондину в черном ботинке", где она соблазняла Пьера Ришара в черном платье с огромным вырезом на спине).

Увы, Дарк не смогла родить Делону ребенка, о котором оба мечтали - у нее с детства очень слабое сердце, врачи предупредили, что она не перенесет беременности и родов. Под новый 1979 год у нее случился по-настоящему серьезный сердечный приступ, Делон отвез ее в больницу... И, пока она лечилась (а это заняло много месяцев), ушел от нее, разменявшей пятый десяток, к молоденькой актрисе Анн Парийо (та впоследствии прославится ролью Никиты в фильме Люка Бессона). Дарк тогда еле очухалась - сердце ее было разбито во всех возможных смыслах.

Но сейчас отношения с Дарк у Делона прекрасные, они близкие друзья, до сих пор чуть ли не каждый день разговаривают по телефону. Недавно Делон заявил, что Мирей - "женщина его жизни". А она в интервью говорит, что все еще безумно его любит, "хоть уже и по-другому", и не скупится на комплименты: "Алену вовсе не 80 лет. Есть люди, у которых нет возраста... Ален после ухода Жана Габена и Лино Вентура - самый великий наш актер. О чем мы начали забывать".

Также она сообщает, что "Ален сейчас одинок. Но он не жалуется. Это его выбор. Так он сейчас хочет жить... Он живет в глубоком одиночестве, в другом мире, в прошлом, с теми, кого сильно любил, И я не думаю, что он в депрессии. Состояние несчастья он знал всегда, оно пришло к нему издали, может быть, из раннего детства... И сегодня он еще больший интроверт, чем всегда. Но он не жертва, он - боец!"

Розали ван Бремен
1024026 (635x356, 211Kb)
Еще один долгий роман, продлившийся полтора десятилетия и закончившийся очень неприятно. Розали ван Бремен, голландская модель на 30 лет моложе Делона, родила ему в гражданском браке дочь Анушку и сына Алена-Фабьена. А потом, когда актеру было 67 лет, вместе с детьми ушла от него. Редкий случай - ушла сама, первая! Новым ее избранником стал другой Ален - бизнесмен Ален Аффлелу, властелин французского рынка линз и оправ для очков (вскоре она его променяла на банкира Роберто Агостинелли - а по следам отношений написала книжку, в которой утверждала, что развод не так страшен, как его малюют, главное - уметь выбить из бывшего "заслуженные" деньги).

Для Делона разрыв стал большой травмой. Появились фотографии, где он рыдает на публике. Он начал поговаривать о самоубийстве. Принял участие в ток-шоу, посвященном этой истории (рядом была верная Мирей Дарк).

С Розали ван Бремен у него потом периодически возникали споры из-за детей, особенно из-за Алена-Фабьена. У Делона были с ним непростые отношения ("Мы не понимали друг друга. Я дико на него срывался и видел, как он боится, что я могу пойти дальше, хотя я никогда его пальцем не тронул"). Но когда подростком Ален-Фабьен пристрастился к марихуане, а мать отправила его в клинику для наркоманов, он из этой клиники сбежал и направился к папе. Который принял его с распростертыми объятьями и через суд вытребовал право опеки.

Впрочем, это не уберегло Алена-Фабьена от попадания в криминальную хронику (в этом смысле он почти повторил судьбу первого сына актера, Антони Делона). Предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения, он ранил из огнестрельного оружия девушку во время вечеринки и был впоследствии приговорен к пяти месяцам тюрьмы. Но сейчас у 21-летнего Алена-Фабьена вроде бы все в порядке, он снимается для рекламных кампаний Gucci, гуляет по светским вечеринкам и выглядит довольным жизнью.

Ален Делон: В моей жизни все было!

Существует ли в Европе актер, более заслуживающий статуса мировой кинозвезды? Существует ли актер, который может похвастаться работами в стольких шедеврах? Существует ли актер, так же способный возбуждать желание и восхищение, вызывать эмоциональную эйфорию как у женщин, так и у мужчин?

Несколько лет назад на фестивале в Локарно, где ему вручали очередной почетный приз, он в последнюю минуту отказался от всех предварительно согласованных интервью, в очередной раз показав и свой характер, и свою исключительность. Но до пресс-конференции все-таки снизошел. И на том спасибо.
alain-delon-17608 (422x565, 195Kb)
- В 17 лет я пошел в армию, в 18 оказался в Китае, занимался чем попало, пока кино само ни пришло ко мне, ни толкнуло меня в спину. Причиной этому, конечно, была моя красота! - с полным на то основанием Делон обходится без обиняков. На нем навороченные часы и демократичная рубашка «Лакост» нежно-голубого, под цвет до сих пор невылинявших глаз, цвета.

На неизбежный вопрос о любимых ролях он отвечал уклончиво:

- Таких ролей у меня, как минимум, дюжина. Я не могу обойти ни «На ярком солнце» Рене Клемана, ни «Рокко и его братья» и «Леопард» Лукино Висконти, ни «Бассейн» Жака Дере... Мои отношения с Висконти были основаны на уважении, но впервые прославился я именно в картине «На ярком солнце» Клемана. Потом у меня был потрясающий «итальянский период», после которого появился Жан-Пьер Мельвиль и его «Самурай»... Сегодня никого нет равного по уровню этим режиссерам... Работу с гениями я не воспринимал как чудо. Только потом начал понимать, насколько мне повезло.

По поводу современного кино у Делона нет иллюзий: по преимуществу оно ему не нравится.

- Мое кино заставляло людей мечтать. Сейчас оно занимается совсем другим! Скучаю ли я по работе в кино? Нет! Скучают те, у кого ничего нет. А у меня в жизни все было. Я прошел через все... Чем сниматься невесть в чем, лучше я буду жить своими воспоминаниями!

Это, конечно, не совсем так, и Делон время от времени снимается именно «невесть в чем» - например, в забытом, как страшный сон, коммерческом российском проекте под названием "С новым годом, мамы". По этому поводу было пролито немало желчи: как может выдающийся актер, работавший с самыми великими мастерами от Антониони до Годара, соглашаться на столь пустяковое предложение? На мой взгляд, короткое появление в роли самого себя, пусть и не у лучших режиссеров, величие Делона нисколько не компрометирует. Ведь его карьера давно закончена.
alain-delon-big (640x602, 362Kb)
- В какой бы стране я не снимался, перед кинокамерой я чувствую себя везде одинаково, - объясняет свои мотивы мсье Делон. - Я люблю камеру как женщину! И готов сыграть любую роль, которую я еще не играл. Снялся же я в комедии «Астерикс на Олимпийских играх», хотя то, что мне там предложили, и ролью нельзя назвать. Но почему бы не появиться в виде Юлия Цезаря? По крайней мере, такого у меня еще не было!

В комедиях Делон снимался редко, поскольку «все они доставались Бельмондо, а меня режиссеры всегда представляли себе с мрачной физиономией. Вот что значит плохая репутация! (Смеется.) У меня и вправду не было комедийного дарования. Вот если бы мне предложили роль паралитика в недавнем комедийном хите «1+1»! Но, к сожалению, это и в голову никому не пришло!»

На тему своего трудного характера Делон долго распространяться не стал:

- Я легко подчиняюсь великим режиссерам, а идиотам, не знающим где поставить камеру, со мной действительно трудно!

Актер вспоминает о том, как отклонил когда-то предложение компании «Парамаунт» остаться на ПМЖ в Америке:

- Я прожил там два года, мой сын Энтони родился там, я снялся в нескольких американских фильмах... Я не имел ничего против Америки, но жить мне там не нравилось. Жить я хотел только в Париже!

- Вы боитесь старости?
8236c8fcad1712173e875492ad20e29e (520x392, 142Kb)
- Нет, я боюсь паралича, инсульта, слабости... Я никогда не предстану перед своей публикой слабым и немощным стариком! Никогда!

На вопрос о своих политических взглядах мсье Делон отвечал, что политикой особо не интересуется, но всегда поддерживал своего друга Саркози, а социалистов, наоборот, не поддерживал, из чего можно было заключить, что Олланд не в его вкусе. «Только в двух профессиях люди никогда не уходят на пенсию, - шутит Делон. - Это актеры и политики!».
1023887 (635x442, 241Kb)
Славящийся своей самовлюбленностью Делон не мог отказать себе в удовольствии, вспоминая о том, как Марлон Брандо лично сказал ему, что готов не только сняться с ним в одном фильме, но и просто работать официантом только, чтобы быть рядом с ним. А знаменитый гонконгский режиссер Джонни То и вовсе целовал ему руки, но жестокосердный Ален все равно отказался сниматься в его боевике «Месть» (предложенную ему роль в результате исполнил певец Джонни Холлидэй), поскольку его не устроил сценарий.

На вопрос о том, кого из многочисленных партнерш по экрану он вспоминает чаще всего, Делон отвечает:

- Ширли Маклейн и Роми Шнайдер. Роми была восхитительной женщиной и актрисой. Я до сих пор скучаю по ней. Не могу пересматривать наш фильм «Бассейн», - и в глазах его начинают блестеть слезы.
2095413 (Копировать) (320x181, 86Kb)


http://www.kp.ru/daily/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment