deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Замок Санта Флорентина.Испания.

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Восхитительный замок Санта Флорентина.Испания

 

Замок Святой Флорентины. Вид с высоты птичьего полета.



Среди лесов, как в древних преданиях, возвышается белоснежными зубчатами башнями замок Санта Флорентина. ...На старых римских развалинах с использованием камней и блоков древнего римского укрепления началось строительство этого замка. Здесь не произошло ни одного более менее важного военного события и замок Санта Флорентина почивал в мирной жизни, сохраняя в своих стенах коллекции древностей.

Вообще замок Святой Флорентины, более известный в народе как Санта Фиорентина, когда то гордо носил римское название Домус де Канет и впервые запечатлен в документах аж XI века.  Название Замок Святой Флорентины, согласно преданиям, связывают с реликвией, которую привез из Рима, благородный дон — Феррер де Канет, получив ее в дар от самого Римского Папы Бенедикта XII. Другие считает, что это связано с именем любимой жены Рамона Монтанера, Флорентины Малатто.

 

Согласно сохранившимся хоругвям, первым хранителем замка был некий Годамир де Канет. Следующим более известным хозяином стал мажордом самого арагонского короля Педро Церемонного — Жилабер де Канет, по совместительству еще и благородный рыцарь.

Именно при Жилабере Замок Санта Флорентина и приобрел столь романтический вид, что увековечил его среди памятников каталонской средневековой архитектуры. Именно тогда и были построены укрепленные входные башни, придавшие строению живописный вид.

Ворота в замок. Их охраняют два каменных льва.
Старая римская вилла   являлась своего рода центром винодельческого производства в данном регионе, а также одним из первых центров, вокруг, которого формировались поселения. В XI веке здание превратили в укрепленный дом с тем, чтобы защищаться от частых нападений пиратов, и остатки этого здания все еще присутствуют в архитектурном ансамбле Замка Святой Флорентины.

Его сын Арнаут сумел расширить свои земельные владения, породнившись с семьями Бесора и Монтески, а также построил часовню Святой Марии и Одиннадцати тысяч Дев в одной из башен своего замка. Согласно последним изысканиям Святой Павел Ромагера жил также не очень далеко от этого места и считался его защитником и покровителем.

Потом здание  в 1430 году подожгли восставшие крестьяне , но потом владельцы замка ее все же восстановили.

В начале XVI века Хуан де Перега уступает права владения Микелю Спано, чья дочь Ана выходит замуж за юриста из Барселоны Филипе Димас де Монтанер, тем самым вплетая в историю “Домус” ветвь семьи Монтанер, потомки которой сохранились до наших дней.



В XVII в. роль замка в Канет де Мар возросла еще больше за счет установления семейных связей с семействами Монтанер Орлау и Монтанер Бош, так что теперь к таким занятиям его хозяев, как земледелие и виноделие, добавились еще и навигация, и даже колониальная торговля.

В конце XVI века замок Санта Флорентина переходит к семье Монтанер и с тех пор остается во владении семьи. В конце XIX века, Рамон де Монтанер-и-Вила, весьма известный барселонский издатель, решает провести грандиозную реформу своих владений, заказав своему племяннику, знаменитому архитектору эпохи модерна Луису Доменек-и-Монтанеру, не только реставрацию, но и расширение замка. В результате замок приобрел стилизованный романтический прикид с элементами средневековой архитектуры.



В конце XIX века Луис Доменек-и-Монтанер   провел перепланировку и реконструкцию Замка Святой Флорентины. В окнах поместили яркие витражи на религиозные темы, огромные пространства полов покрыли мраморными плитами и мозаикой, кессонные резные потолки из дерева были еще и расписаны, а для убранства помещений широко использовали керамическую плитку, скульптуры и резьбу по камню. В итоге получилось нечто, сочетающее в себе древние средневековые мотивы, неоготику и модернизм, после чего Замок Святой Флорентины получил большую известность.


Внутренний двор и лужайка.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»

Витражное окно снаружи.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»

Витражное окно изнутри.



В 1908 году король Испании Альфонсо XIII принял приглашение от Рамонда де Монтанер посетить замок и провел в нем несколько дней вместе со своими придворными и VIP-персонами того времени. Во время этого визита король пожаловал Рамона де Монтанер титулом графа де Валь де Канет.

В 1921 году, когда Рамон Монтанер умер, владелицей замка стала его дочь Жулия 

Каждое лето в потрясающем замке Святой Флорентины на побережье Марезме проходит фестиваль классической музыки, в котором участвуют европейские виртуозы (фортепьяно, скрипка, флейта, виолин и т.д.) и оперные певцы. 

Замок - настоящая иллюстрация к волшебной сказке - воспроизводит романтичную средневековую атмосферу рыцарей и принцесс:  гостей встречают каменные львы, горящие факелы, лакеи в ливреях, изящные скульптуры во дворике и антикварная мебель. Изумительная акустика и элегантная обстановка делают это место идеальным для восприятия классической музыки.

 Владельцем был дядя архитектора и сейчас замком владеют его внуки - почетные члены каталонской элиты, поэтому на фестиваль собирается весь цвет местного общества: политические и культурные деятели, крупная буржуазия, известные артисты и спортсмены.

Внутри, замок предлагает весь комфорт и уют. В дом можно попасть поднявшись по широкой лестнице, расположенной во внутреннем дворе. Слева, расположена небольшая частная часовня с великолепным витражом. На благородном этаже находится огромный зал с каменным камином и столовая комната. Кроме этого есть другие многочисленные залы и комнаты, распределенные между двумя этажами главной части здания и четырьмя этажами в башнях

С историей замка Святой Флорентины связана одна из народных каталонских традиций — танец Алморракс (тардиционный танец Маресмы). Хотя он также исполняется и в других частях Испании, например, в Севилье, своим появлением он обязан именно Ллорет-де-Мару.

Алморракса — национальный испанский сосуд в форме амфоры без ручек, с отходящими от нее горлышками. Всего в сосуде пять отверстий — четыре горлышка и основное отверстие в центре. Алморраксы появились в Испании благодаря мусульманским завоевателям, которые сильно развили испанское стеклодувное дело. В подобных флаконах хранили оливковое масло, а ранее парфюмерию и цветочные воды (в основном розовую воду).

В Испании, на побережбе Коста Брава, 23 июля проходит ежегодный Бал Алморракс (ball d’almorratxes), на котором каждая пара держится за подобный сосуд, в который вставлены цветы. Это красочное событие традиционно привлекает много зрителей. Похожий бал проходит в Маресме, в Сан-Поль-де-Мар, 25 января. Однако там девушки танцуют без пары, и каждая держит алморраксу, наполненную розовой водой. В ходе танца девушка льет воду на землю.

Замок можно условно поделить на три уровня – «Нижний уровень», «Центральный уровень» и «Верхние этажи и башни». Жилых этажа в главной части замка имеется два, плюс четырехэтажные башни. Общая площадь его помещений составляет 3000 квадратных метров (так что без прислуги там никак не обойтись!), вокруг которых лежат еще и 200 000 квадратных метров прилегающей территории (так что лесник там тоже обязателен).

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»

Самым большим помещением замка является огромный Парадный зал с внушительных размеров каменным камином и следующая за ним столовая. Кроме этого, в нем есть и многие другие залы и комнаты, находящиеся на этих двух этажах главной части здания и в четырех этажах башен.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»
 
 
 
 

Камин в Парадном зале.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»


Вид на Парадный зал. И, разумеется, без картины с каталонским флагом здесь не обошлось.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»
 
 

В столовой при желании можно накрыть вот такой стол!

 
Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»

Всего 15 спален и 8 ванных комнат, чему совсем не надо удивляться. Разумеется, замок был домом для его владельца. Но было принято принимать в замке многочисленных гостей. Это могли быть и родственники со свитой, и заезжие трубадуры, и купцы, и рыцари-соседи, так что иной раз замок был набит людьми не хуже иного постоялого двора!

Ванная

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»
 
 



Кроме самого замка, на территории поместья находится дом для смотрителя, причем в нем также четыре спальни и две ванные комнаты! Рядом с замком имеется бассейн, разбит сад, есть конюшня, винный погреб (а как же без него!) и большой виноградник.

Истинно королевская спальная комната.

Замок Святой Флорентины: «замок, который никогда не осаждали, и в котором живут»

Каждая из спальных комнат, естественно, имеет и свою ванную комнату, и вместительные гардеробные. В одной из башен есть уютный кабинет с камином, перед которым можно приятно скоротать время с бокалом местного вина и книгой в руке. Старинная мебель, картины, предметы мелкой пластики, керамика и кокетливая ванная комната на первом этаже этой башни представляют в совокупности архитектурное произведение искусства.

Даже самая незначительная деталь оформления в этом замке – настоящее произведение искусства.

Замок выставлялся на торги по цене «всего» 14 млн евро вместе с обстановкой, но вот продали его или нет – узнать не удалось, да и всезнающий Интернет по этому поводу ничего не сообщает.




Есть в замке и картина, изображающее одно важное для каталонцев, но совершенно легендарная событие – обретения герба Арагона, когда Карл II Лысый на золотом щите Вифреда I Волосатого провел пальцами четыре полосы кровью самого Вифреда перед его смертью от ран, которые тот получил во время осады Барселоны

Лобо ибн Мухаммедом, маврским губернатором Лейды. Легенда утверждает, что это произошло в 897 году, вот только Карл умер за 20 лет до этого! То есть каталанский патриотизм – «Каталония не Испания!» у обитателей этого замка, можно сказать, в крови!


Идем ее смотреть...


А вот и она - эта историческая картина!

Вот уже шестой сезон подряд сериал «Игра престола» победно шествует по российским и мировым телеэкранам. Грандиозный успех сериала особенно на руку испанскому туризму – там, где проходили съемки героической саги, наблюдается небывалый наплыв туристов. «Russian INN» предлагает отправиться по испанским следам сериала.

Команда сериала, снятого по саге «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, объездила практически весь мир, чтобы найти идеальные съемочные площадки. Испания дебютировала лишь в пятом сезоне «Игры престолов», зато сразу в главной роли. Прекрасная Севилья на экранах превратилась в столицу Дорна, а городок Осуна на полпути к Малаге – ах, над его ареной для боя быков наконец-то во всей красе появились драконы – «дети» Дейенерис.

Нарядному замку Святой Флорентины в «Игре престолов» досталась роль твердыни дома Тарли. По слухам со съемочной площадки, в шестом сезоне «Игры престолов» здесь развернется эпическая битва. И хотя в книге Джорджа Мартина Рогову Холму досталось не так уж много действия, сюжет сериала не впервые расходится с ней.

Так что, возможно, у слухов есть основания, и дома у толстяка Сэма разгорятся нешуточные страсти. Как бы то ни было, замок Святой Флорентины – место уютное и удивительно красивое, и сюда однозначно стоит выбраться, если окажетесь в Барселоне или на Коста-Браве.

http://castelldesantaflorentina.com/ru/category/foto/

http://rusinn.com/rubriki/turizm/po-sledam-semi-korolevstv.html

https://topwar.ru/100940-zamok-svyatoy-florentiny-zamok-kotoryy-nikogda-ne-osazhdali-i-v-kotorom-zhivut.html

Серия сообщений "Замки Испании":
Часть 1 - Замок Кока.Испания
Часть 2 - Замок Мансанарес-эль-Реал,Испания
...
Часть 17 - АЛЬГАМБРА- МАВРИТАНСКИЙ ЗАМОК НА ХРИСТИАНСКОЙ ЗЕМЛЕ Часть 1.
Часть 18 - Альгамбра-мавританский замок на христианской земле.Часть 2.
Часть 19 - Восхитительный замок Санта Флорентина.Испания

Серия сообщений "Замки":
Все замки в сообщениях и цитатах.
Часть 1 - ЗАМКИ
Часть 2 - ЖИВОПИСЬ
...
Часть 8 - ЗАМОК.ПОЛЬША.
Часть 9 - ЗАМОК
Часть 10 - Замок Санта Флорентина.Испания.

Серия сообщений "АРХИТЕКТУРА":
В сообщениях и цитатах
Часть 1 - ДВОРЕЦ
Часть 2 - Дом с химерами в Киеве
Часть 3 - Храмы и монастыри России
Часть 4 - Замок Санта Флорентина.Испания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments