deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

«Мемориал» представил список сталинских палачей

Оригинал взят у stax_l в «Мемориал» представил список сталинских палачей
https://static.novayagazeta.ru/storage/image/69225/detail_original-a0fc590af3cfe20497766a888919452c.png
Тщательная работа Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» (nkvd.memo.ru) содержит краткие сведения о более 40 000 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госпезопасности.
Эти «награды» присваивали за преследование «врагов народа», и подавляющее большинство «награжденных» имели отношение к организации и исполнению репрессий.
Источником сведений справочника стали приказы НКВД по личному составу, с указанием номеров и дат присвоения спецзваний, о занимаемой должности или увольнении из НКВД. Они дополнены биографическими данными из других источников — в первую очередь из документов жертв репрессий.
Справочник Андрея Жукова был издан в мае этого на CD-диске.
К моменту появления электронной версии уже добавилась информация к 4500 биографическим справкам.
Справочник о чекистах эпохи Большого террора — это работа независимого исследователя Андрея Николаевича Жукова.
Он более 15 лет кропотливо собирал сведения, составлял картотеки, когда еще не было компьютеров и баз данных.
В конечном счете он определил для себя задачу собрать сведения обо всех, кто получал спецзвания госбезопасности, введенные в 1935 году, незадолго до Большого террора.
Это были не только сотрудники Главного Управления госбезопасности, но представители других структур по преследованию так называемых «врагов народа».

Справочник охватывает период  с 35-го по 41-й год и содержит имена более 40 000 людей, основных творцов и исполнителей Большого террора. Но не только их. Почти все палачи в этом справочнике есть, но все, кто есть — палачи.
Справочник помогает найти конкретного человека и связать его с конкретными событиями, описанными в мемуарах или архивных документах, где иногда даже не указывались инициалы.

Уже в первый день работы сайт проекта nkvd.memo.ru открывался с перебоями, не справляясь с потоком обращений пользователей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments