deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

СТАРИННЫЙ РОМАНС "О, ЖИЗНЬ МОЯ, ПОСТОЙ!НЕ УХОДИ!"

Автор - komrik. Это цитата этого сообщения
РЕТРО-МУЗЫКА. СТАРИННЫЙ РОМАНС "О, ЖИЗНЬ МОЯ, ПОСТОЙ!НЕ УХОДИ!"

article170233 (583x699, 517Kb)

Графиня Т. Толстая

Я так хочу, чтобы ты была со мною,
Чтобы я мог припасть к твоей груди
И в забытьи услышать над собою:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»

Дай руку мне, смотри, не отрываясь,
Но этих грез отрадных не буди;
Они одно твердят теперь, ласкаясь:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»

Не в силах я прервать очарованья,
Пускай грозит мне гибель впереди,
В душе живет одно твое признанье:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»



Не нуждается в представлении... Великий Вертинский

Уже неоднократно я писала об этой удивительной женщине. Но вот напоминаю вам вновь о её жизни и творчестве, потому что многие не читали мои ранние посты, в которых уже были эти сведения.

   Татьяна Константиновна Шиловская (Толстая)- это имя почти не известно в нашей стране, не говоря уже об остальной части Земного Шара. 

tatyana_kotlarevskaya_tolstaya (442x656, 126Kb)

Мы знаем удивительно мало о её жизни и творчестве. Сведения о ней в интернете скудны и противоречивы. Википедия не удосужилась посвятить ей биографической статьи. Вместе с тем эта «свободная» энциклопедия уделяет много внимания персонам отребья, лишь бы они фигурировали в скандальных сообщениях СМИ.  Скандальность часто заменяет свидетельство серьезной значимости жизни того или иного человека. Подобно пресловутому комитету по Нобелевским премиям Википедия, спрятавшись за анонимность, игнорирует славные имена, как прошлых веков, так и современников. В интернете удалось наскрести  кое-какие биографические данные об этой женщине, судьба которой была творчески значима и крайне трагична. 



Прекрасное исполнение! Поет Валерий Ободзинский


   Татьяна Константиновна Шиловская (Тюля, так её называли родные) родилась в Санкт-Петербурге в 1862 году в русской дворянской семье известного исполнителя цыганских романсов Константина Шиловского и его жены княгини Имеретинской. Тюля происходила из рода, известного своими музыкальными талантами. Она унаследовала от отца необычайную музыкальность. Никто не мог соперничать с нею в исполнении цыганских романсов, за что её называли «матерью цыганского романса».

1003852496 (539x700, 464Kb)

Её бабушка, красавица Мария Васильевна Шиловская-Вердеревская также была известной исполнительницей цыганских романсов. Мария Васильевна изумительно, с чувством и благородством пела русские цыганские романсы в пятидесятых годах 19-го века. Обладала красивым голосом мягкого тембра, большой музыкальностью, безупречной интонацией. Исполнение отличалось естественностью и благородством. Её исполнением и голосом восхищались Михаил Глинка, Модест Мусоргский, посвятивший певице романс «Что вам слова любви», Милий Балакирев, создавший для певицы романс «Исступление».



Поет Геннадий Каменный. Мне нравится этот исполнитель романсов!


   После развода родителей Татьяна Константиновна Шиловская жила с матерью, училась в пансионе, играла на гитаре и пела. С детства была дружна с московскими хоровыми цыганами. В возрасте 20 лет Т.К. вышла замуж за лейб-гусара Петра Михайловича Котляревского. В 1906 году супруги развелись, и Котляревская во второй раз вышла замуж за графа Николая Толстого .

130946898_7E6995285DBC40FB911588F79A9525FD_mw1024_n_s (699x623, 258Kb)

Супруги переехали на дачу в село Быково Московской губернии. Их совместная жизнь длилась всего полгода. В ночь на новый 1907-й год Н.Толстой погиб во время пожара в доме. После смерти мужа графиня Толстая поселилась в Москве в небольшой квартирке близ Малой Дмитровки. Здесь она принимала гостей, для которых много пела, не заставляя себя упрашивать. Присутствующие неизменно поддавались очарованию её исполнения. Иногда Толстая  гостила у своей матери в Петербурге. В годы 1-й мировой войны Т.К. некоторое время была на фронте в качестве старшей медсестры санитарного поезда , начальником которого был её родственник граф Никита Толстой. Поезд курсировал между передовой фронта и Москвой. Здесь Т.К. общалась с певцом Александром Вертинским. По воспоминаниям Вертинского Т.К. была очаровательная, уже седая, добрая и благородная барыня.

0 (480x360, 24Kb)

О её трагической гибели в 1918 году, когда вошедшие в её имение большевики  её убили, приняв за немецкую шпионку, я уже писала в других постах. 

    Татьяна Константиновна является автором слов и музыки нескольких русских романсов. Наиболее известны четыре романса: «О, позабудь былые увлеченья...», «Завеса спущена», «Мираж» и «Тихо всё». 



Очень интересный дуэт! Елизавета Разинова и... неизвестный певец

Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Он ненавидел время за то, что оно уходит.
Часть 2 - BESAME MUCHO
Часть 3 - Глаза
Часть 4 - Инструментальная музыка
Часть 5 - СТАРИННЫЙ РОМАНС "О, ЖИЗНЬ МОЯ, ПОСТОЙ!НЕ УХОДИ!"

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments