deligentkname (deligent) wrote,
deligentkname
deligent

Categories:

Сергей БОЧКАРЁВ: Игра цифрами в экономике РФ

Оригинал взят у artemov_igor в Сергей БОЧКАРЁВ: Игра цифрами в экономике РФ

Завершился 2016 год, и наступило время подвести первые экономические итоги. Росстат еще не опубликовал официальные данные по всем показателям за минувший год – ведомство в поте лица подсчитывает последние цифры и уже в начале февраля представит их общественности. Тем не менее, по динамике ключевых показателей можно сделать определенные выводы.
Вывод первый – рассиянское правительство вводит граждан в заблуждение и “играет цифрами”. Президент, премьер-министр и глава ЦБ последние несколько месяцев твердят о том, что по итогам 2016 года в России зафиксирована очень низкая инфляция. Причем не просто низкая, а рекордно низкая – говорит президент. На бумаге это действительно так – индекс потребительских цен в 2016 году составил 5,38%, против 12,91% в 2015 году и 11,36% в 2014 году. Однако, выводы нужно делать не по одному году, а по последним трем, чтобы убрать “шумовой эффект” и получить сглаженный показатель.
Общая инфляция за последние три года составила 32,5% или в среднем за год 10,83%. Много это или мало? Все познается в сравнении! К примеру, в Германии и США за последние три года общая инфляция составила 2,2% и 3,63%, или в среднем за год 0,73% и 1,21% соответственно. В Норвегии, где экономика также, как и в России, построена в первую очередь на экспорте газа и нефти, за последние три года общая инфляция составила 7,68% или в среднем за год 2,56%. Как говорится сравнение на лицо!
Власти нам твердят о рекордно низкой инфляции за всю историю РФ, при этом граждане стонут от высоких цен. Вывод второй – нам каждый месяц говорят об умеренном падении ВВП. Бывший министр экономического развития А. Улюкаев в период с 2014 по 2016 десять раз находил так называемое “дно кризиса”, пока в ноябре минувшего года сам не оказался на “дне” – под арестом и за решёткой. За 4 квартал 2016 года ВВП еще не подсчитано, поэтому можно официально говорить только о семи подряд кварталах снижения этого важнейшего экономического показателя.
Предварительные оценки Росстата показывают, что и по итогам 4 квартала минувшего года также будет зафиксирована отрицательная динамика. Получается, что ВВП России снижается два года подряд. И это уже рекорд! Поскольку ни разу в истории РФ не было падения ВВП в течение двух лет подряд. Даже в “лихие 90-е” такого не было. Кто не верит, может зайти на сайт Росстата и ознакомиться с динамикой показателя. Но россиянские чиновники про это не говорят - они говорят только о рекордно низкой инфляции, такой рекордной, что многие граждане еле-еле сводят концы с концами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments